Чем дитя тешится?
Какие мысли шевелятся в очаровательной головке вашего малыша? Что он хочет сделать? Что кроется за его улыбкой? Теперь младенец сам раскроет перед вами все свои тайны. А их у него, оказывается, немало. Рекомендую к прочтению всем родителям с чувством юмора книгу Саймона Бретта «Ах я, маленький паршивец!»
О книге
Это ошеломляюще откровенный дневник малыша от первой минуты жизни до года. И это ни в коем случае не пособие для новоиспеченных родителей. Однако, прочтя его, они, возможно, взглянут на свое маленькое чудо другими глазами. Да и на себя тоже. Достоинства издания: смешно, местами даже очень. Недостатки: характер маленького героя крайне неприятен.
Мысли вслух
Что греха таить, многие из нас с рождением ребенка, в первые месяцы ухода за ним теряют способность мыслить адекватно. Страхи, паническая нервозность, вечный недосып делают свое дело. О каком-либо чувстве юмора в этот период и говорить не приходится: собственная миссия воспринимается как сверхценная, а шутки на эту тему кажутся неуместными, грубыми, злобными. А как всё должно быть? Советы из уст младенца в этом случае станут своеобразной шоковой терапией, которая в череде отупляюще-одинаковых дней «приведёт в чувство» родителей.
Забавности
Вот лишь некоторые мысли, которые Саймон Бретт «выудил» из детской головы:
«Ну вот и я. Девять долгих месяцев позади, и теперь я вправе рассчитывать на лучшее».
Ох, уж это милое «младенческое ворчание»! Нам придется быстро привыкнуть к тому, что новоявленный герой мудр, как старичок, и имеет на всё свою критическую точку зрения. А еще он крайне самонадеян и просто переполнен чувством собственной значимости.
«Я заранее решил, что с честью выдержу все испытания. Пока меня с натугой выпихивали наружу — держался спокойно и с достоинством. И что же получил в награду за храбрость?»
С первых строчек мы понимаем, что этот мир не слишком нравится Вошедшему. И он принимается осуждать не только собственное жилище, но и родителей. Каков негодник!
«Когда девять месяцев сидишь в животе, трудно найти разнообразные темы для размышлений. Поэтому я лелеял только одну странную мечту — появиться на свет в семье миллионеров или хотя бы — в высшем обществе».
Увы. Жестокое разочарование. Младенца ждет знакомство с самым рядовым жилищем. И с самыми обычными, среднестатистическими родителями. А еще с двумя «комплектами» дедушек и бабушек. Которые практически не общаются, но, тем не менее, умудряются приносить одинаковые подарки. От которых наш Младенец, понятное дело, тоже не в восторге:
«Они опять принесли мне подарок — на этот раз погремушку в виде головы медвежонка. И дружно радовались, что я скоро буду с ней играть. Да чтоб я играл с отрубленными медвежьими головами! Не дождетесь».
Происходит знакомство и с другими обитателями дома. Коих этот всем недовольный Младенец изначально воспринимает как соперников в борьбе за внимание взрослых:
«Сегодня я повстречался со своим потенциальным врагом — это Кот. Это была ненависть с первого взгляда! Похоже, что до моего появления на свет это жалкое создание служило Им объектом для проявления чувств… Покуда у Кота — явное преимущество. Он чрезвычайно подвижен, а я — совершенно наоборот. Но над этим я буду работать — победа всё равно останется за мной!»
Нам предстоит стать «свидетелем» первых кормлений ворчливого героя, визитов в поликлинику, ясли и даже крестин (мероприятие, которое производит на Младенца наиболее удручающее впечатление). Но главное тут — не события, а отношение к ним. Эгоистически полагая, что все ему что-то должны, наш маленький герой то и дело пытается наказать этих несносных взрослых:
«Я тут подумывал недавно о первой улыбке, но теперь вижу, что они ее совершенно недостойны! Отложим».
Анна Тимощук.