
1948 г. Трехвагонный поезд 1-го маршрута из трамвайных вагонов серии «Х» (ха) на ул. Советской. Под колесами моторного вагона – поворот на ул. Ленинградскую. Фото из архива Кемеровской электротранспортной компании.
Начиная с половины октября усиленными темпами идет сооружение новой линии кемеровского трамвая.
Ответвляясь от ныне существующей линии на Советской улице, невдалеке от конечной остановки близ базара, новая трасса пройдет по улицам Ленинградской, Ворошилова и, повернув близ швейфабрики на Магистральную, закончится у моста через Искитимку. Таким образом новая трасса трамвая свяжет Заискитимский район с центром города и районом заводов.
Общее протяжение новой линии 2,5 километра. Сейчас уже уложено свыше километра пути. Подготовительные работы на трассе закончены. Имеется необходимое количество рельсов и шпал. Почти полностью произведена установка опор для троллейного провода.
Путевые работы производит ОКС коксохимического завода (начальник тов. Бибик) и «Дормосттрест», электромонтажные работы – «Сибэлектромонтаж».
Комментарий
Максим Гончаренко,
руководитель пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании:
– Трамвай в Кемерове в 2015 году отметит своё 75-летие: движение началось 1 мая 1940-го. В тот предвоенный Первомай три трамвайных поезда (каждый из трёх вагонов серии «Х») повезли пассажиров по однопутной линии протяжённостью 3,3 км от улицы Дворцовой до базара (сейчас рядом с этим местом площадь Советов). Разъезжались поезда на остановках.
К 10 июня 1941 года в Кемерове построили и вторую очередь трамвая – двухкилометровую линию от ул. Дворцовой до азотно-тукового завода (сейчас это «Химпром»). Для пуска движения оставалось достроить путепровод под линией Томской железной дороги. Завершить работу не дала война, а потом неиспользуемый путь пришлось демонтировать.
После победы пассажиропотоки в городе сильно изменились. Так, следующим этапом строительства трамвая стал путь по Ленинградской (нынешняя Весенняя) с выходом через ул. Ворошилова (ныне ул. Дзержинского) на ул. Магистральную (пр. Ленина).
Оксана Сохарева.