А Лидии Семёновне 109-й год пойдет!

6 ноября 2014 | Галина Бабанакова
-5а

Лидия Семеновна с дочкой Евдокией Алексеевной. Фото Александра Зиновьева.

Да, вот такая сенсация областного масштаба.
7 ноября 2014 года, Лидии Семёновне Лазаревой из Верх-Чебулы исполнится 108 лет. Она у нас в Кузбассе такая единственная долгожительница.

Не держите зла

«В чём всё-таки секрет долголетия?» — этот вопрос постоянно крутился в моей голове по дороге к Лидии Семёновне. А возвращаясь назад, я вдруг вспомнила, что так и не задала этого вопроса. Потому, наверное, что рассказы самой именинницы и её дочери Евдокии Алексеевны ответили на него сполна. Первое и самое главное: не надо держать зла, а уж тем более мстить своим недоброжелателям и соперникам. Ведь удалось же это Лидии Семёновне…
Матерью четверых детей была Лидия, когда муж её Алексей загулял. И к горькой прикладывался, и зазнобу на стороне завёл.
«От людей на деревне не спрятаться» – правильно в песне поётся. Кто-то смотрел на Лидию с жалостью, а кто-то с усмешкой. Это ж надо, мужик с четырьмя детьми за другой приударил. У той, другой, мужа за драку посадили. Вот и решил Алексей её утешить…
Лидия скандалов не устраивала, ворота своей сопернице дёгтем не мазала. Решила, что Алексею виднее, с кем ему дальше жить. Сердцу-то ведь не прикажешь. Да и некогда было Лидии страдать и мужа выслеживать. На ферме столько дел и дома не меньше. Самому старшему из детей – Мише – было всего девять лет. А за ним шли Дуся, Толя, Наденька. И все дети желанные, любимые.
— Скоро у Алексея прибавление будет, — доложило Лидии деревенское «радио». И верно: раздобрела соседка-соперница, округлилась.
«Пусть родится, пусть, — думала Лидия. – Ребёнок-то ни в чём не виноват». А Алексей всё ниже и ниже опускал глаза. Нелегко ему, видно, было разрываться-то…
Одно знала Лидия: в любом случае она его простит. Останется ли он с ней или окончательно переберется к соседке. Но всё простила и списала война.
— Всех, кто на фронт уходил, посадили на повозки. А мы бежали и бежали следом, махали и плакали, — вспоминает те горькие проводы Евдокия Алексеевна.
Война началась, и детство её закончилось. Старших детей Лидия брала с собой на ферму. Миша и Дуся помогали кормить скотину, убирать. В общем, делали всё, что было им по силам. Да и сверх своих детских силёнок старались. И вместе с мамой ждали с фронта отца.
А тот так и не узнал, что через месяц, как на войну ушёл, у него родилась дочка. И ещё одна важная новость была в их деревне: из мест не столь отдалённых вернулся муж той самой соседки-разлучницы. Впрочем, Лидия ее так не называла. Напротив, жалела, если узнавала от кого-то, что вернувшийся муж бьёт неверную жену. А однажды истошные крики донеслись и до их дома.
— Убьёт ведь он её, ирод! — охнула Лидия. И бегом к соседям…
Озверевший мужик кинул в неожиданную заступницу чем-то тяжёлым. Но, к счастью, Лидия успела уклониться.
— Убью-у-у! Пусть только гад вернётся – я его сразу убью, — а эта угроза прозвучала уже в адрес Алексея.
Но тот не вернулся. Боец Алексей Игнатьевич Крицкий пал смертью храбрых, как было написано в «похоронке».

Знайте норму!

А соседская девочка росла и росла. Когда стала ходить, частенько появлялась во дворе Крицких. Её привечали. Играли с ней, сажали за свой стол. На нем неизменно стоял либо чугунок с картошкой, либо суп с лебедой или крапивой, закрашенный молоком. Молоко Лидия умудрялась оставлять на донышке бидона или ведра. А всё остальное, что надаивали от своей коровки, сдавали в колхоз.
Но ничего, выжили, вынесли лихолетье. Хотя и после войны бедно жили. Ни обуви, ни одежды: одна фуфайка на всех. Правда, когда Евдокия свою первую зарплату в колхозе получила, купила платье для себя и отрез маме на платье.
— Куда мне наряжаться-то, доченька, — сказала тогда Лидия, прослезившись. — Не на ферму же.
А сама больше думала и вслух желала старшей дочке:
— Повезло бы тебе, Дусенька, в замужестве!
И Дусе повезло. Муж её Иван был и работящим, и добрым. Как своей матери помогал, так и тёще…
…— Всё говорим и говорим. Чайком напои гостей, доченька, — попросила Лидия Семёновна. Чайком она и сама побаловаться любит. Да и вообще на аппетит не жалуется. Однако норму свою всю жизнь знала и знает. Вот такая простая у долгожительницы диета: не переедать. Вредных привычек, как сейчас говорят, у нее тоже не было. А работа без выходных, считай, с утра до ночи — это её своеобразный фитнес. И сейчас, в свои 108 лет, она старается двигаться. Да ещё подшучивая над собой.
— Вот мой «конь вороной», — говорит Лидия Семёновна, глядя на стул. С ним она и передвигается по комнатам. А на предложение помочь ей вежливо отказывается:
— Я сама дойду!
Но Евдокия Алексеевна для подстраховки всегда рядышком. Вот уже тридцать лет, как она постоянно за спиной своей мамы. Словно ангел-хранитель.
— Мы ведь уже не сможем друг без друга, — говорит дочери Лидия Семёновна. — Одна ведь ты у меня теперь.
К слову сказать, Евдокии Алексеевне сейчас 82 года. Но это по паспорту, а для матери она всё равно девочка.

Любите жизнь,
любите жить

Сегодня Лидия Семёновна достанет из коробка спичку и отложит её в сторону. Так она делала и вчера. Это у неё своеобразный ритуал — каждое утро откладывать по одной спичке и здороваться с наступившим днём.
7 ноября теперь в российском календаре не «красный» день. Но для Лидии Семёновны и её родных эта дата, конечно, всегда особенная. Хотя для долгожительницы вообще каждый день — что праздник. Увидит зарю, солнце за окном, лица близких – и улыбнется.
Время от времени в их квартиру звонит Любовь. Та самая, что родилась от «нечаянной» любви. Сводная сестра Евдокии Алексеевны.
— Хоть и запоздало, но породнились мы. В конце концов, она-то ни в чём не виновата, — рассуждает Евдокия Алексеевна.
В маму дочь уродилась: такая же добрая и терпеливая.
Но была ситуация, когда Евдокия Алексеевна твердо заявила матери: «Нет!» Случилось это 30 лет назад. Евдокия Алексеевна со своим мужем Иваном Павловичем возвращались домой. Работали они вместе: он — водителем автобуса, она — кондуктором. И вот по дороге повстречали соседку матери, которая открыла им глаза на печальную участь Лидии Семеновны. Та жила с мужчиной, который пообещал скрасить ее старость. Брак был зарегистрирован. И стала Лидия Семёновна уже не вдовой фронтовика, а замужней женщиной. Но это формально. А на самом деле была Лидия Семёновна настоящей прислугой в доме второго мужа. Работала в его саду, растила урожай. А он этот урожай продавал и деньги отправлял своим родным. Но если бы только это! Муж, наобещавший золотые горы, стал истязать Лидию Семёновну. И словесно, и физически. А она стеснялась своих синяков и, конечно же, на горькое житьё-битьё не жаловалась. Если бы не соседка, то и продолжала бы терпеть.
…В тот же день Евдокия Алексеевна с мужем перевезли Лидию Семёновну к себе. А когда мать засобиралась назад, дочь с зятем сказали:
— Нет! Больше ты туда не вернёшься!
Конечно, будь Лидия Семёновна по документам вдовой фронтовика, могла бы ходатайствовать о каких-то льготах, о жилье, но…
Правда, не раз предлагали Евдокии Алексеевне устроить старенькую мать в дом престарелых. Однако дочь и тут отвечала решительно:
— Ни за что!
А вот внучка Евдокии Алексеевны настояла, чтобы из старенького домика «со всеми неудобствами» переехали бабушка с прабабушкой в её квартиру. Так и поменяли дочка с мамой Анжеро-Судженск на Верх-Чебулу. Поначалу горевали по обжитому месту, а сейчас ничего, привыкли. Квартира ухоженная, со свежим ремонтом, а главное – с водой, ванной, санузлом. И родные рядышком. Навещают. Праправнучка подарила Лидии Семёновне куклу. Как сувенир-оберег. В своём-то детстве Лидия Семёновна, считай, не играла. В четыре года осталась круглой сиротой. Вначале жила в семье отцовского друга, а потом у двоюродных сестёр. Носила, подносила, угождала, но, повторюсь, ни на кого зла не держала. В том числе и на сноху (жену сына), которая заявила, что не собирается ухаживать за старой свекровью. А свекровь-то сама всю жизнь за другими ухаживала. И неряхой не была. Вот и сейчас, когда мы сказали, что будем фотографировать её для газеты, пригладила свои волосы и вновь улыбнулась
А я что говорю: женщина всегда должна оставаться женщиной — и в 25, и в 45, и в 75. И в 108 лет, конечно, тоже!
Галина БАБАНАКОВА.
п.г.т. Верх-Чебула.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс