Актуальное

Трагедия в многоэтажке

21 ноября 2014 | Татьяна Минеева

пожар
В многоэтажном доме №20/2 на улице Покрышкина в Новокузнецке произошел пожар. По распоряжению губернатора Амана Тулеева семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь.

Возгорание произошло утром 21 ноября в квартире на шестом этаже, где проживала многодетная семья: мать и четверо ребятишек. По словам соседей, женщина злоупотребляла спиртным, организовывала застолья. Что произошло на этот раз, еще предстоит разобраться. Жильцы рассказывают, что в квартире всю ночь пьянствовали, а под утро малолетняя девочка взяла зажигалку и начала поджигать всё подряд. У пожарных предварительная версия другая: в комнате работал самодельный обогревательный «козел», который и стал причиной трагедии. Огонь из квартиры перекинулся на весь этаж, а поскольку дом – это бывшее общежитие квартирного типа с длинными коридорами и комнатами по обе стороны, угарный газ быстро распространился по помещениям и даже перебрался в соседний, плотно пристроенный к злополучной многоэтажке дом №20.

«Запах угарного газа появился около восьми часов утра, — рассказывают жильцы. — Потом стали кричать женщина и дети. Весь шестой этаж был затянут дымом, дышать было нечем. Все стали выбегать на улицу». Многодетная мать успела схватить и вынести только одного ребенка – шестилетнюю дочь. Вернуться за остальными уже не представлялось возможным…
«Пожарные приехали не сразу, и долго не приступали к работе», — жалуются люди. Но, как выяснилось, звонок о пожаре поступил на пульт пожарной охраны города, когда в квартире уже вовсю бушевал огонь. Прибыв на место ЧП, огнеборцы не смогли быстро установить автолестницу со стороны проспекта Кузнецкстроевский, так как мешали росшие рядом с домом деревья (их пришлось срочно спиливать), а также расположенные около дома киоски. А со стороны школы №97 весь двор был заставлен автомобилями, так что спасателям пришлось растаскивать их практически вручную. На это ушли драгоценные в такой ситуации минуты.

Когда 30-метровая автолестница все-таки была установлена, началась эвакуация пострадавших из зоны задымления. Параллельно жителей верхних этажей эвакуировали и по маршевым лестницам самого здания. «Расчеты действовали так, как положено, — объясняют в 11-м отряде ФПС. — Но на пожаре каждая секунда кажется вечностью, поэтому у людей создается ложное представление, что все происходит очень медленно. На месте пожара работали семь автоцистерн, две автолестницы, пять звеньев газодымозащитной службы, три бригады скорой помощи».
Пожарные вывели на улицу 35 человек, среди которых было 17 детей. Из полностью выгоревшей трехкомнатной квартиры вынесли тела детей трех, пяти и пятнадцати лет: девочки и двух мальчиков. Хозяйка квартиры, ее дочь и некоторые жители отравились угарным газом и были госпитализированы. Проживавший на 9-м этаже мужчина-инвалид умер в карете «скорой помощи».

Эвакуированных с верхних этажей здания разместили в пунктах временного пребывания. Остальные жильцы расположились в теплом автобусе, администрация города организовала для них горячий чай. С находившимися в стрессовом состоянии работали два психолога МЧС. Во избежание мародерств полиция перекрыла свободный доступ в дом, начала сверку проживавших в нем. Сразу же была организована комиссия, которая начала проверку состояния жилых помещений для определения нанесенного ущерба.

Целый день на месте происшествия работали дознаватели. По факту пожара следственным комитетом РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело.

Как заявила администрация города, семьям, где есть погибшие, окажут помощь в организации похорон и восстановлении жилья. Все остальным — в ремонте квартир.

Татьяна МИНЕЕВА.
Фото Ярослава Беляева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс