Соцсети:

16 октября 2014 | Тамара Малышкина

бархатцы-в-снегу1

Завершая сезон

Часть садоводов уже свернули работы в саду и попрощались с ним до весны. Наиболее хлопотливые продолжают навещать участок, справедливо утверждая, что всегда есть там незавершенные дела.

Впрочем, дела делами, но не сбросить со счетов удовольствие полюбоваться осенним садом. Летнее пышное повсеместное цветение сменилось яркими пятнами растений, ранее не выделявшимися на общем фоне. Ласкают взор тусклая бронза листьев папоротника, колышутся на ветру серебристые, почти прозрачные стручки лунарии, багрянцем полыхает крона барбариса, яркими огоньками среди путаницы ветвей светятся плоды рябины и калины. Облиствленными остаются пузыреплодник, чьи листья напоминают темно-вишневый, почти черный с красноватым оттенком бархат, и зеленеющий снежноягодник, соперничающий белизной своих плодов с первым выпавшим снежком. Одним словом, смотришь – не насмотришься…

Любуясь садом, прикидываем, что нужно сделать. Сейчас самая пора провести известкование почвы. Помните: лук, чеснок, капуста, морковь, особенно свекла не выносят кислых почв. А поскольку в наших садах земля, как правило, закислена, грядки, которые предполагается использовать под эти культуры в новом сезоне, нужно произвестковать. Хорошо бы предварительно сделать экспресс-анализ, используя лакмусовую бумагу (комплекты продают в садовых центрах). Можно обойтись и без этого, если на грядках в изобилии рос мокрец – верный признак излишней кислотности почвы.

Известь пушенку разбрасывают по поверхности, потом аккуратно заделывают в почву. Доза зависит от степени закисленности – от 100 до 500 г на квадратный метр. Садоводы-опытники рекомендуют использовать минимальный предел, а потом в течение сезона угощать культуру древесной золой, сводя тем самым до минимума вред от повышенной кислотности.

Обязательно уберите палые листья с газона – скопление их на лужайке неминуемо вызовет выпревание травы. Попутно прочешите газон острыми граблями, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Собранными листьями можно укрыть земляничник, а сверху набросать ветвистые сучья – и листья не сдует ветром, и снег будет устойчиво задерживаться. Вычесанную траву нужно уложить в компостную яму.

Не оставляйте на участке собранный в кучи мусор, где могут поселиться мыши. Компостная яма не в счет, поскольку в ней идет процесс разложения, что грызунам не по вкусу. А если для страховки вылить в яму оставшуюся в бочках воду, кроме дождевых червей, никто в ней не заведется.
Кстати, биологи в этом году прогнозируют мышиное нашествие – поголовье зверьков выше обычных норм. Потому нужно как можно тщательнее обезопасить сад от потравы грызунами.

Яблони следует обмотать лапником, располагая иголками вниз. На обвязку обязательно покапать деготь или иное деготьсодержащее средство. Не лишним будет смоченные в дегте ленты разместить поближе к стволу на нижних ветках жимолости, других ягодных кустарниках. Спасти тюльпаны, лилии помогут разложенные по посадкам обрезанные с обоих концов пластиковые бутылки, внутрь которых кладут смоченную в дегте ткань.
Если у вас в саду растет чернокорень, забот убавится наполовину – там, где разложены его осеменные побеги, мыши не появятся.
И, конечно, не стоит забывать о приманках-отравах, которые в большом ассортименте предлагаются в садовых центрах. Их раскладывают в домике, в бане и под баней, в сарае и теплице.

Еще не поздно провести подзимние посевы. Если на подготовленной грядке слегка прихватило морозом верхний слой, не беда, нужно сделать бороздки, высеять семена и заделать их сухой землей из теплицы. Под зиму высевают морковь, салаты, укроп, лук батун, капусту белокочанную (всходам потребуется укрытие ранней весной), цветы-двухлетники, а также дельфиниум и другие декоративные культуры. Чтобы посевы не потерялись на клумбах, их окаймляют полосками пластика.

Самое последнее, о чем следует позаботиться, – это инвентарь. Его надо обязательно очистить от грязи, промыть, смазать машинным маслом. Тогда лопаты, секаторы и прочий инструментарий будут служить вам долго.
Тамара Малышкина.

Покупая семена

Нынешний дачный сезон подходит к концу, а значит, садоводы готовятся к следующему. И первым делом отправляются закупать семена, стараясь при этом отыскать особо хваленый сорт. Однако сорт сортом, главное же — качество семян. На что следует обратить внимание, чтобы не попасть впросак?

Приказом министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с 1 июня 2000 года установлен срок реализации семян в бумажных одинарных пакетиках: до конца года, следующего за годом упаковки. Для семян в двойной упаковке с применением воздухонепроницаемых материалов (фольги, полиэтиленовой пленки) — на год дольше. Например, для всех семян, расфасованных в 2013 году в простые пакетики, срок реализации заканчивается 2014 годом; для расфасованных в двойные пакетики — 2015-м. Не следует доверять информации типа «годен до 2016 года» — даже при самых оптимальных условиях хранения сроки этого самого хранения имеют большое значение. Тем более, что немалая часть реализаторов семян создать требуемый оптимум как раз и не может.

Далее, если семена фасует солидная фирма, то на пакете будет и солидная информация: название, адрес, телефон организации-продавца семян; название культуры, сорта, гибрида, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества: номер партии, масса в граммах или количество (штук), срок реализации.
И еще немаловажная деталь: если срок реализации и номер партии отпечатаны в типографии — это стопроцентный обман. Ведь невозможно заранее знать, когда именно произойдет фасовка и какая партия попадет в данные пакеты. Эта информация достоверна только в том случае, если наносится после упаковки семян.
И, конечно же, лучше приобретать семена известных фирм, которые давно работают и дорожат своей репутацией. Хотя и у них пересортица явление нередкое — об этом с болью и горечью говорят наши читатели. Так что будем поспешать медленно, больше обращать внимание на информацию о качестве семян, а не на оформление красочного пакетика.

Тамара Дмитриева.

Как извести фитофтору

Я постоянная читательница «Сада и огорода», нахожу на страничке много полезного для себя. Потому и обращаюсь с просьбой помочь мне в решении картофельной проблемы. Дело в том, что нынче у нас где-то в июле начала пропадать картофельная ботва. Побеги были хорошие, сильные, но вдруг часть их почернела и стала сохнуть. На этом пораженном, как я думаю, фитофторой участке клубней практически не уродилось. Что нужно сделать, чтобы зараза не распространилась на весь огород?
Нина КОМАРОВА.
Чебулинский район.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов, — одно из наиболее опасных грибных заболеваний томата и картофеля. Возбудитель болезни зимует на клубнях картофеля и на растительных остатках, дожидаясь благоприятных для себя условий — повышенной влажности, перепада ночных и дневных температур, обильных рос. Вспышка болезни обычно происходит во второй половине лета.

Избавиться от фитофтороза можно, если использовать комплекс мер, включающих агроприемы и обработку специальными препаратами.

Из агроприемов рекомендованы следующие. Обязательна уборка растительных остатков; их или закладывают в компостную кучу, или сжигают. Посадки проводят разреженно, чтобы активнее вентилировались, не допускают засилья сорняков, а также проводят регулярные рыхления для подсушивания верхнего слоя почвы.

Весной, перед посадкой, семенные клубни обрабатывают биопрепаратами — фитоспором-М или агатом-25К. Хороший эффект дает предпосадочная обработка иммуноцитофитом. Когда она сочетается с опрыскиванием им в фазе первых всходов и бутонизации (начало цветения), достигается еще лучший результат.

Кроме того, в период вегетации против фитофтороза на картофеле рекомендуется 1-проц. бордоская жидкость и ее заменители (абига-пик и др.) Первую обработку проводят до появления симптомов болезни — это профилактика. К тому же медьсодержащие контактные средства способны защитить растения, только если в момент заражения поверхность их покрыта фунгицидом. Когда возбудитель проник внутрь, для контактного препарата он недоступен.
За сезон можно сделать две-три обработки с интервалом 8-10 дней, последнюю — за 15-20 дней до уборки урожая.

После выкопки клубней сразу провести сортировку, отделив семенной материал. Его хорошенько просушивают, держат некоторое время на свету, чтобы клубни зазеленились; хранят отдельно от пищевого картофеля.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс