Удар судьбы

27 ноября 2014 | Лариса Максименко

ДТПЖених с невестой погибли по дороге в загс вместе с дочкой, которой было всего три недели от роду.
Свадьбу, разбившуюся в ДТП на 224-м километре трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий, спасти было нельзя. Смерть забрала всех троих – 40-летнего жениха, 35-летнюю невесту и их дочку, родившуюся в конце октября, в канун дня рождения папы…

…Через четыре дня после трагедии односельчане похоронили малышку с мамой и папой на краю кладбища в родном Шабаново. И старенькая бабушка, 75-летняя Лидия Романовна Зверева, согнутая горем пополам, тяжело опираясь на клюку, плакала:
– Дитятко! Дитятко! Как же так?!
И, оборачиваясь к женщинам, говорила с горечью под шелест черных лент, перебираемых ветром:
– Для кого ты баню новую построил сынок?..
И с тоскою-гордостью:
– Мать, она и есть Мать! Даже мертвая, наша Оля продолжала прижимать дочку… Пальцы не могли разжать. Она при ударе наклонилась, закрыв собой их любимое дитятко…

Сергей-ЗверевКатастрофа

Так получилось, что утро 14 ноября даже до страшной автоаварии в селе Шабаново (Ленинск-Кузнецкого района) запомнили многие.
Из-за неожиданной оттепели и гололеда. Из-за шумной радости всегда тихого Сергея Зверева, водителя из сельхозартели «Заря».
Он, придя на работу, написал заявление на отпуск. А когда с ходу не дали – убедил в полминуты. Аргументы ведь были из тех, что раз в жизни случаются… И новости мигом понеслись по проснувшемуся селу.
Оказывается, у Сергея, дольше всех при переизбытке в Шабаново невест задержавшегося в холостяках, в 40 лет родилась дочка, первенец! Вес – 2940, рост – 50. Очень похожая на папу. И уже несколько дней как он, счастливый, нянчится с нею!
А еще Зверев документы на покупку нового дома стал собирать. Сергей из большой родни Зверевых, всю жизнь прожил с родителями, и после смерти отца стал тяжело болеющей маме главной опорой. Но вот все-таки решил «отделиться».
– Но главное – он собрался в Ленинск-Кузнецкий, чтобы их с Олей гражданский брак зарегистрировать. И дочку взяли, грудную, ее кормить надо, дел же в городе напланировали на долгий день, – вздыхает деревенский фельдшер Людмила Плешакова. – Так и уехали втроем… навсегда.
…В 9.34 их ВАЗ-21099 на плавном вроде повороте, в паре километров от города, закрутило на льду. Швырнуло на «встречку», под грузовик NISSAN DIESEL CONDOR. И две машины, сцепившись, слетели с трассы, пропахав сугробы, срезав полынь…
…И хотя в 9.43 машина «скорой» из Ленинска-Кузнецкого уже пришла на помощь (ее вызвали уцелевший шофер с грузовика и очевидцы), спасти уже никого было нельзя.
– Мы ехали с надеждой, – рассказывает Вячеслав Брюханов, врач бригады интенсивной терапии Ленинск-Кузнецкой городской станции скорой помощи. – Но, выскочив из машины, еще с дороги, издалека я понял: водитель в кювете мертв. Проверил пульс, дыхание – тишина…
…Потом врач «скорой» разглядел на заднем правом сиденье меховую опушку женского «пуховичка», срезанную хрупкую фигурку, и понял: катастрофа забрала не одну – две жизни.
Ольга-ЗахароваИ уже вернувшись на трассу, собравшись ехать назад, услышал от очевидцев, что ВАЗ-21099 ехал быстро, со скоростью примерно 110 км в час, что в поворот вошел со скоростью под 80. А на том повороте часты аварии и давно бы нужно поставить дополнительный знак о сбросе скорости до 40-60, врач вдруг вспомнил…
– Кусок розовой ткани… Видел у груди погибшей женщины. Среди металла я сразу и не понял, что это. Никто не понял. На трассе меня осенило: может, это «конверт», в котором возят детей-«грудничков»? Вернулся, попросил спасателя МЧС проверить розовое пятно. Он руку сверху кое-как просунул – ничего, просто тряпка вроде. Снизу подлез и закричал: «Ребенок!», – вспоминает доктор Брюханов. – За 11 лет работы, приезжая на аварии, я столько страшных смертей перевидал. А тут стало не по себе. Судя по травмам, малыш погиб с родителями сразу, в доли секунды…

Звонок

Родные погибшего – брат Толя, сестры Галя и Лена, «прокручивая» в памяти последние годы Сергея, говорят про роковую цепочку событий.
– Сергей всю жизнь работал в колхозе шофером. Ни одной аварии не устроил, столько грамот почетных имел. И жил лишь работой да родительским домом, – рассказывает Анатолий. – Но за последние годы Сергей дважды побывал на волоске от смерти. Сначала попросил подвезти водителя проезжавшей мимо машины, сел в нее, и та врезалась в мост. У всех травмы – Сережа цел. А во второй раз он на уборочной был, зерно с поля возил. Встречная машина ослепила – и врезался в дерево. А как только Сережу, зажатого, из кабины достали, машина его взорвалась…
Так, дважды чудом избежав смерти, оглянувшись на прожитое, задумавшись, чего же не успел важного, Сергей стал… искать суженую.
– Он нашел ее по переписке в интернете. А как встретились – оба поняли, что это судьба, – вспоминают сёстры. – Мы все Сергея поддержали: любите друг друга? Хотите быть вместе? Решайтесь!
Сергея-с-Ольгой-и-их-дочкой-похоронили-в-ШабановоИ Ольга из Ленинска-Кузнецкого переехала к Сергею в Шабаново. А через год родилась у них дочка.
…На их похороны, попрощаться, собралась почти вся деревня. Женщины плакали в голос, подходя к крошечному гробу, полному погремушек, стоявшему меж гробов мамы с папой.
…Родные Ольги хотели было похоронить маму с дочкой в городе. Но деревенские убедили:
– Они же семья…
И похоронили всех вместе.
…Их три креста встали тесно друг к другу, словно взявшись «за руки». Обручальные кольца Сергею и Оле при прощании не надели (свадьбу же прервала катастрофа, они не успели стать законными мужем и женой)… Но кольца жениху и невесте положили в карманы… Ведь погибли они в День святых Кузьмы и Демьяна, покровителей свадеб, не успевших помочь. И все-таки несыгранная свадьба свершилась на небесах… Родные в этом уверены.
– На 9-й день сотовый телефон Сережи, единственно уцелевший (внешне) в аварии, вдруг… зазвонил. Я спросил: «Алло, кто это?» Без ответа… Но на душе стало впервые за эти дни спокойно, – говорит брат. – Это наши Сергей с Олей и дочкой «оттуда» позвонили, простились…
Лариса Максименко.

Цифра и комментарий

422 человека погибли в ДТП в этом году, по данным на 23 ноября от областного ГИБДД.
4158 кузбассовцев были ранены на дорогах.
3126 ДТП – таковы итоги уходящего «дорожного» года.
Как пояснили в пресс-службе
облГИБДД, в Кузбассе всё же идет снижение: количества ДТП (на 5,1% – по сравнению с прошлым годом), числа погибших (на 10,8%) и раненых (на 4%). Расследование гибели семьи из Шабаново продолжается. По предварительным данным, водитель (Сергей Зверев. – Ред.) не вписался в затяжной поворот из-за повышенной скорости. Его машина была «переобута» в зимнюю нешипованную резину. Вопрос о необходимости дополнительного знака – об ограничении скорости до минимума – на том повороте должны решать владельцы дороги.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс