Восьмикратная жизненная сила
Дмитрий Шавров погибал много раз, но всё же возвращался.
Его насквозь пронзило ломом, и остриё должно бы было пройти через сердце. Но сердце замерло и… отодвинулось!
Его швырнуло с верха 30-метрового кедра. Но внизу… оказалась подставлена полуметровая «подушка безопасности» из сухой хвои и травы…
И так восемь раз смерть тянула его к себе.
— И это только по-крупному, — рассказывает 80-летний Дмитрий Шавров из Шерегеша. А сколько мелких подлостей с её, смерти, стороны было, — со счету сбился…
Сейчас Дмитрий Иванович приходит в себя после очередного, восьмого, поединка. Он снова бодр и «горит» доставшимся по судьбе особым противостоянием – жизни и смерти.
Сериал
— А началось всё в девять лет, — вспоминает Дмитрий Иванович. – Во время вой-ны из села под Таштаголом забрали всех мужиков. Сбором шишек занимались дети. Я по деревьям хорошо лазил, но тут сорвался, полетел головой вниз. И попал… меж корней, по плечи в опавшую хвою вошел. Товарищ не сразу хватился… Но как нашел меня — выдернул. Я иголки выплюнул, вдохнул и… побежал, ничего не видя, не слыша, потом сел, заревел…
Тот случай он неделю скрывал от мамы.
А вырос, и в армии к нему снова пристала смерть.
— Служил на торпедном катере. Нас попросили забрать больного с острова, чтобы отвезти в госпиталь. Больного-то мы приняли. Но, отходя, попали в беду: на наш винт намотало бесхозный трос со дна. И нужно было нырнуть. Я вызвался, потому что водолазное дело недавно прошел… Намотавшийся трос поддавался тяжело, я устал, и, зная, как пользоваться кислородом из баллона, добавил его себе. Так и не всплывал, работая и всё прибавляя кислорода и ощущая с ним приток сил… Только так винт и освободил… Катер тронулся. Меня наверху уже спать уложили, шинелями укутав. А хватились – мёртв. Из-за отравления кислородом. Откачали, очнулся в госпитале…
…Дальше – больше. Но Шавров о том, что смерть его уж выделила, знал. Отчасти потому, что цыганка при встрече с удивлением подсчитала линии на шершавой ладони:
— Ты умрешь восемь раз!
И к следующим поединкам, самым страшным, Дмитрий Иванович был уже внутренне готов.
— В 26 лет разнимал драку на танцах. Мне лицо, шею изрезали, несколько миллиметров до сонной артерии бритве (и смерти) не хватило, — перечисляет Шавров. – Прошло время. И на смене (я механиком на подъеме на руднике работал) ремонтировал клеть и уронил бур вниз. Поехал за ним во второй, рабочей клети. И вижу, что бур (лом диаметром 24 миллиметра) на конечном, нижнем «горизонте» (этаже) меж досок торчит вертикально. Крепко вошел, сантиметров на 70 выступая… Я дал аварийный сигнал, тяну. Слышу – наверху дали второй сигнал, аварийный. Я спокоен. А оказалось – там человек сменился, и сигнал перепутали, повторив предыдущий, посчитав за обычный рабочий, и грузовая клеть на меня сверху пошла. И, по спине ударив, раздавила, меня на бур насадив. Бур вошел в грудь, со спины выйдя… Но так как клеть давила и ломала ребра, а бур входил не один — вместе с ватником, сердце и сместилось… А ушла клеть вверх, ничего «не заметив», и я себя с бура снял, дополз до телефона, до помощи. Мне же очень нужно было жить, у меня сын-первенец тогда родился, не мог я его сиротой оставить…
В другой раз Шавров «сгорел», задев провод, приняв шесть тысяч вольт («из-за монтажников, поменявших провода местами, я, отключив нужный провод при осмотре, попал под удар»).
Еще было: выпрыгнул из машины, упавшей с горы из-за отказа тормозов.
Тонул в омуте, запутавшись в сетях, но порвал две сети, выскочил…
И даже почти в 80 лет снова смерть победил. Шел домой и упал у двери квартиры («оторвался тромб»).
— Умер. Не я, ангел-хранитель нажал кнопку звонка. Жена открыла, «скорая» приехала мигом…
Дар
Почему же Шаврову удаётся раз за разом «побеждать» смерть?
— Жизненной силой со мной поделился дед Кузьма Брякин. Он взял меня на руки, когда я родился, — объясняет Дмитрий Иванович. – Кузьма сам трижды победил смерть, дожил до ста лет. И я доживу… А было так. В Гражданскую войну «белые» подошли к Карабинке (на Алтае, там мои корни). Братья Брякины, организовав самооборону в селе, дали отпор. Но «белые» смели всех, повесили 68 человек, в том числе троих Брякиных. На четвертом — Кузьме — петля трижды обрывалась! И его оставили в живых…
А пятый брат Брякин был в отъезде. Возвращаясь, узнал по дороге, что в село снова идут каратели, чтобы уничтожить уже всех, и успел увести людей…
Лариса Максименко.