Актуальное

Вязание хранит тепло умелых рук

20 октября 2014 | Газета «Кузбасс»

вязание1 Кто сказал, что вязаные вещи носят только зимой? Наталья, мастер вязаного дела, творит удивительные вещи как зимние, так и летние.

«Творчество обязательно должно присутствовать в жизни человека», уверяет она. Необычная рукодельница одевает всю семью «самовязками», которые по красоте не уступают дизайнерским творениям на модных дефиле.
— Какими видами рукоделия ты занимаешься?
— Я уделяю внимания разным видам творчества. Но, все же, предпочтение отдаю вязанию. Сейчас как раз в моде разные вязаные украшения и аксессуары.
вязание— Когда и как ты научилась вязать?
— Первые уроки дала моя бабушка в детстве. Она показала мне как делать крючком основные воздушные петли и столбики. Но потом это благополучно забылось. Благодаря урокам труда уже с 5 класса я начала одевать себя сама – сшила юбку (по заданию на уроке), её и носила. А в 7 классе, поскольку родители не баловали нарядами, решила связать себе юбку и кофту. Мы с мамой купили красно-бардовой пряжи и она нашла мне женщину, которая давала уроки как рассчитывать петли и научила простым узорам. И я, с её помощью, связала костюм — кофту и юбку с довольно сложным узором. Потом связала простыми белыми нитками легкую маечку на физкультуру. Это были мои первые вещи, которые я носила с удовольствием. Так и началась моя «вязальная история».
— Родные любят то, что вы делаете? Что вы им вяжете?
— «Спасибо» всегда говорят, но когда носят – втройне приятно. Больше, конечно, я вяжу для дочери. Мужу и сыну, когда просят, вяжу свитера и кофты – они непривередливы в фасонах, им главное, «чтоб тепло». Помню, Маша моя пришла из школы в слезах, говорит, что девчонки ее «зачмырили». Видите ли, её одноклассницы сделали вывод, что у нас денег совсем нет, раз в вязаном ходит. Тогда она на время перестала носить мои «самоделки» — видимо, поддалась общественному мнению. Но всего лишь на время. Уже в университете, она вдруг достала свои старые вязаные кофты из пакета и начала их носить с удовольствием. Видимо, переосмыслила. До сих пор приходит ко мне с планшетом показывать какую-нибудь интересную модель и заказывает себе обновку.
— Выгодно ли заниматься вязанием?
— На самом деле это выгодно для семейного бюджета. В одном из дорогих европейских магазинов одна вязаная кофточка украшенная бисером стоит не меньше 20 тысяч рублей. Но сказать по правде, хорошего качества шерсть на одну вещь стоит около от 300 до 600 рублей. Себестоимость одной кофточки обычно не превышает тысячи рублей. Так что не тратя много денег – можно выглядеть модно.
— Вяжете ли модели на заказ?
— Нет. Вяжу я медленно и с удовольствием – на одну кофту уходит примерно месяц-полтора, и не люблю «штамповать». Даже если вяжу с картинки – в процессе я все равно так или иначе изменю фасон на свой вкус. Я знаю, что три года назад вязанная кофта на заказ с узором средней сложности стоила около 5 тысяч рублей. Это, конечно, была бы хорошая подработка, но я, все же, предпочитаю вязать для себя и своих родных, окутывая их любовью и теплом.
Это, скорее, хобби, мой досуг. Который, к тому же, приносит пользу семье и творческое удовлетворение мне. Некий вид отдыха, ведь монотонные движения – это как медитация. Когда вяжешь, можно смотреть ТВ или читать книгу и при этом руки заняты делом. Нет ощущения, что ты бесцельно тратишь время.
— Как рождаются идеи?
— Обычно это собирательный образ из множества увиденных картинок из журналов. Здесь такой узор, а тут – другой. В результате, получается эксклюзивная вещь.
— Сколько вещей вы связали?
— Трудно сказать. Наверное, всего около сотни моделей я связала за всю жизнь. Но впереди еще много задумок, которые хочу воплотить в жизнь.

Мария Бондарь

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс