Разрез и люди
Угольщики разреза «Березовский» делают все возможное, чтобы договориться с жителями села Костенково Новокузнецкого района о переносе дороги и изменении статуса части земель, принадлежащих территории. Но эти попытки упираются в настоящую стену непонятного непонимания.
Воздержавшихся нет…
На прошедших недавно в селе Костенково публичных слушаниях было жарко. Обсуждали вопросы о возможности размещения на территории поселения объектов разреза «Березовский» и внесении изменений в правила землепользования и застройки в генплан муниципального образования «Костенковское сельское поселение».
По закону, прежде чем депутаты внесут изменения в документы по поводу изменения статуса земель, проект решения должен пройти процедуру публичных слушаний. Люди могут высказать свое мнение по этому вопросу, обозначить возможные опасения и внести предложения. По итогам слушаний именно такой документ, аккумулирующий позицию жителей, и должен поступить на рассмотрение депутатам, а угольщики обязаны дать подробные разъяснения по всем пунктам. Собственно, представители разреза готовы были ответить на многие высказывания тут же, на месте. Только вот их трудно было услышать: из 113 присутствующих здесь жителей сел Костенково и Березово только 40 человек высказались «за» список возможных опасений, двое оказались против, а остальные – нет, не воздержались, а просто никак официально свою позицию не обозначили. Хотя говорилось очень много: и что вода непонятно почему должна уйти из поселка, и что новая дорога, которую предлагают построить угольщики взамен той, что подпадает под отработку лицензионного участка, будет не шире, чем прежняя, или что «цена на билет увеличится», и про возможный радиационный фон от деятельности разреза…
«С дорогой этой надоели вы нам!» — говорили костенковцы, предлагая угольщикам вместо разреза… строить шахту. И снова «ораторы» из зала не хотели слышать любые доводы. И даже жители села Березово, которые тоже были приглашены на слушания, чуть не попали «под раздачу»: в самом начале мероприятия один из жителей Костенкова предложил никак не обсуждать вопросы, касающиеся этого села, пока уже сами березовцы не возмутились. Наверное, из-за того, что жители села Березово имеют иную позицию по этому вопросу. «А нам всё нравится! И дорога нравится, и разрез!» — заявила одна из женщин. В Костенково ситуация другая, возможно, потому, что за ним прочно закрепилась слава своеобразной новокузнецкой «Рублёвки». Здесь подворий коренных сельчан осталось столько, что по пальцам сосчитать, остальное — дачные угодья с коттеджами, у которых статус не ниже элитного.
Длиною в полгода…
Так чем же так недовольны костенковцы? Корреспонденты «Кузбасса» отправились прямо на разрез, поскольку там, на слушаниях, в шуме и гаме, суть вопроса понять было просто нереально. Александр Данильченко, первый заместитель генерального директора разреза, показывает нам новые корпуса, суперсовременную обогатительную фабрику, новый храм великомученицы Варвары, открытый здесь в канун минувшего Дня шахтера, строительство которого благословил сам Патриарх всея Руси Кирилл. Он поясняет: «В 2008-м и 2009 годах компания «Стройсервис», в состав которой входит разрез «Березовский», по результатам аукционов, получила право на разведку и добычу угля на участках «Березовский Восточный» и «Березовский Южный». Мы выполнили условия в части разведки и проектирования. И, для того, чтобы выйти с проектами отработки участков на Главгосэкспертизу, нужно внести изменения в правила землепользования и застройки и генплан территории. Ведь четкие контуры участков обозначились только после того, как мы выполнили проект. И оказалось, что часть территории будущего разреза сейчас относится к сельскохозяйственной и рекреационной территории и зоне транспорта…»
Иными словами: после того как проектировщики уточнили границы проекта, выяснилось, что для освоения месторождения нужны территории под отвалы и склад плодородно-почвенного слоя, а также объекты инфраструктуры. И здесь-то угольщики натолкнулись на противостояние группы жителей. «Я понимаю людей, и это нормально, что они выражают свое мнение. Но нужно понимать, что мы живем в угольном крае. И, опять же, пришли не как какие-нибудь захватчики, мы готовы к конструктивному диалогу с жителями, всегда и во всем помогаем территориям», — говорит Александр Данильченко.
Сильный сосед
Соседство с угольным разрезом и в самом деле дает жителям сел немало весомых бонусов: это ремонт и уборка дорог зимой, обеспечение бесплатным углем ветеранов. В селе Бунгур работает подаренный угольщиками американский экскаватор–погрузчик, который те к тому же сами и обслуживают. Порядка 5 млн рублей Разрез «Березовский» направил на проектирование системы детского питания в школах района, угольщики отремонтировали школу в селе Рассвет. Скоро распахнет двери современный фельдшерско-акушерский пункт в селе Березово, так необходимый сельчанам (его ремонт и оснащение также профинансирует разрез). Здесь даже взяли шефство над несколькими школьниками из малообеспеченных семей: ребят планируется учить, а затем и трудоустроить на это предприятие. Отметим, что на разрезе создаются рабочие места и для жителей близлежащих сел. Правда, это не так просто. «Территории эти были сельскохозяйственные, у людей иное мышление. Тем не менее желающих берем на работу: например, трактористов переучиваем на водителей «БелАЗов», — говорит Александр Данильченко. – А вообще у нас трудятся люди из Прокопьевска, Прокопьевского района, Новокузнецка, Гурьевска – там ГОК закрылся, возим сюда на работу. Коллектив разреза — 2250 человек! А с вводом новых участков численность работающих возрастет до 2500 человек. У всех семьи, дети… Но мне бы хотелось, чтобы и жители территорий нас понимали: мы не враги, не захватчики, всегда можем и должны договориться. Тем более что «Березовский Восточный» будет отрабатываться около 30 лет – так что мы здесь надолго и заинтересованы в сотрудничестве с населением».
Бобер пошел за невестой
Корпуса «Березовского» — и впрямь, как с картинки: современное, мощное предприятие. И даже индустриальный пейзаж вызывает невольное восхищение. «Я профессиональный горняк и вижу красоту горных работ, — рассказывает Александр Данильченко. – Но понимаю, что её ценят не все. Поэтому мы поставили синий забор на краю разреза, такие часто ставят за рубежом… Диалог с жителями ведем постоянно, уже давно. В процессе переговоров уменьшили границы отвалов – отодвинули от села. Если отвалы, по нормам СанПиН, должны располагаться не ближе 500 метров от границы села, мы сделали 600 с лишним метров, предусмотрели высадку лесозащитных полос. Молодые деревца посадили, на следующий год еще хотим высадить деревья повзрослее, плюс забор или защитный вал. Хотя рельеф и роза ветров здесь благоприятны для жителей села Березово».
Небольшое озерцо прямо на территории разреза обитаемо: юркий зверек норка замер на пеньке, но от объектива фотографа ловко ускользнул, нырнув в воду. «Раньше здесь еще жил бобер. Но сейчас куда-то ушел: ученые говорят, что зимой у бобров брачный период. Наверное, за невестой пошел», — улыбается Александр Данильченко. Это к вопросу об экологии. Кстати, на сайте компании «Стройсервис» всегда можно посмотреть все данные о состоянии экологии, взрывах на разрезе – анализы проводит независимая лаборатория.
Дорога преткновения
Но все-таки основные претензии и опасения жителей – по поводу переноса дороги, которая пойдет в обход лицензионного участка и будет длиннее прежней чуть больше чем на два километра. Власти уже уверили жителей, что увеличения цены на билет не произойдет, но теперь люди усомнились: пригодна ли такая трасса для автобусного сообщения?
Главный инженер Барнаульского филиала ОАО ГипродорНИИ (занимается проектированием дороги) Алексей Лыгалов с претензиями не согласен: «Опасения жителей беспочвенны. У нас запроектирована дорога 4-й категории. И эта дорога будет проходить главгосэкспертизу. Если что-то будет не так, я её просто не пройду! Она пригодна для автобусного движения: семь метров асфальтобетона, минимальная ширина. А там, где вираж, будет расширение. По нормативам она будет точно такая же: двухслойный асфальтобетон, только прочнее. И, несмотря на то, что станет чуть длиннее, будет безопаснее, спокойнее. А за счет более плавного контура расход бензина не увеличится… Кроме того, там предусмотрена двух-
уровневая развязка: в том месте, где трасса будет пересекаться с технологической дорогой, грузовой транспорт пойдет внизу, а легковой – по верху».
Уже за рамками слушаний Алексей Сергеевич признался, что в Кузбассе его подстерегал сюрприз. «У нас в Алтайском крае, где глинистые почвы, любое известие о строительстве новой дороги воспринимается как праздник. А здесь… Я, конечно, понимаю жителей: сам вырос в экологически чистом месте, на Алтае. Но все-таки у вас угольный регион. Отрасль же должна как-то развиваться…»
Не вызывает вопросов желание угольщиков построить новую трассу и у главы Загорского сельского поселения Игоря Смирнова. Который, к слову, сам проживает в Костенково. У главы, который отвечает за благополучие жизни в поселении, головная боль другая: «У меня опасение по бюджету 2015 года. Вы видите, что зарплаты падают? А мы хотим комфортно жить. Я же не на Канарах живу, здесь, в Костенково! А бюджет еще не сформирован. Основной доход у нашего бюджета – аренда земли. Сейчас Апанасовский участок закрылся, мы потеряли 26 млн рублей. И что делать? Будем проводить субботники по очистке дорог?»
Глава, как никто другой, знает, насколько селу необходима дружба с крепким промышленным соседом. Это ведь не только налоги, но и повседневная помощь, и спонсорские средства, и многое другое. Даже несмотря на непростую ситуацию в угольной промышленности, договориться можно всегда. Но сейчас свое слово – точнее, много слов — жители сказали. Дело за депутатами.
«У меня одно опасение, – сказал один из жителей на публичных слушаниях. – Когда я четыре года назад приехал сюда из Москвы, это была благоприятная в экологическом смысле территория. Сейчас качество жизни в Костенково резко ухудшится…» С одной стороны, конечно, люди будут слышать отголоски карьера, созерцать синий забор вокруг предприятия или угольные отвалы. Но с другой… Почему–то здесь сразу вспоминаются два момента: радость жителей Карагайлы по поводу недавнего возобновления работы одноименной шахты, которая давала жизнь и работу всему поселку, и разговор, который состоялся несколько лет назад с главой одной из сельских территорий на севере Кузбасса. Там нет ни шахт, ни заводов. Есть только сельское хозяйство, которое тоже не очень-то наполняет бюджет. «Вот хоть бы было у нас что-нибудь — завод или предприятие крупное… Зажили бы. А так – даже трактор улицы почистить взять негде», — говорил глава, остро переживающий за благополучие своей деревни.
Но счастье иметь угольные участки достается не всем территориям – так уж распорядилась природа. Кто эту простую истину постиг — живет в мире с соседями и в согласии с собственной совестью.
Наталья ГУЗЕВА.
Полуправда хуже лжи! нет точки зрения людей живущих у разреза!!! Вранье ваша статья. Разрезы убивают регион!!!