Соцсети:

Памятник небожителю

4 декабря 2014 | Олег Третьяков

бюст-гагарина-кемеровоВремена, когда в нашем Отечестве ставили прижизненные истуканы отца народов, миновали. Сейчас в Кузбассе имеются прижизненные бюсты только космонавтов Алексея Леонова в Кемерове и Бориса Волынова в Прокопьевске, а также шахтера Егора Дроздецкого в Новокузнецке.

Памятники Юрию Гагарину в Кемерове и Новокузнецке были установлены уже после трагической гибели первого космонавта. «Бюст на родине героя» – это советская традиция: дважды Героям, в числе прочих почестей, полагалось установить бюст в месте, где он родился или вырос. С другой стороны, эта традиция восходит к античности: греческим героям, например, олимпийским чемпионам, тоже ставили прижизненные памятники.

В том, что у нас удостоились такой почести только шахтер и космонавты, можно усмотреть символический смысл и возвести это явление к почитанию небесных и подземных богов. Интересно, что небесные боги, как правило, унылы, а подземные – смешливы. «Смех как животворящая функция принадлежит земле, а небу – умирание в слезах и воплях», – пишет Ольга Фрейденберг. Впрочем, культ героев у древних греков по своей обрядности больше напоминал почитание подземных богов. То-то Юрий Гагарин знаменит своей улыбкой.
Здесь мы ограничим нашу тему заметками о кузбасских памятниках космонавтам.

Бюст Леонова

Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос, самый знаменитый летчик-космонавт из ныне живущих. Постановление об установке его бюста было принято Кемеровским облисполкомом еще в 1976 году, через год после второго полета Леонова в космос в рамках советско-американского проекта «Союз-Аполлон». Бюст на улице Весенней был, однако, открыт только 12 апреля 2003 года.
Дело в том, что бюст был вначале заказан скульптору Александру Кибальникову – академику, народному художнику, лауреату (самая известная его работа – памятник Маяковскому в Москве). Космонавту модель памятника, однако, не понравилась. Леонов, к тому времени известный живописец, автор космических пейзажей, полагал, что имеет право на собственные эстетические суждения.
К проекту вернулись уже в XXI веке. Выбрали скульптурный портрет, который Леонову пришелся по душе. Изваял его Лев Кербель, также академик, народный художник и лауреат. Он известен памятниками Марксу в Москве, Ленину в Горках и множеством других; наш Ильич на площади Советов – тоже его работы. Алексей Архипович присутствовал на открытии памятника, рассказывал о своих полетах.
С той поры в Кемерове в честь Алексея Леонова был назван еще и городской аэропорт. Над залом регистрации висит муляж космонавта в скафандре и очень забавных сапожках. В небольшом музее представлены архивные фотографии и документы, летная куртка, гермошлем, картины Леонова, спускаемый аппарат «Союз-ТМА-22», тюбики с едой («Возьмите космические ложки…»).

Бюст Волынова

Космонавт Борис Волынов вообще-то родился в Иркутске, но детство и отрочество провел в Прокопьевске. Входил в первый отряд космонавтов; жил в Звездном городке по соседству с Гагариным, на одной лестничной площадке. Две Звезды Героя получил после двух полетов в космос в 1969-м и 1976 годах.бюст-волынова
Во время первого полета состоялась первая космическая стыковка, однако приземление корабля Волынова было неудачным: спуск прошел по баллистической траектории, приземление было жестким, Волынов даже потерял передние зубы. Второй полет, на станцию «Алмаз», более известную как «Салют-5», тоже был не вполне удачным. Пребывание на станции пришлось закончить досрочно, через 47 суток полета. Почему – на этот счет есть разные версии. По одной – из-за поломки оборудования станции. По другой – из-за болезни напарника Волынова, бортинженера Виталия Жолобова. По третьей – командир и бортинженер просто разругались в пух и прах, что называется, нашла коса на камень. С тех пор космические экипажи комплектовали при участии психолога, а Волынов и его строптивый напарник больше уж в космос не летали. Впрочем, даже если это правда, вся эта история ничуть не бросает тень на кузбасского космонавта №2. Напротив, она вполне укладывается в наши представления о настоящем сибирском характере.
Бронзовый бюст Волынова на круглом пятиметровом постаменте был открыт в Прокопьевске на проспекте Гагарина в октябре 1984 года. Изваял его скульптор Иулиан Рукавишников (1992–2000), представитель знаменитой династии: скульпторами были и его отец, и его сын и внук. Самые известные работы Иулиана Митрофановича – памятник академику Курчатову в Москве, обелиск на месте гибели Гагарина, бюсты Брежнева и Суслова в некрополе у Кремлевской стены. Бюст Волынова, впрочем, получился у академика Рукавишникова слишком романтический, этакий небожитель. Он мало отвечает характеру Бориса Волынова, человека жесткого и волевого.
В 2011 году в честь Волынова в Прокопьевске также назвали улицу, бывшую Октябрьскую. В честь его матери Евгении Израилевны на здании городской больницы №3 открыли мемориальную доску.

Памятники Гагарину

Памятников первому космонавту на свете очень много, в том числе три в Москве, три в бюст-гагарину-новокузнецк1Индии, два в Калуге, в Хьюстоне и Лондоне, даже в Уругвае, где Гагарин никогда не был. В Риге в 2004 году установили памятник 70-летнему Гагарину, он изображает пожилого человека с узнаваемыми чертами. В Иркутске есть «памятник Гагарину, проглотившему таблетку», с соответствующим выражением лица.
Гранитный памятник в Новокузнецке был открыт в апреле 1981 года, соорудили его скульптор Виктор Дудник и архитектор Юрий Журавков. Скульптор известен в основном интерьерными портретами – Рахманинова в Московской консерватории, Пушкина в музее его имени в Москве, Блока в его питерском музее и др. Памятник стоит в парке Гагарина в Центральном районе города. Парк был задуман как тематический: в нем находится планетарий, а когда-то стоял еще и самолет Ил-18, обветшавший и потихоньку убранный.
В Кемерове бюст Гагарина появился в 1986 году на углу Базовой и Салаирской, позднее переименованной в Космическую. Архитектор памятника – Борис Лерман, а вот насчет скульптора имеются расхождения: то ли Аглая Кнорре, то ли Борис Дюжев. Большой беды в этом нет, потому что эти скульпторы были супругами. Борис Иванович при советской власти во множестве ваял прогрессивных политиков Азии и Африки вроде Нельсона Манделы. Аглая Георгиевна больше известна как медальер, но ей довелось работать и над оформлением шлюзов Волго-Донского канала, станций метро, театральных интерьеров. Вероятно, над кемеровским бюстом они трудились совместно.

Связь с космосом

космонавт-белка-и-стрелкаМежду прочим, покойный кемеровский скульптор Алексей Хмелевской сетовал, что место для бюста Леонова в Кемерове выбрали не слишком удачно. На небольшом отрезке улицы Весенней на одной линии оказались сразу три монументальных объекта: фонтан перед драмтеатром, бюст космонавта и обелиск павшим героям войны. С архитектурной точки зрения они заслоняют друг друга.
Хмелевской предлагал установить бюст у «Орбиты» в сквере на Арочной. Это ведь тоже космический объект – первая станция космической связи в азиатской части СССР, сооруженная в 1967 году. До этого в Кузбассе вещало только местное телевидение.
В Кемерове есть еще ряд объектов, связанных с космосом. На аллее героев два крайних дерева в левом ряду, если смотреть на обелиск, посадили космонавты Алексей Леонов и Герман Титов. На улице Терешковой имеется мемориальная доска в честь первой женщины-космонавта.
Но самый симпатичный памятник находится на Притомской набережной, на опоре несбывшегося фуникулера: это Космонавт, выгуливающий Белку и Стрелку. Объект появился в 2010 году. Автор его, Андрей Шкляр, в ту пору – студент КемГУКИ, как-то сумел избежать налета китча, обыкновенно свойственного подобным уличным скульптурам; у него получилось и забавно, и возвышенно. Обрела смысл и металлоконструкция, до того уродовавшая набережную: получился этакий конструктивистский пьедестал. Жаль, что объект сделан из недолговечного материала, пенопласта и папье-маше, и уже взялся темными пятнами…

Олег Третьяков.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10952 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "454013" ["comment_post_ID"]=> string(5) "57896" ["comment_author"]=> string(16) "Владимир" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "91.105.156.94" ["comment_date"]=> string(19) "2014-12-05 13:58:16" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2014-12-05 07:58:16" ["comment_content"]=> string(721) "Спасибо автору новых, нетрадиционно краеведческих материалов. Он "выгуливает" нас по родному краю. Заново открывает знакомые приметные места. Главное, их с интересом читает моё новое поколение. Может быть редакция сочтет возможным отправить О.Третьякова по малым городам области. И он увидев свежим взглядом, поведает кузбассовцам , что было, и что есть на родной земле.Так, как только он умеет." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(135) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/32.0.1709.113 Amigo/32.0.1709.113 MRCHROME SOC Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Владимир
    05.12.2014 в 13:58

    Спасибо автору новых, нетрадиционно краеведческих материалов. Он «выгуливает» нас по родному краю. Заново открывает знакомые приметные места. Главное, их с интересом читает моё новое поколение. Может быть редакция сочтет возможным отправить О.Третьякова по малым городам области. И он увидев свежим взглядом, поведает кузбассовцам , что было, и что есть на родной земле.Так, как только он умеет.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс