Соцсети:

Красота под замком

17 ноября 2014 | Ольга Штраус
BNP1811

Школьники и учителя единогласно за открытие клуба. Фото Александра Зиновьева.

Новый клуб в селе Серебряково Тисульского района построили больше года назад. Не клуб – игрушечка: красивое здание с просторным актовым залом, снабженным новыми креслами, с удобной сценой, библиотекой на 7 тысяч книг, с киноустановкой и всем необходимым оборудованием.

Только вот уже второй год этот клуб стоит как памятник сам себе: заперт на замок. Людей сюда не пускают.

Неподъемные миллионы

Мероприятия селяне проводят в тесном закутке сельской администрации. Первая же встреченная нами в Серебряково бабушка сердито посетовала, как неудачно получилось нынче с чествованием ветеранов в День пожилого человека («Не развернуться было! Еле-еле за столы втиснулись!») Для больших торжеств вроде новогодней елки в селе, так и быть, открывают актовый зал школы. Книги библиотекарь Татьяна Абузярова сама носит по домам. Самодеятельность собирается на репетиции в избе завклубом Валентина Абдрашитова. А вот дискотеки молодежи проводить негде. Летом юные серебряковцы тусовались у магазина да на остановке или уходили на берег реки. С наступлением холодов облюбовали сторожку при кочегарке… Только разве нормальную дискотеку там устроишь?
Анекдотичная ситуация, не правда ли? Особенно если учесть, что 2014-й объявлен Годом культуры. К слову сказать, на него серебряковцы возлагали особые надежды: все-таки и у Тисульского района нынче 90-летний юбилей. А Серебряково – село знаменитое, с традициями: 300 лет назад появились тут первые поселенцы, в основном татары. Татарской остается эта деревня и сегодня. Местный ансамбль национальной песни и пляски «Дуслык» славится на всю область. Казалось бы, самое время торжественно распахнуть двери в новое учреждение культуры в эти дни. Но – нет.

В чем дело?

Оказывается, все просто. Новый клуб, выстроенный подрядчиком из соседнего Красноярского края еще в 2013 году, до сих пор не сдан в эксплуатацию. По двум причинам. Первая: за его строительство район еще не расплатился (общая сумма долга составляет 9118000 рублей). Вторая: в клубе не смонтировано электрическое отопление и не подключен свет (расходы на эти работы составляют еще порядка сотни тысяч).
— Сумма эта для нас, района дотационного, просто неподъемна, — признается заместитель главы тисульской районной администрации Дмитрий Панин.
Возникает резонный вопрос: а на что же рассчитывали местные власти, когда затевали такое строительство?
— Решение о строительстве нового клуба в селе Серебряково принималось в 2011 году, — поясняет Дмитрий Панин. – Тогда наполнение казны было другое. Подсчитали: выходило, в три приема мы вполне сами с этими затратами справимся. Но когда клуб оказался построен, ситуация в местном бюджете резко изменилась. Тем не менее мы надеемся, что областные власти пойдут навстречу, помогут рассчитаться с долгом перед подрядчиком. Тем более что строительная фирма, ООО «Стройтек», которая выиграла тендер на сооружение клуба (руководитель В.В. Чуланкин), с большим пониманием относится к нашим проблемам. Они готовы к диалогу, готовы к рассрочкам платежей…

Танцы в приоритете

-7а

Готовое здание больше года стоит под замком. Фото Александра Зиновьева.

Когда денег не хватает, приходится выстраивать приоритеты. Понятно, что вопросы досуга в этом раскладе обречены маячить не на первом плане. В самом деле, дискотека да художественная самодеятельность – это не дороги, не жилье, не тепло или безопасность. Это не учение или лечение. Это – для души, а душа, как мы привыкли думать, может и потерпеть.
К тому же альтернативы для проведения досуга у жителей Серебряково вроде бы есть. Работают, например, клубы в соседних деревнях Дубинино и Пичугино. Но обе они – русские, татарам же, как мы поняли, хочется сохранять свою идентичность. И жители села, надо признать, немало для этого делают. Вот уже семь лет тут действует центр татарской культуры, который возглавляет преподаватель татарского языка Эльза Карымова. Молодежь, уехавшая учиться в другие территории, с завидной регулярностью возвращается в родное село. И свадьбы здесь играют нередко. И малышей рождается немало. В местном детском саду сейчас почти 20 воспитанников, в школе около 60 учеников.
Можно поставить вопрос о необходимости клуба иначе. Дескать, есть ведь тут солидное здание школы с приличным спортивным и актовым залами. Вот и довольствуйтесь. Но… Школа – учреждение с особым режимом существования. Здесь по закону нельзя распивать спиртные напитки, здесь нельзя находиться позднее «детского часа» – 22.00. Какая дискотека с этим согласится?
А если в селе не будет дискотеки (называйте это, впрочем, как хотите – танцплощадкой, местом для «вечерок», «ночным клубом»), то и детей здесь скоро не будет рождаться вовсе, и свадьбы заглохнут. Ведь молодежи во все времена нужна такая форма «брачного рынка»: где можно увидеть суженого, познакомиться, приглядеться, завязать флирт или нечто большее.
Что же касается кружков и секций… Любопытно, что молодой (но уже женатый и детный) учитель физкультуры Евгений Хабаров, который вроде бы отнюдь не страдает от нехватки места для своих увлечений (в школе есть секции баскетбола и волейбола, приходит сюда поразмяться в свободное время и взрослое население), горячо настаивает на открытии сельского клуба. «Понимаете, — говорил он нам, — школа – это школа, а человеку для души еще и другое пространство нужно. Не такое строгое, что ли. Но — цивилизованное. Что хорошего в том, что молодежь у нас на берегу собирается или шатается толпами по деревне? Это ведь и небезопасно. Не ровен час кто-то окурок бросит, а кругом избы деревянные, не дай бог пожар случится. Или с обрыва в речку кто-нибудь упадет…».

Двумя руками «за»

О необходимости клуба нам в один голос твердили в Серебряково и стар, и млад.
Глава сельской администрации Халида Белякова напирала на то, что в штате клуба сотрудники есть (все ставки заполнены!), а самого клуба нет. Абсурдная ситуация.
Кадрия Хаметова, учитель математики, рассказывала, как любит молодежь свое село Серебряково: нигде поблизости таких патриотов «малой родины» больше не найдешь! И на каникулы все студенты сюда приезжают, и возвращаются насовсем после учебы.
А люди самого уважаемого возраста написали в редакцию «Кузбасса» письмо, под которым подписались 19 человек. И для ветеранов, оказывается, наличие клуба – насущная необходимость. Им нужно место, где можно пообщаться с ровесниками, куда можно выйти, принарядившись, по праздникам. Иначе что же им остается? Скучать у телевизора…
Кстати, на импровизированном собрании в школе, где присутствовали и педагоги, и старшеклассники, мы задали присутствующим несколько вопросов. У кого в доме есть компьютер с выходом в интернет? Как часто им пользуются? И не перекрывает ли активная виртуальная жизнь потребность в клубном общении?
Оказалось, помимо школы и сельсовета, компьютеры есть еще примерно у половины присутствующих. Пользуются ими ежедневно. Но потребности в живом клубном общении это отнюдь не отменяет. И в ответ на вопрос о том, кто мечтает, чтобы клуб в Серебряково был поскорее открыт, все – и дети, и учителя – подняли вверх обе руки.
Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс