Актуальное

«Первый кабинет»: посторонних нет

6 ноября 2014 | Анна Тимощук
GS__5614

Полистать настоящую живую книжку – это удовольствие никакие гаджеты отменить не смогут! Фото Сергея Гавриленко.

На днях весь мир отмечал Международный день школьных библиотек. Это замечательный повод нарушить привычную тишину в «сокровищницах знаний» и попытаться выяснить,

чем сейчас живут библиотеки в школах и что ищут в них ученики. Итак, слово нашим уважаемым библиотекарям.

Надежда Найчукова,
победитель городского этапа конкурса «Лучший школьный библиотекарь Кузбасса-2014», гимназия №17,
г. Кемерово:
– Я работаю заведующей школьной библиотекой почти 25 лет. Раньше библиотека была «кабинетом номер один», сегодня ее роль поменялась. В то время, как поисковик «Гугл» дает тысячу ответов, библиотека дает один, правильный. И наша задача – вернуть ребенка к реальной жизни, научить его искать достоверную информацию, пользоваться справочной литературой, привить вкус к хорошим книгам, развивать его познавательные интересы.
Несмотря на соперничество с интернетом, школьные библиотеки сегодня востребованы. Многие ребята предпочитают читать книги в бумажной форме. Младшие школьники любят книжки с картинками – этого не даст электронная книга. Ко мне ежедневно приходит около пятидесяти читателей, а в день выдачи учебников – и до двухсот. Хотя раньше было больше. Сегодняшние школьники в большинстве своем читают мало. Это неудивительно: выросло поколение нечитающих родителей.
А ведь от чтения польза во всех отношениях. Это и развитие речи за счет пополнения словарного запаса. За счет зрительной памяти улучшается грамотность. Кроме того, чем лучше ребенок читает, тем быстрее он усваивает информацию, тем успешнее он в обучении. А еще развивается фантазия и воображение.
Что читают сегодняшние школьники? В начальных классах популярны Эдуард Успенский, Виктор Драгунский, Николай Носов, Софья Прокофьева, Александр Курляндский. Лучшие писатели о природе – все те же Виталий Бианки, Ольга Перовская.
Среднее звено по-прежнему любит Жюля Верна, Александра Железнякова, Льюиса Кэрролла, Алана Милна, Астрид Линдгрен. Старшие больше на электронные носители перешли. Читают классиков, но в новой форме.
К сожалению, уже много лет школам не выделяются средства на комплектование библиотек художественной литературой. Обидно, когда дети приходят, спрашивают книгу, а ее у нас нет. Мы стараемся выходить из положения, объявляя акции «Подари книгу школе» и тому подобное. Но этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы, как раньше, было централизованное финансирование и школьные библиотеки покупали бы новые современные книги. По-хорошему, в каждой школе должен быть не один библиотекарь, а несколько. И современные компьютеры с выходом в интернет. Тогда школьная библиотека будет не просто хранилищем ресурсов, а центром образования.

Анжела Зуева,
главный библиотекарь МБУ ЦБС Тайгинского городского округа:
– У нас библиотека универсальная, массовая. Есть и детский сектор. И именно дети – самые благодарные наши читатели. До 6-го класса они с удовольствием приходят в библиотеку почитать, читают целыми семьями.
Пополняемость книжного фонда – проблема всей страны, многие мелкие библиотеки закрываются. Областные больше финансируются, мы живем за счет подписки и федеральных денег – раз в год комплектуем. Проводим акции «Подари детскую книгу». И из своих средств покупаем что можем. Не скажу, что бедствуем, детский фонд у нас более-менее. Участвуем в проекте областной библиотеки «Кузбасские писатели – детям». Есть у нас детские книги местных тайгинских авторов: Людмилы Яковлевой и Валерия Дмитриева. Наши школьники их знают и спрашивают их книги в библиотеке. В общем, интерес к книге у ребят по-прежнему есть. Но их надо привлекать через интерактивные игровые мероприятия – так они на контакт с книгой идут лучше. Эффективна и популярна у нас такая форма, про которую некоторые скажут, что она старая: «громкие чтения». Кроме того, мы берем своеобразное шефство над первоклассниками и «ведем» их всю начальную школу. Так, подшефный класс школы №160 уже четыре года с нами. И уже не столько библиотекари ходят в школу и рассказывают детям о книгах и писателях, сколько ребятишки сами бегут к нам и спрашивают, что почитать.

Ольга Шаймухаметова,
заведующая школьной библиотекой МБОУ «Трудоармейская средняя общеобразовательная школа», Прокопьевский район:
– Более 450 детей посещают нашу школьную библиотеку. От первоклассников до выпускников. Читают ребята, это радует. Начальная школа читает сказки, детские энциклопедии, готовят рефераты в библиотеке. Космос, динозавры, автомобили – любимые темы малышей. Дети постарше чаще всего заглядывают в подростковые любовные романы. «Гарри Поттер» не выходит из моды. Если у ребятишек есть «окно» – идут к нам, библиотека оснащена неплохо (школа новая, в 2008 году открылась). Наедине со своими мыслями можно побыть в зоне отдыха, а единомышленников найти в читальном зале. Классика у нас вся представлена, много электронных изданий. А вот о чем мечтали бы, так это пополнить фонды современными рассказами для детей.

Наталья Сальникова,
заведующая библиотекой МБОУ СОШ №1 Яшкинского муниципального района:
– В этой школьной библиотеке я работаю уже более 35 лет. И могу с уверенностью сказать, что 20-30 лет назад школьники читали в разы больше. Но и время тогда было другое, и программа школьная. И ритм не такой бешеный. Читали много толстых книг, исторических и художественных. Спорить любили. Кажется, и произведения проходили основательнее, с анализом, критикой… Но в то же время сегодняшние дети более свободны в своих размышлениях. Они следят за новостями и знают многое из того, чего в их возрасте мы точно не знали.
Библиотекарь должен быть «ко времени», любить работу и уметь подогреть интерес детей к книге. Стараемся и мы, потому что деток своих любим. И каждого знаем в лицо. Начальная школа – самые частые посетители, среднее звено ходит реже, а старшие классы вовсю готовятся к экзаменам и тоже днюют и ночуют в библиотеке. Акция «Подари книгу библиотеке» проходит и у нас регулярно. Но ярких и красочных книг с хорошими иллюстрациями все-таки не хватает. А в старых изданиях буквы мелкие и картинок почти нет. Такими книгами сложно заинтересовать. Хотелось бы больше энциклопедий иметь, так как школьники довольно часто берут научно-познавательную литературу.
Есть у нас и особые читатели. Например, два семиклассника, Тимур и Данил, уже около года плотно изучают тему Великой Отечественной войны. Просто потому, что им это очень интересно. Приятно, что мы можем предоставить им то, чего на домашних книжных полках не отыщешь.

Ирина Мозгунова,
заведующая библиотекой школы №36, Кемерово:
– На 23-м году работы я стала библиотекарем в новой цифровой школе. Это совсем другой уровень. Здесь всё новое, современное, красивое. Для детей созданы самые комфортные условия. Столы для чтения, мягкие модульные зоны, в которых можно уединиться с девяти часов утра до пяти вечера. Есть даже шесть компьютерных мест, но они не пользуются особым спросом (ведь для просмотра доступны только учебные программы, никаких игр). Собственно, дети из библиотеки и не уходят (только на уроки). Например, Ярослав Смирнов из 5«Б» очень любит тему космоса. Погружается в нее с головой, все энциклопедии перечитал уже. Сидит допоздна, пока его мама не начнет искать.
Из девятисот учеников нашей школы более половины – постоянные читатели, остальные приходят периодически. 18 тысяч учебников, пять тысяч экземпляров художественной литературы, более 80 наименований журналов и газет для учителей и школьников, программная литература – все эти издания у нас новые. Книги все яркие, красочные! Читать – одно удовольствие! А периодика – наша особенная гордость. Ребятишкам начальной школы по душе журналы «Мурзилка» (кроссворды, рассказы, календари дат), «Том и Джерри» (комиксы), «Путешествие на зеленый свет» (про правила дорожного движения). Подростки часто берут журналы «Маруся» и «Ромео и Джульетта» (здесь освещаются проблемы любви, общения, моды и так далее). Старшеклассники тоже с удовольствием читают.
Не хватает нам фэнтези, детских детективов. Но мы работаем в данном направлении. Быть может, современные дети и стали читать меньше. Но именно в нашей школе я этого не заметила. Думаю, когда есть «заманчивые» предложения в виде современных ярких изданий, то и спрос будет.
Анна ТИМОЩУК,
Юлия МАТЮЩЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс