Актуальное

Бьет – значит губит!

27 ноября 2014 | Анна Тимощук
насилие-1ф

Круглосуточная кризисная линия доверия для женщин: Федеральный номер – 8-800-7000-600. В Кемерове – 57-07-07. Бесплатно и анонимно.

Позавчера отмечался Международный день борьбы за ликвидацию
насилия в отношении женщин. Привлечь внимание к этой проблеме решил и «Кузбасс», собрав мнения специалистов и пострадавших.

Ольга Рублева, заведующая кемеровским телефоном доверия при Кемеровском областном клиническом наркологическом диспансере:
– На телефон доверия женщины звонят часто, около двух процентов из них обращаются за помощью, став жертвой насилия. Но цифра эта совсем не показательна, поскольку у нас не принято жаловаться. Реальная – около 10-15 процентов от общих звонков. Моральное насилие, экономический шантаж, сексуальное насилие в семье – всё это не учитывается. Потому как женщины считают, что: «так живут все», «сама виновата», «мне не поверят», «уйти некуда», «люблю его, заразу». Все семьи, в которых муж употребляет наркотики или является игроманом, – семьи, где есть насилие. Это выясняется уже в процессе разговора. Наша помощь направлена на осознание того, что с женщинами происходит. Некоторые просто не могут критично посмотреть на ситуацию. Просят совета, «как перевоспитать мужа». Другие обдумывают, как развестись без последствий, куда обратиться за помощью. В Кемерове есть несколько таких мест. Кризисный центр на ул. Предзаводской, 4, Центр медико-психологической помощи на ул. Павленко, 11, и центры социальной помощи семье и детям – в каждом районе города. В последние годы наше русское «бьет, значит, любит» пошатнулось. Более независимы стали молодые женщины. В том числе и финансово. Их тяжелее зажать в угол…

Маргарита Трубенкова, завотделом экспертизы потерпевших граждан Кемеровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы:
– В количественном выражении мы не можем точно сказать, стали ли потерпевшие женщины именно жертвами насилия или нет. Отдельной статистики не ведется, поскольку мы давно перестали спрашивать и фиксировать в документах обстоятельства произошедшего. К нам идут и после автодорожных травм, и после криминальных происшествий, разбойных уличных нападений, после бытовых драк. Иногда задаем вопросы женщинам, что именно произошло, иногда они сами рассказывают, что побои нанес муж, однако в принципе увеличения жертв домашнего насилия не наблюдается. В целом же за последние 15 лет в два раза выросло количество проводимых нашим бюро экспертиз.
Отмечу, что среди обратившихся стало много вполне социально благополучных дам, которые терпят побои от своих «приличных» мужей. То, что стали больше обращаться за проведением экспертиз, – свидетельство того, что женщины стали более юридически грамотными, многие идут потом с нашими актами (а их должно быть несколько, чтобы доказать факт систематического избиения) в суды, используют в бракоразводных процессах, при решении вопроса, с кем останутся после развода дети. Но большинство всё же просто хотят попугать своих мучителей, так сказать, принести им документальные доказательства их вины в надежде, что те одумаются и усовестятся.

Павел Подбородников, инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области:
– Проблема домашнего насилия в отношении женщин из года в год остается актуальной. Почти ежедневно в полицию Кузбасса поступают сообщения о семейно-бытовых конфликтах. Иногда женщины погибают от рук собственных мужей или сожителей. И не имеет значения материальное положение и социальный статус: жертвами могут оказаться и пенсионерка, и домохозяйка, и бизнес-леди. Домашнее насилие – это преступление, и как любое другое, правоохранительные органы обязаны его предупреждать и пресекать. И помочь в этом могут сами потерпевшие. Прежде всего, помните, что если насилие в семье произошло однажды, то, вероятнее всего, оно повторится.

Сложность заключается в том, что жертвы часто скрывают факты домашнего насилия. Причины – страх за себя и детей, жалость, стыд… Но результат всегда один: не зная о том, что женщина регулярно подвергается насилию в семье, сотрудники полиции не могут прийти ей на помощь, привлечь виновного к ответственности.
Следует отметить, что в Уголовном кодексе РФ нет такого понятия, как «домашнее насилие», и уголовные дела в отношении семейных тиранов возбуждаются чаще всего по ст. 116 УК РФ «Побои» (санкции – до двух лет лишения свободы) и ст. 117 УК РФ «Истязание» (до семи лет лишения свободы).
Иногда наступает предел терпения, и жертва находит в себе силы обратиться в полицию. Часто информация поступает из медучреждений, куда женщины попадают после очередного конфликта с домашним тираном. Но через некоторое время многие потерпевшие забирают заявления из полиции в надежде на то, что супруг или сожитель исправится. Прежде чем поступать так, вспомните о том, что насильственные акты, как правило, повторяются.

Татьяна Павлова, главный врач Кемеровского областного клинического кожно-венерологического диспансера:
– Насилие в отношении женщин – это больно, грустно и печально. И это большая проблема нашего общества. О сексуальном насилии не принято говорить вслух. Синяк на лице скрыть трудно, а то, что происходит в спальне, – никому, кроме двоих, не видно. В практике дерматовенерологов периодически встречаются случаи обращения женщин, подвергшихся сексуальному насилию. И не обязательно после случайных связей, в семье тоже хватает таких эпизодов. Изнасилование может привести к нежелательной беременности, аборту, гинекологическим проблемам, инфекциям, передаваемым половым путем. Насилие во время беременности повышает вероятность мертворождения, выкидыша, преждевременных родов. В общем, страшно. В таких случаях можно порекомендовать женщинам не молчать и не уходить в себя. Во-первых, все-таки обратиться в полицию. Во-вторых, в медицинское учреждение. Как правило, такие контакты бывают незащищенными, поэтому обследоваться нужно обязательно, ведь инфекции имеют инкубационный период. Существует даже экстренная медикаментозная профилактика, которая позволит минимизировать риск заражения. В таких случаях обязательно какое-то время быть под наблюдением дерматовенеролога.

Борис Грабовецкий,
основатель женского онлайн-клуба «Прекрасная половина»:
– Мужчина, поднявший руку на женщину, не вызывает положительных эмоций. Но я бы не торопился с «бросанием камней». Хотя бы еще и потому, что в ситуации присутствуют двое. Не беру в расчет тех особей мужского пола, которые могут поднять руку даже на родную мать, чтобы забрать ее пенсию на алкоголь или наркотики. А если посмотреть на статистику насилия в отношении детей (кстати, чаще это происходит в полных семьях), то понимаешь, что и у женщин порой бывает переизбыток агрессии. Лидерская природа мужчин жесткая до грубости! Но дамы, нередко забывая об этом, вступают в единоборство. Для мужчины любой рабочий день – та же война. Вернувшись домой, «воин» хочет расслабиться, а не продолжать баталии. И женщина, пытаясь быть не «за», а впереди мужа, доминировать в отношениях или соревноваться с ним за семейный пьедестал, совершает ошибку. Выходит из-под мужской защиты, ослабляет своего мужчину и рискует вызвать на себя весь спектр мужской агрессии. От ругани до… Чужую ненависть своей ненавистью не прекратишь. Это как тушить костер бензином. А сила женщины в её слабости! И именно она способна творить чудеса с нами, мужчинами. Агрессия – это грубая просьба любви. Любовь спасет мир.

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

Истории жизни из интернета

Марина Т.:
«История произошла с моими близкими родственниками. Он работал на разрезе экскаваторщиком, зарабатывал большие деньги. Она не работала, сидела с детьми. С виду всё прекрасно, но вдруг мы узнаем, что он ее избивал постоянно. Однажды избил так, что увезли в больницу. Но она очнулась, написала заявление, что это не муж, а «упала с крыльца». И всё. Месяц мучений и смерть. Ей было всего 30. Труп из морга забирали родственники мужа, поэтому в суд никто не подал. Он так и работает, воспитывает детей, недавно от работы ему давали путевку на море как отцу-одиночке. Помню, как он рюшечки на гробе гладил и плакал. Я возненавидела его в тот момент».

Ирина М.:
«Женщина терпит, потому что некуда ей уйти. Родителей нет. Квартиру не разменять. А про кризисные центры многие даже и не слышали. Вот случай из жизни. Моя соседка. Двое детей. Муж пил и бил. Сильно бил. Однажды, не выдержав, она берется за нож. Итог этой истории таков: он – на кладбище, дети – в детдоме, ей – 4 года колонии. Суд постановил, что не было прямой угрозы её жизни, а оборонялась она излишне…»

Советы от полиции

• Если вы стали жертвой домашнего насилия, не скрывайте этого. Расскажите об этом тем, кому доверяете (друзьям, родственникам, психологу), не скрывайте факты насилия от своего участкового. Найдите надежное место, куда вы можете уйти в случае опасности. Расскажите обо всем соседям, договоритесь, чтобы они звонили в полицию сразу, как только услышат шум и крики из вашей квартиры. Заранее узнайте телефоны местных служб, которые могут оказать вам поддержку (дежурная часть полиции, участковый уполномоченный, кризисный центр, телефон доверия и т.п.). Если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно.

•Если вы уже подверглись домашнему насилию или вам реально угрожает такая опасность, сообщите в дежурную часть полиции или по телефону 02, а также на телефон «горячей линии» 8-(3842)-32-70-97. Чем быстрее в полиции узнают об опасности, которая вам угрожает, тем скорее сотрудники придут к вам на помощь.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс