Соцсети:

Взятие военного городка

6 октября 2014 | Дмитрий Толковцев

открытие

В минувшую субботу в Кемерове после кардинальной реконструкции был торжественно открыт военный городок 27-го отряда специального назначения внутренних войск МВД России. Произошло это на год раньше, чем изначально было запланировано.

В мероприятии приняли участие губернатор Аман Тулеев, первый заместитель министра МВД РФ — главнокомандующий внутренними войсками, генерал–полковник Виктор Золотов, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, глава Кемерова Валерий Ермаков и другие официальные лица.
Аман Тулеев от имени кузбассовцев поблагодарил Николая Рогожкина, который в 2010 году, будучи главнокомандующим внутренними войсками МВД России, принял решение провести реконструкцию военного городка именно в Кемерове. И эта реконструкция стала самой масштабной в России.

Сегодня военный городок отряда спецназа «Кузбасс» — настоящий современный мини-город европейского уровня со всей инфраструктурой, необходимой и для несения службы, и для комфортного отдыха, и для проведения досуга, и, главное, для проживания семей военнослужащих. «С нуля» построены три новых жилых дома (на 253 квартиры), общежитие квартирного типа на 108 квартир – все это позволило полностью решить проблему очередности с жильем, в том числе служебным.

Вместо бывшего клуба практически заново отстроено здание культурно-досугового центра — с просторным и комфортным зрительным залом на 400 мест, где можно не только проводить различные торжества и концерты, но и, например, смотреть кинофильмы в формате 3D. Из современной библиотеки можно легко выйти в Интернет, есть помещения для занятий танцами, гимнастикой, фитнесом, бильярдный и тренажерный залы, комната психологической разгрузки и многое другое. К слову, все эти спортивные и культурные учреждения могут посещать и обычные горожане (конечно, в определенное для них время).
Есть в городке, конечно, и места для занятий спортом: поле для мини-футбола, баскетбольная площадка, теннисный корт, турники, брусья и т. д.

Однако, безусловно, особую гордость вызывает построенный в военном городке детский садик «Звездочка», который позволил полностью снять проблему с очередью детей в дошкольные учреждения (в нем шесть групп для 120 ребятишек в возрасте от 2 до 7 лет). Детсад оснащен современным оборудованием, удобной мебелью и игрушками нового поколения, камерами внутреннего и наружного видеонаблюдения, автоматической пожарной сигнализацией, тревожной кнопкой. В нем есть музыкальный и спортивный залы, кабинеты логопеда, психолога, изостудия, специальный компьютерный класс. На первом этаже – полы с электроподогревом, что немаловажно в условиях холодной сибирской зимы.

Садик2

Примечательно, что процентов сорок персонала садика – это жены военных, для которых найти работу из-за частых переездов к новому месту службы мужа бывает непросто.
Кстати, это уже второй детсад для детей военнослужащих отряда спецназа внутренних войск «Кузбасс». Первый — на 240 ребятишек, с бассейном, — появился еще в 2011 году неподалеку от воинской части и был построен на условиях софинансирования (деньги вложили МВД России и областной бюджет). Вместе с детьми военных его посещают и дети обычных кемеровчан. Кстати, на таких же взаимовыгодных условиях сейчас в 14-м кемеровском микрорайоне на Южном строят новую современную цифровую школу на 550 учащихся. Это будет уже пятая цифровая школа в Кузбассе. Посещать ее тоже смогут дети и военнослужащих, и «штатских». Открытие этой школы запланировано на 1 сентября 2015 года.

В целом на строительство и реконструкцию военного городка было израсходовано более трех миллиардов рублей. В своем выступлении на его открытии Аман Тулеев выразил благодарность Верховному главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину за стратегический курс на усиление обороноспособности страны, на укрепление законности и правопорядка.

Также губернатор поблагодарил Виктора Золотова, Николая Рогожкина за государственность, за внимание к Кузбассу, за личный весомый вклад в повышение качества подготовки военнослужащих и улучшение условий их жизни.

Кроме того, слова благодарности прозвучали в адрес кузбасских строителей, которые выполнили работы на высоком профессиональном уровне, и главе города Кемерово Валерию Ермакову — за оперативное решение вопросов по строительству военного городка.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс