Актуальное

Уберечь самое ценное

17 октября 2014 | Анна Тимощук

дети3

Что делать, чтобы предотвратить ситуации, связанные с исчезновением детей.

Для каждого нормального родителя нет ничего дороже, чем жизнь и безопасность своего ребенка. Но, к сожалению, и сегодня бывает так, что дети пропадают. Недавние случаи в Анжеро-Судженске (с трагическим исходом) и в Кедровке (с благополучным) снова напомнили об этом. Что же нужно делать, чтобы «детские» ЧП не происходили? Советы дают специалисты.

Дмитрий Кислицын, уполномоченный
по правам ребенка в Кемеровской области:
— Необходимо, прежде всего, внимательное отношение родителей к собственным детям. Говоря грубым юридическим языком – надзор. Безнадзорность – основная причина того, что наши дети становятся объектами посягательств маньяков и педофилов. Родители должны быть не просто внимательны, они должны быть заражены идеей всеобщей безопасности. Не только собственных детей, но и всех других. Ни один гражданин не должен проходить мимо, если заметил что-то подозрительное с каким-то ребенком на улице. Нужно всем вместе, буквально всем миром, подключаться к скорейшему поиску пропавших детей, особенно в первые часы. Родителям совет: проанализируйте путь ребенка до школы и обратно домой, чтобы не было «белых пятен» в таких маршрутах.

Советую родителям скоординироваться, чтобы дети ходили в компании друзей или одноклассников, а не по одиночке. Насильник не рискнет наброситься на группу детей, он выбирает одиночные жертвы. Вбейте в головы своим детям, чтобы они никогда и ни при каких обстоятельствах не откликались на призывы незнакомцев показать им дорогу, сходить с ними посмотреть котенка и прочее. Обязательно купите ребенку мобильный телефон. Сегодня у всех операторов есть специальные детские программы, с кнопками экстренного вызова, с возможностью определения местонахождения абонента и др.

Инна Баляскина, заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН ГУ МВД РФ по Кемеровской области, полковник полиции:
— Родителям посоветую не оставлять детей до десяти лет без присмотра даже в квартире. Дети любопытны. Как показывает случай с девочкой из Кедровки, ребенок, движимый любопытством, оставшись без присмотра, выскочил из дома, увидел собаку и побежал за ней в неизвестном направлении. В силу возрастных особенностей и отсутствия устрашающего социального опыта дети вообще могут не осознавать, что делают. И совершают необдуманные поступки с целью что-то изучить и выяснить. Потому родителям ни на минуту не надо выпускать их из вида и оставлять дома одних.

В школе во время уроков ученики младших классов находятся под контролем учителя, но на перемене могут возникнуть проблемы. Дети бегают, дерутся… Бывает, читаешь сообщение о происшествии: «Столкнулись во время перемены, ушиб мягких тканей головы». А вечером ребенку становится плохо, у него рвота, в итоге – госпитализация. Это значит, что завучи, курирующие начальную школу, должны продумывать, чем занять детей на переменах.

И, конечно, о безопасности детей должны активно заботиться родители: по возможности провожать и встречать школьников. Если нет – продумать безопасные маршруты. Возможно, школам нужно выйти с предложением ввести дополнительный школьный автобусный маршрут, если путь далекий и потенциально небезопасный.
Если кто-то стал свидетелем подозрительной ситуации, например, ребенка куда-то уводит взрослый, малыш растерян или сопротивляется, нужно сразу звонить по телефону 02 или на номер 123 «Ребенок в опасности». Эти телефоны круглосуточные и бесплатные, доступны для звонка с мобильных операторов.

Если родители потеряли своего ребенка, нужно сразу обращаться в полицию, не ждать 3-4 часа, надеясь, что он сам найдется. Мы начинаем работать по звонку, до оформления документов, немедленно.

Исключение, пожалуй, составляют случаи, когда дети теряются в больших магазинах. Конечно, полиция по сигналу всё равно приедет, но лучше сразу обратиться в администрацию магазина и сначала поискать своими силами. Ребенок, скорее всего, увлекся чем-нибудь, отстал и не может найти родителей.

Важно, чтобы родители говорили правду сотрудникам полиции. Часто они скрывают, что ребенок уже уходил из дома, что в семье происходят конфликты, что их чадо употребляет наркотики или спайсы. Чаще всего уходят из дома подростки 14-17 лет, и причины тут могут быть разные.

Любовь Горелова, старший воспитатель кемеровского МАДОУ №14 «Радужная карусель»:
— С детьми нужно разговаривать. Обязательно. В детском саду беседы о личной безопасности ведутся с трех лет. Конечно, в игровой форме. С трехлетками, несмотря на то, что одни они в доме не находятся, мы проводим беседы по темам: «Безопасность в доме», «Помогите! Незнакомый человек» и так далее. Это происходит на примере сказок, где моделируются острые ситуации. С ребятами 5-7 лет уже пытаемся создавать целые спектакли. Например, инсценируем ситуацию: « Как уберечься от незнакомца?» Допускаем, что незнакомец хватает ребенка за руку и тащит за собой (выставляется иллюстрация данной ситуации). Что нужно делать? Кричать. Но как кричать, чтобы не подумали о капризах ребенка? «На помощь! Помогите! Я этого человека не знаю!» Объясняем: если тебя пытаются взять на руки, нужно принять такую позу, в которой тебя трудно поднять. Например, сесть на землю и поднять руки кверху. Стараться увернуться, убежать.

Но никакие беседы, буклеты и листовки, разработанные педагогами, не помогут и не уберегут наших детей от беды, если домочадцы беспечны. Необходима сознательность каждого родителя, повышенное чувство ответственности за своё чадо.

Катерина Ерошкина, помощник руководителя поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»-Кузбасс:
— По практике нашей волонтерской команды могу сказать: чаще всего люди пропадают в городе. И такой поиск наиболее сложный, так как в городе человек может уйти/
уехать куда угодно. И неизвестно, где его искать? В этом случае мы расклеиваем ориентировки, оповещаем СМИ и общественность о пропавшем, опрашиваем, обзваниваем, прочесываем местность. Нашему отряду всегда требуются добровольцы, независимо от образования и физической подготовки. Для всех желающих организуем тренировки по работе с компасом, ориентированию на местности, работаем с кинологами на предмет нахождения людей служебными поисковыми собаками.

Что можно посоветовать родителям? Одевайте ребенка в яркую одежду, попросите его заучить самое необходимое (свое имя и адрес, телефон хотя бы одного из родителей). Покажите вашему чаду наиболее безопасные маршруты от дома до школы, до магазина. Просите обходить неосвещенные, узкие улицы стороной. Объясните, что нельзя и очень опасно: отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров, садиться в машины к чужим, идти с ними куда-либо. Научите ребенка говорить «нет!», если ему что-то не нравится или пугает. Узнайте друзей и телефоны родителей друзей сына или дочери. И по возможности как можно чаще фотографируйте ребенка, а также подошву (протекторы) его сезонной обуви.

Заявка к нам попадает несколькими способами: •официальный сайт — lizaalert.org; •бесплатная горячая линия по РФ — 88007005452; •страница «В контакте» — vk.com/la_kemerovo; •страница «Фэйсбук» — facebook.com/LASyberia

Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

Статистика
С начала 2014 года от кузбассовцев поступило в полицию более 1500 сигналов об оказании помощи в розыске несовершеннолетних. 99% потерявшихся найдено.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс