И опыт – сын открытий чудных…

Наши маленькие «почемучки» каждый день задают тысячи вопросов «на засыпку». Можно, конечно, отвечать на них формально, но гораздо полезнее помочь ребятишкам самостоятельно раскрыть реальную картину мира, используя разные увлекательные опыты.
В этом уверена Ирина Белозерова, воспитатель кемеровского детского сада №14. В ее богатой коллекции (а работает Ирина Ивановна в дошкольном образовании уже более 30 лет) — целый мир чудесных превращений!
Вулканические страсти
Вместе с ребенком вылепите из пластилина вулкан (конус с отверстием наверху) и поставьте его на блюдце, предварительно насыпав внутрь две-три ложки соды. А теперь соблюдаем правила безопасности: малыш находится на расстоянии и не наклоняется к вулкану лицом, не вдыхает пары. В это время родители аккуратно льют уксус в отверстие. Пойдет бурная нейтрализация, пена начнет выплескиваться из жерла — такое зрелище ребенок запомнит надолго. Вместо пластилинового муляжа можно использовать и горлышко от пластиковой бутылки. Тут особый плюс: видны все процессы, происходящие внутри.
Вырастить кристалл
Это совсем не сложно, но займет несколько дней. Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него затравку (проволочку с маленькой петелькой на конце, шпильку). Через какое-то время на затравке появятся кристаллы. Чудеса — да и только!
Ожившие силуэты
Деткам очень нравятся опыты с обычным пищевым желатином.
Сначала готовим коллоидный раствор: в четверть стакана холодной воды добавляем 10 г сухого желатина и даем ему хорошо набухнуть. Затем нагреваем воду до 50 градусов на водяной бане и следим, чтобы желатин полностью растворился. Выливаем раствор тонким слоем на полиэтиленовую пленку и даем высохнуть на воздухе. Из получившегося тонкого листика можно вырезать, например, силуэт рыбки. А потом… Попробуйте положить рыбку на салфетку, подышите на нее. Дыхание увлажнит фигурку с одной стороны, она увеличится в объеме, и рыбка начнет изгибаться. Как живая!
Резиновое яйцо «со смыслом»
Этот опыт может иметь для ребятни не только познавательное, но и воспитательное значение. Возьмите сырое куриное яйцо, положите его в стеклянную банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки. Затем вытащите яйцо и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Вот тут самое время рассказать ребенку про то, что уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Так что для маленьких упрямцев, не желающих чистить зубки, этот опыт будет очень показательным.
Еще одно свойство пургена
Вы можете удивить своего ребенка, показав, как вода может менять цвет. В стеклянную банку или стакан налейте воду и растворите в ней таблетку фенолфталеина (пурген). Жидкость останется прозрачной. Но если добавить в нее раствор питьевой соды, вода окрасится в интенсивный розово-малиновый цвет. Насладившись таким превращением, добавьте туда же уксус или лимонную кислоту — раствор снова обесцветится.
Играем в разведчиков
Написать секретное послание под силу даже трехлетке. Для этого вручаем малышке… стакан с молоком. Обмакивая в него кисточку, можно рисовать, писать буквы или тайные знаки. И никто их не увидит! Пока «шифровка» не высохнет и не будет проглажена утюгом.
Анна Тимощук.