По большой доброй воле

Завтра – Международный день добровольцев. Тех, кто безвозмездно тратит свое время и силы на благо общества. Эти люди помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, участвуют в социальных кампаниях… Чем же сегодня живут кузбасские волонтеры? И кто они?
Татьяна Поляева, председатель общества защиты животных
«Кот и Пес», Новокузнецк:
– У нашего общества больше сотни волонтеров – людей, неравнодушных к судьбе животных. Они разного возраста – от школьников до пенсионеров. По субботам у нас проходят ярмарки, новокузнечане всегда живо реагируют, приходя на них. Эта форма работы удобна, ведь многие пенсионеры не пользуются интернетом и обо всем узнают «вживую». Знакомятся, выспрашивают, можно ли пристроить своих найденышей. Например, у нас есть волонтер – бабушка в Кузнецком районе, она забирает найденных животных к себе домой, выхаживает. Наши ребята ходят по гаражным кооперативам и уговаривают владельцев гаражей сдавать деньги на стерилизацию собак. Есть практика работы со школами, вузами. Волонтеры часто помогают не материально, а чем могут: несут корм, сообщают о «потеряшках», участвуют в передержках. О фамилии и социальном статусе у волонтера мы обычно не спрашиваем. Зачем? Достаточно телефонных контактов, страничек в соцсетях. В общем, добровольцы – это реальная помощь. Хорошо, что есть неравнодушные люди. И если ты открыл свое сердце для помощи кому-то хотя бы раз, оно уже не закроется.
Владимир (артист оригинального жанра) и Назиля (артистка театра кукол) Синюковы, члены арт-группы «gaG», волонтеры больничной клоунады, Кемерово:
– Мы были в этом проекте практически с самого начала. И до сих пор не бросаем, как бы некогда нам не было. По крайней мере, стараемся. Выходили в больницу и твёрдо знали всегда, что это дело нужное, это реальная помощь. В Кемерове инициатором этого благотворительного движения стал Виталий Выдриганов, за что ему бесконечная благодарность многих и многих людей! Главная задача больничного клоуна – через игру отвлечь ребёнка от шокового состояния в период госпитализации, особенно после операции. Хочется верить, что мы причастны к хорошей атмосфере в больнице, к исправлению отношения ребёнка к болезни. Пытаемся привнести некую разрядку в палату – и не только для детей, но и для медперсонала, и для родителей. В своей терапии часто используем кукол и мягкие игрушки. Сегодня «старички» бесплатно обучают тех, кто хочет работать в больничной клоунаде. Осваиваются твистинг, игры, фокусы, основы работы с куклами, актерское мастерство и психологические основы профессии. Так и организовалась большая школа больничной клоунады, некоторые ее выпускники всерьёз занялись этой деятельностью. За годы работы больничных клоунов в Кемерове налажены контакты с большим количеством детских отделений, нас там любят и ждут. Приходить в больницу больничным клоуном, с одной стороны, просто: взять и прийти… А с другой стороны, за всем этим весельем прячутся болезни и переживания, настоящая физическая и душевная боль. Дети запоминаются по-разному: когда своим смехом, когда болью. Но ты твёрдо знаешь, что можешь им помочь и не можешь этого не делать. Так радостно, что есть рядом такие же люди с красными носами, единомышленники, которые научат, поддержат. Ничего не нужно бояться, всему можно научиться, всё можно суметь!
Катерина Ерошкина, банковский работник, помощник руководителя кузбасского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
– Наш добровольный поисково-спасательный отряд занимается поисками пропавших людей. Как в лесу, так и в городе. Приоритет, конечно, отдается детям и людям в возрасте. Мы сотрудничаем с полицией, поисково-спасательной службой и МЧС. Отрадно, что наша совместная работа уже принесла свои плоды в виде нескольких спасенных жизней.В отряд «Лиза Алерт» я пришла в 2013 году, во время поисков пропавшей в Кедровке Яны Титовой. Была до глубины души тронута неравнодушием большого количества простых людей, которые тоже подключились к поиску. И решила, что лишних людей среди волонтеров-поисковиков не бывает. Если в моих силах что-то сделать – надо делать! А уж если ты помог спасти хотя бы одну жизнь, считай, не зря родился.
В нашей работе очень важна организация и быстрота реагирования. Чем быстрее со времени пропажи человека мы получим информацию, тем больше шансов найти его живым и здоровым. Большую роль играет и правильное оформление ориентировки, темы, поста, заказ карт. Это незаметная, но важная работа. В общем, «Лиза Алерт» меня затянула. Не смогу уже уйти. Это как заранее бросить какого-то потерявшегося человека на произвол судьбы…
Илья Мухин,
волонтер-организатор, Кемерово:
– Уже более пяти лет я занимаюсь разными проектами. Например, сбором денег-подгузников-вещей для детей (в основном в дома малютки). Нас много, есть даже общее название – добровольческое движение «Навигатор милосердия». Но я больше как-то сам: затеял, организовал, собрал, отвез. А вообще знаю, что десятки людей в городе помогают малышам. Акции устраивают, гулять с ними ездят. Пытаюсь помогать семьям, кто хочет взять ребенка приемного (обмен опытом, контакты нужных людей, помощь в приезде, проживании). И другие объекты у нас есть: адресная помощь в нескольких деревнях, помощь многодетным семьям, помощь реабилитационному центру. Сейчас добавились три семьи переселенцев с Украины. Уже около месяца собираем для них всё – от ложек до пуховиков и мебели… У меня сейчас волонтерство уже больше на автоматизме, опыта достаточно. Когда обращаются за помощью, я ситуацию исследую, «впрягаюсь». И начинаем работать на результат. Издавна волонтерская, бескорыстная помощь считается добродетелью. И так делать добро, мне кажется, должно быть естественным для человека.
Анна Тимощук,
Юлия Матющенко
Комментарии профессионалов
Живая агитация
Лилия Разношинская,
руководитель объединения «Академия ЮИД» центра творчества Кировского района, Кемерово:
– Дети – это реальная помощь нам, взрослым, в пропаганде собственной безопасности. У нас больше 80 юных инспекторов движения от 8 до 16 лет, есть и совсем малыши – юные пешеходы. Они помогают обратить внимание на проблемы. Самая «пронимающая» форма – уличные шествия. Ребята, одетые в яркую
юидовскую форму, несут транспаранты, выкрикивают речёвки, придуманные ими же самими. Это сразу привлекает внимание горожан. Новая полюбившаяся форма – «живая фотография». Придумываем композицию, рисуем плакаты, ребята «застывают», прохожие тут же заинтересовываются, начинают снимать фото и видео. Отдельная и любимая тема – флешмобы. Они у нас танцевальные. Быть маленькими помощниками для детей – не просто игра. Со второго раза ребята понимают смысл происходящего. Они занимают активную жизненную позицию и стремятся что-то общественно полезное сделать. В ближайших планах – задействовать наших выпускников-юидовцев. Так получилось, что многие сегодня – студенты КемТИППа. Если начнем проводить и студенческие акции по безопасности, из ребят получатся прекрасные волонтеры. Напоследок скажу скептикам: в Кемерове не зарегистрировано ни одного ДТП, участником которого стал бы юидовец.
В огонь – первыми
Алексей Локтяев, начальник отдела по взаимодействию с иными видами пожарной охраны Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС РФ по Кемеровской области:
– Для нас добровольцы – это люди, которые душой болеют за свой населенный пункт, за сохранность жизни и имущества других граждан. Когда случается пожар, именно они первыми приходят на помощь, до приезда профессиональных огнеборцев сдерживают огонь. В реестре добровольных пожарных Кузбасса сегодня более 21 тысячи человек. В добровольную пожарную команду Кемеровской области вошли все добровольные пожарные дружины и команды. В целом это позволяет обеспечить защищенность 725 сельских населенных пунктов.