«Отбойник» отменяется, «Тезисы» последуют!
19 ноября в Кемерове откроется V международный фестиваль актуальных искусств «Тезисы». Сегодня состоялся концерт Студии Неосознанной Музыки (СНМ), которая также примет участие в форуме.
СНМ – это не группа, а скорее арт-проект, который, как и фестиваль «Тезисы», придумал кемеровский музыкант Александр Маркварт.
Недавно Маркварт вернулся с музыкального фестиваля, проходившего в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры. Кроме СНМ, столицу Кузбасса там представляли Глеб Успенский (в качестве участника проекта «Собачий триндем №2») и пост-рок группа Plane Passenger.
По словам Александра, организаторов музыкального форума в Красноярске во многом вдохновил кемеровский опыт. «Тезисы», впервые организованные в 2010-м, доказали, что, во-первых, в Сибири достаточно много музыкантов, играющих современную экспериментальную музыку. А во-вторых, в наш регион готовы приезжать авангардные исполнители из других стран.
В этом году «Тезисы» будут продолжаться с 19 по 23 ноября. Концерты состоятся в КемГУ, в театре «Встреча» и в антикафе «Кот да Винчи». В афише фестиваля швейцарский контрабасист Joel Gripp, французский перкуссионист Antonin Gerbal, французско-швейцарско-американское трио VeRmULsChT, испанский гитарист Angel Ontalva. Приедут также российские музыканты — из Москвы, Петербурга, Томска, Новосибирска. Определять стили и направления, в которых работают исполнители, участвующие в «Тезисах», непросто. Академическая музыка, рок, джаз – в эти рамки они не помещаются. Иногда это вовсе и не музыка в привычном смысле слова, а скорее, некие звуковые практики, попытки изобрести музыку, которую никто прежде не играл.
Помимо этой «звуковой» части фестиваля в программе «Тезисов» также кинопоказ, драматическое искусство и перформанс от томской лаборатории «Сон Кекуле».
А на предфестивальном концерте Студии Неосознанной Музыки Александр Маркварт вместе с томско-питерским музыкантом и философом Максимом Евстроповым играли музыку «конвульсивно-танцевальную» (так они сами её определили). Это нечто среднее между техно и индастриалом.
Под электронную музыку Максим Евстропов исполнял тексты собственного сочинения. Он – кандидат наук, преподаватель Томского госуниверситета и докторант СпбГУ. Специализируется на современной французской философии. Видимо, поэтому тексты, которые звучали на концерте, напоминают неакадемические философские эссе.
Концерт должен был закончиться перформансом под названием «Монолит». Музыканты собирались очистить производственное помещение с помощью отбойного молотка и заодно сделать звук «отбойника» частью своей музыки. Но не случилось. Как сказал Маркварт, «по странным и не зависящим от нас причинам».
Однако во второй части концерта импровизация на тему «Монолита» всё-таки состоялась. К музыкантам присоединился Егор Мирошник. И вот в финальной композиции вполне отчётливо различались шумы, напоминающие те, что производит работающий отбойный молоток. Егор извлекал звуки не только из синтезатора, но и из инструмента собственного изобретения: к куску трубы, в который вмонтированы спицы, подключён звукосниматель. На этих спицах Мирошник и играл смычком.
Андрей НОВАШОВ.