Зубки, р-а-а-в-няйсь!
Белоснежная и, самое главное, ровная улыбка ребенка – мечта многих родителей. Правильный прикус – тема нашего сегодняшнего выпуска.
На самые распространенные вопросы отвечает Алина Голованич, врач-ортодонт кемеровской клиники «Ваш стоматолог».
— Алина, что такое прикус и когда он формируется?
— Прикус — это соотношение зубных рядов при наиболее плотном смыкании зубов. У детей прикус молочный формируется к двум с половиной годам. А постоянный — к 13-15 годам, и еще «доформировывается» до 24 лет. Правильный прикус – это на самом деле важно, это залог не только красоты лица. Он влияет и на здоровье.
— Да? И как же?
— Например, дыхание и прикус очень тесно взаимосвязаны. Если у ребенка есть проблемы с носовым дыханием, это неблагоприятно отражается на прикусе. По сути, это порочный круг: при неправильном прикусе постепенно формируется ротовое дыхание, за счет этого происходит сужение носовых воздухоносных ходов, ухудшается транспортировка кислорода в органы и ткани. Это приводит к ухудшению общего самочувствия и может даже замедлить как умственное, так и физическое развитие. Ребенок плохо пережевывает пищу, невнятно говорит. Также черты лица развиваются негармонично, а из-за этого дети и особенно подростки начинают комплексовать, терять уверенность в себе.
— Логопеды, которые начинают работать в детском саду с детьми 5-летнего возраста, чаще всего и выявляют нарушения прикуса. Так и должно быть?
— Первым предположить нарушение прикуса, в идеале, должен педиатр. Да и родители могут и должны обращать внимание на наличие вредных привычек, неровно расположенные зубы, негармонично развивающиеся черты лица. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями и у него есть аденоиды, плюс у папы или у мамы есть или были проблемы с прикусом, стоит отнестись к этому настороженно и посетить ортодонта. А если ждать вердикта логопеда до пяти лет, то проблем может быть уже вагон и маленькая тележка… И на их устранение уйдет гораздо больше времени. Другое дело, что в лечении патологии прикуса связка логопед-ортодонт-лор всегда эффективнее.
— Наличие аденоидов влияет на прикус? А после их удаления проблемы решаются?
— Аденоиды провоцируют ротовое дыхание, которое формирует патологический прикус. Но их удаление не решает проблему автоматически. Тут помогут ношением функциональные аппараты и лечебная гимнастика. Подробнее об этом расскажет ваш ортодонт.
— Долгое использование соски, сосание пальца тоже приводит к ортодонтическим проблемам?
— Да, эти вредные привычки способствуют тому, что у ребенка сохраняется привычка прокладывания языка, что является нормой в грудном возрасте и становится патологией после затухания сосательного рефлекса. При этом нарушается равновесие между мышцами языка, губ и щек. Могут образоваться щели между верхними и нижними зубами или чрезмерный наклон верхних зубов вперед.
— Как долго должно длиться ортодонтическое лечение?
— Лечение начинается в период сменного прикуса с помощью функциональных аппаратов и ортодонтических пластинок и заканчивается установкой брекет-системы после формирования постоянного прикуса (12-14 лет).
— Чем еще могут помочь ортодонты своим пациентам?
— Ортодонты учат правильно чистить зубы. К сожалению, у нас люди часто не понимают, что от гигиены зависит очень многое — здоровье зубов, десен и общее состояние организма. Я рекомендую своим пациентам пользоваться электрической зубной щеткой с круглой насадкой средней жесткости. И детям в том числе — для лучшей мотивации гигиены и возможности привыкнуть к «жужжанию» стоматологической установки. И помните, что профилактика — это лучшее лечение. И к тому же в разы дешевле…
Анна Тимощук.