Актуальное

Высокие технологии, облигации и…

19 ноября 2014 | Газета «Кузбасс»

выставка

Перед выступлением с традиционным Бюджетным посланием глава региона ознакомился с достижениями кузбасских ученых, деятелей культуры и ай-ти разработчиков. Вместе с губернатором по выставке прогулялась и корреспондент газеты «Кузбасс».

Выставка достижений и новинок кузбасских инноваторов, предваряющая бюджетное послание, всегда стоит особняком. Ведь здесь демонстрируются все новинки, достижения и потенциальные «точки роста» кузбасской экономики. На этот раз, поскольку 2014 год в Кузбассе объявлен Годом культуры и туризма, выставка началась с экспозиции «Культура Кузбасса». Губернатора особенно заинтересовал опыт строительства Кольчугинской железной дороги, куда инвестиции в дореволюционное время привлекались с помощью облигаций. Глава региона обратился к своему заместителю Сергею Ващенко с предложением подумать над этим опытом, ведь таким образом можно попробовать привлечь средства для достройки дороги Кемерово-Новокузнецк.

— Нужно обдумать это, Сергей Николаевич. Выпускаем облигации, отдаем через столько-то лет… А за это время мы деньги все равно найдем! – сказал губернатор.
— Здесь один нюанс: тут французский капитал привлекали, и это шло под коммерчески окупаемый проект. Но это была все равно очень важная вещь. И мы обязательно обдумаем эту идею, — согласился Ващенко.

Далее было представлено несколько проектов, посвященных безопасности на угольных предприятиях региона. В частности, губернатору продемонстрировали своего рода «аппарат-экзаменатор» — аналог банковского терминала, с помощью которого шахтеры, прежде чем спуститься под землю, должны сдать специальный экзамен. Иначе до работы «двоечников» не допустят.

— А как сделать, чтобы шахтер не садился на конвейере? – поинтересовался Аман Тулеев.
— Понимаете, это каждую смену, это как гвоздь в сознание! — заторопился пояснить директор Кузбасского межотраслевого центра охраны труда Сергей Ворошилов. Но губернатор продолжил:
— На конвейер один рабочий даже на самокате додумался запрыгнуть, прямо по ленте спустился! Но упал, разбился. Как сделать так, чтобы этого не было?
Ответа не последовало. Тем не менее Ворошилов рассказал, что сотня таких аппаратов уже внедряется на угольных предприятиях Кузбасса.

Зато календарь с конкурса детских рисунков по охране труда, подаренный губернатору Ворошиловым, очень понравился главе региона – он поручил поощрить всех ребят, нарисовавших рисунки. Также была оценена идея центра «Тетраком» по обучению школьников энергосбережению – здесь была представлена даже книжка со сказками по заданной теме. Вдруг, совершенно неожиданно для присутствующих, на выставке возникла… гигантская лампочка (ростовая кукла). Она протянула губернатору две коробки со светодиодными лампочками. Как вежливый человек, глава региона сказал «спасибо», но лампочку брать не стал. («Мы потом все губернатору передадим», — сообщала чуть позже корреспонденту «Кузбасса» и.о. руководителя «Тетракома» Оксана Ибрагимова).

Зато сразу заинтересовало губернатора недавно созданное «Инвестиционное агентство», призванное помочь предпринимателям в поиске кредитных ресурсов.
— А люди знают об этом? Реклама есть? – спросил Аман Тулеев своего заместителя Дмитрия Исламова. Тот уверил, что информации об агентстве достаточно, и обратил внимание губернатора на другой проект – отмеченный на сочинском форме ресурс «Геоинформационные системы». Портал позволяет из любой точки мира узнать о наличии в Кузбассе свободных земельных участков и проч. Но тут же губернатора перехватили молодые и бойкие стройотрядовцы. Девушка, представляющая отряд проводников, сразу заявила: «Мы можем довезти вас до Таштагола, где вас встретит прекрасный йети!».

Выяснилось, что работа проводника–стройотядовца губернатору близка: он сам в студенчестве был проводником поезда.
— В стройотряде я шпалы укладывал и был проводником. Чем запомнилось? Приехали мы как-то в Москву. А коррупция была страшная! Не успели в Москву приехать, мне говорят: так, мужик, давай бутылки! И мы мешками бутылки пустые, от пассажиров оставшиеся, собирали, и знаешь, сколько зарабатывали? Больше чем зарплата! Сейчас не знаю, есть это или нет, но тогда точно было: выходишь – тебя уже ждут…

…Губернатора уже ждали депутаты, потому было очень немного времени, чтобы оценить каждый проект. Некоторым инноваторам, например, Константину Ребикову (Discount Mobile) глава региона даже назначил личную аудиенцию, чтобы узнать поподробнее о проекте. Но в финале главу региона встретил… йети! Который к тому же пригласил всех присутствующих на свой день рождения – 21 ноября. Праздник снежного человека пройдет на юге Кузбасса. Губернатор пожал йети лапу и пообещал: «Встретимся в Горной Шории!»

Наталья Гузева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс