Соцсети:

Хороший сын

22 октября 2014 | Галина Бабанакова

тюрьма-свиданиеНе всегда правы пословицы. История Александра подтверждает, что яблоко может далеко укатиться от яблони. И что даже у непутевой матери дети порой вырастают славные.

I.
В тот день Саша проснулся ни свет ни заря. Автобус, на который уже был куплен билет, уходил в семь утра. А с тяжелыми сумками надо было еще до-ехать до автовокзала.
В сумках – вещи, продукты и сигареты. Для мамы. Сам Саша в отличие от многих сверстников не курит. А сигареты для мамы купила его старшая сестра Ольга. И она же – Сашин опекун. Установление такой опеки было единственным вариантом спасти Сашу от детского дома. Потому что их отец умер, а мать – в женской колонии. Причем не в первый раз. Получается, что без матери Саша живет уже десять лет.

— Как же ты вырос, Саша! – удивится начальник отряда, в котором числится осужденная Елена, мать парня.
Начальник отряда помнит, как Саша приезжал на свидание в колонию с отцом. Обычно к осужденным женщинам наведываются матери, сестры, дети. Мужья посещают «сиделиц» куда реже. Сашин же отец не пропускал ни одного положенного (если осужденная заслужит) свидания.

И сотрудники колонии, да и осужденные, знавшие про жизнь Елены на воле, удивлялись: чего ей не хватало? Любящий и трудолюбивый муж, трое детей, свой дом, а не какая-то съемная квартира. И работа у Елены была в буквальном смысле вкусная: пекарь. Булочки у нее получались очень ароматными. Саша до сих пор помнит вкус маминых пирожков и булочек. Что случилось потом с его мамой, он не может объяснить. Вернее, не хочет. Правда, потом тихо произносит:
— Во всем виноваты наркотики.

Вначале Елена кололась сама, а потом стала торговать дурью. За распространение наркотиков и угодила в колонию. Плакала, когда муж привозил детей на свидание. Клялась, что, отбыв срок, станет идеальной женой и матерью.
Вышла на свободу, снова стала работать. Но тут заболел муж. Не спасли его.
— После похорон отца денег не было. Вот мама и решила продать наркотики, — Саша вновь находит оправдание Елене. Кстати, он ни разу не назвал ее матерью. Только мамой. С любовью и нежностью.

II.
Через несколько минут Елену доставляют в комнату свиданий. Саша волнуется. И все, кто наблюдает за ним, волнуются тоже. А еще перешептываются:
— Нас бы так любили наши дети. Мы всё для них, для них, а они – неблагодарные.

А Саша (это он сам мне сказал) благодарен матери, что она дала ему жизнь. Жизнь Саша любит и старается жить хорошо, правильно. Сейчас он учится на втором курсе колледжа. Получит профессию, диплом, а потом попробует поступить в институт. Чтобы нормально зарабатывать и помогать… Да, да, матери. В 2016 году она должна выйти на свободу.
Саша старается, чтобы мать не впадала в депрессию от плохих новостей с воли. И в письмах, и в телефонных звонках, и при свидании говорит только о хорошем. Например, о своих успехах в колледже. О том, что не огорчает сестру. И во всем ей помогает.
Ольга работает медсестрой в больнице. Устает, конечно. А Саша хоть и опекаемый, но все-таки мужчина. Вот он и чувствует ответственность и за себя, и за сестру, и за мать, конечно.

— Я, дождавшись маму, сделаю всё, чтобы она в четвертый раз не попала сюда, — говорит он убежденно. Скорее, себя убеждая, чем меня.

Старается он оправдать мать и за нынешнюю, третью «отсидку»:
— Умер от тяжелой болезни, как и отец, мой брат. Ему был всего 21 год. Вот мама и сорвалась… А ведь всего два года побыла на свободе…

На этом Саша прерывает свою защитную речь. Потому что в комнату вошла Елена. Сын кинулся к ней. Обнялись. Оба плачут. Священник отец Никанор, присутствовавший на свидании осужденных со своими родными, крестит эту необычную пару – сына и мать: «Храни вас Господь!»

Уже потом, когда Саша смахнет слезы, а мать будет безотрывно глядеть на него, я скажу Елене:
— У вас хороший сын.

И это правда. Но при этом сказать, что именно Елена, женщина, давшая Саше жизнь, хорошо его воспитала, было бы ложью.
— Да, да, хороший. Прости меня, Сашенька! Я так больше не буду.
Саша улыбался в ответ и гладил руки матери.
— Печалясь об умершем старшем сыне, я как будто забыла, что у меня есть еще сын, младший, — сказала мне Елена. И снова заплакала. А потом обратилась уже к Саше:
— Я обещаю, что это было в последний раз!
— Я верю тебе, мама! – ответил сын, казавшийся сейчас взрослее матери.
Начальник отряда, вздохнув (она ведь тоже женщина и тоже мать), прошептала:
— Всем бы таких сыновей…
…В ранний час, когда в женской колонии №35 начнется поверка, Саша тоже проснется. Ему так много хочется успеть сделать в наступивший день. Ведь он теперь в своей семье единственный мужчина.
Галина БАБАНАКОВА.
г. Мариинск.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс