Царский подарок
Кузбассовец получил дворянский титул за написанную им музыку.
Анатолий Шелковников, 70-летний прокопчанин, стал первым личным дворянином в нашем «пролетарском» регионе.
Документ
Он еще не отвык от любимого простонародного словечка «классно!» Он, коренной сибиряк, по-прежнему любит свитера грубой ручной вязки и не может жить в морозы без горячего чая. Он всё так же живет в серой «панельной» холодной пятиэтажке, на последнем этаже, в самой ветреной части Прокопьевска…
И не замечает, как истинный дворянин, как жена-музыкант ведет хозяйство. И что во всем доме затеяли сейчас вдруг, среди зимы, смену батарей. И что говорят на лестничных площадках про гречку, и как жизнь к Новому году дорожает…
Потому что живет только музыкой. А в последние двенадцать лет – исключительно высокой, королевской.
Даже строчки из врученного ему нынче в ноябре документа о дворянстве – большого белого «свитка» с торжественными заглавиями букв – он читает на одном вдохе. Так, что даже я слышу музыку придворного этикета и невольно трясу головой: точно ли сейчас на дворе не XIX, а XXI век?
— По указу Главы Российского Императорского Дома…
Её Императорского Высочества…
Государыни Великой Княгини Марии Владимировны…
дано сие свидетельство личному дворянину…
кавалеру Императорского ордена Святого Станислава 3-й степени…
Анатолию Степановичу Шелковникову…
в том, что на основании ст. 48 и 51 т. IX…
Свода Законов Российской Империи (изд. 1906 г.)…
определением Герольдии 15 января 2013 г. он с женой его…
Светланой Александровной Шелковниковой…
внесен в Общероссийский дворянский список!
Сама церемония была в Калининграде, в Западном Дворянском Собрании. И Шелковниковых там приняли с интересом и уважением. Еще бы, ведь они до этого с Государыней дважды встречались…
Виток
Так судьба привела простого сибиряка из небольшого шахтерского города в высшее общество. Но все-таки это не новая сказка о Золушке. А возвращение к истокам…
Потому что дед Шелковникова, Василий (Анатолий Степанович все-таки раскрыл старую семейную тайну, которая почти сто лет была под запретом), был дворянином.
— В нашей семье в годы репрессий, в ссылке, об этом не принято было говорить. Опасно. Лишь из обрывков фраз я, рожденный в Сибири, помню, как дома рассказывали: дед был генералом. Семью репрессировали (деда уж не было в живых), погрузили в баржи, битком, запечатали и – по Иртышу на север. Накормили перед этим соленой рыбой. Люди мучились, — пересказывает Анатолий Степанович.
…А выгрузили на берег, в зиму. И до весны в голоде, болезнях, в землянках среди гнилых болот дожили немногие. Отец Анатолия Степановича тогда был подростком и тоже осиротел.
Ведь после революции и Гражданской войны «голубая кровь» новой стране была не нужна. И ее не жалели…. Но уцелевшие научились выживать. Молча. Работая на износ. Радуясь дарам скудной сибирской земли. Терпя и страдая. И продолжая любить Россию.
Кстати, именно земля позже, уже в 1990-х, в годы следующих крутых перемен, задержек зарплат и ненужности «высокого» творчества, помогла Анатолию Степановичу. Он, музыкант с консерваторским образованием, ушел тогда от преподавания… в энергетики. Быстро освоил новое дело. А еще увлекся теплицей. И считал, что с музыкой покончено. Спрятал внутри себя боль и разочарование.
Но однажды в одной семье увидел старинный молчавший рояль, оказавшийся разбитым дворцовым инструментом фирмы DIEDERICHS FRERES, 1900 года выпуска. Выпросил не выбрасывать – отдать ему. И дворцовый рояль (с императорским гербом, с портретами царствовавших особ), когда Шелковников его починил, принес с собой венценосную тему.
А музыка к нему не просто вернулась, как только ожил рояль. Она ворвалась. Новая. Другая. И Шелковников написал большую серию блестящих мелодий и романсов. Два из них передал королеве Великобритании Елизавете II, через посольство. Ноты другого произведения — «Гимна Содружества» — отправил в США…
А с каким волнением ехал он по приглашению к Государыне, приезжавшей в Москву! Подарил ей рукопись Nocturne Royal. И Великая Княгиня, прослушав ноктюрн (исполнила его тогда Светлана Шелковникова), сказала с чувством: «Моя дорогая».
За ноктюрном позже последовал орден, потом — две медали к 400-летию Дома Романовых…
— Вы скажете, я вернул себе дворянский титул деда? Нет. Я, внук-Шелковников, получил сейчас титул сам, — гордится Анатолий Степанович.
Он, личный дворянин, снова пишет красивую музыку. Как говорит, с божьей помощью… И уже задумался о том, чтобы подать прошение о потомственном дворянстве, чтобы передать титул дочке – по наследству.
Лариса МАКСИМЕНКО.
Нота фа на будущее
Два года назад званый обед у Государыни (в Петербурге) закончился тостом Анатолия Степановича. Это был экспромт. Не ожидал, что ему дадут слово… Композитор Шелковников сказал тогда, что его Nocturne Royal состоит из трех частей. (Первая посвящена династии Романовых, вторая – цесаревичу, третья – Великой Княгине и России. – Прим. ред.) И обратил особое внимание на то, что все три части начинаются с ноты фа. И пожелал, чтобы все собравшиеся за столом были бы и дальше на одной ноте, волне.
— У собравшихся музыкальное образование – у всех. И по залу после моего тоста прошло одобрение. Поняли правильно, — вспоминает Анатолий Степанович.
Нотой фа он подчеркнул преемственность в царской династии. И тему России, за которой — будущее. Ведь ноту фа в музыкальном доме Шелковниковых считают сиреневой, весенней, главной нотой России.