Клондайк без позерства
Сейчас уже многие родители понимают: знание иностранного языка – это дополнительный шанс для успешного будущего наших детей. Как же правильно построить процесс обучения? Об этом и поговорим с Ольгой Отпущенниковой, преподавателем английского языка, методистом кемеровской развивающей студии «Синяя Птица».
— Какой возраст ребенка самый подходящий для начала занятий?
— Возраст не имеет значения. А вот психологическая и физиологическая готовность важна. Если у ребенка нет нарушений в развитии, ничто не может помешать ему изучать всё, что находится вокруг, и в том числе языки. В начале знакомства с иностранным языком даже и не обязательно, чтобы ребенок умел говорить. Его основная задача — слушать и понимать, ведь в это время идет активная идентификация звуковых символов, связанных со считыванием эмоций. Главное в этот момент — не что говорят, а как.
— С чего можно начать еще дома? С песенок, стишков?
— Главное — создать языковую среду. Если нет говорящих на иностранном языке родных, то подойдет… любимая игрушка ребенка. Он будет пытаться запомнить интересный язык, на котором говорит, поет его друг. А когда малыш «созреет» до выхода в общество, можно начать посещать развивающие занятия. Там языковая среда в разы активизирует интеллектуальные процессы, и у ребенка возникает мощная мотивация.
— Как вы удерживаете у подопечных интерес к языку? И стоит ли привлекать к этому процессу модные нынче развивающие компьютерные игры?
— Лучше совместить сразу всё: и попеть, и поплясать, и порисовать. У нас на занятиях играют с игрушками и с фланелеграфом, смотрят передачи с героями, которые говорят по-английски, собирают пазлы. А самое привлекательное для детей то, что они двигаются постоянно. Разминки-зарядки, песни и стихи, в которых они изображают, например, животных. Ну, и просто общение с педагогом.
А компьютер — это вообще отдельная тема. Для детей — наркотик. Для родителей — возможность снять с себя ответственность. Нет, даже эффективность развития интеллекта не стоит глаз и психики ребенка. Я — против.
— Обучение английскому через игру — это и есть самое эффективное в дошкольном возрасте?
— Безусловно! Игра — это основной вид деятельности ребенка, способствующий его росту и развитию. А вообще главное волшебное свойство изучения иностранных языков — это преодоление языкового порога. Малыши считывают собеседника: его мимику, жесты, эмоциональную окраску речи. А взрослые в основном уже полагаются на ра-
зум и поэтому зачастую оказываются перед непреодолимым языковым барьером! Дети ЧУВСТВУЮТ английский. А для развития ассоциативной памяти этот язык — клондайк. В разработанной, например, нами программе к каждому слову прикреплена ассоциация: движение или образ, который формирует ячейку памяти с четкой ассоциативной нитью. Допустим, ребенок не может сразу вспомнить слово. Но стоит ему показать ассоциативное движение, как нить тут же активируется и приводит к заданной ячейке памяти. Например, лягушку мы изображаем, растопыривая пальцы. И говорим: frog. А ребенок, видя такие «лапки с перепонками», тут же вспоминает слово.
— Как часто следует заниматься английским? И как «не переборщить»?
— Для общего развития достаточно общаться и играть с носителем языка два раза в неделю. Для более интенсивного изучения потребуется частичное или полное погружение в язык. А переборщить, конечно, можно. Если ребенок становится после занятий раздражительным и тем более жалуется на плохое самочувствие, обязательно нужно к нему прислушаться. Некоторым родителям почему-то снится английский алфавит в дошкольном возрасте. Это амбиции, гордыня и позерство! Мы завышаем планку в угоду якобы прогрессу и уже чуть ли не с рождения пытаемся вырастить гениев. На самом же деле любовь нужна ребенку, радость общения, игра, забота и внимание. Нужно заниматься с малышом, но помнить, что он — не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь.
Анна Тимощук.