Третий возраст открытий

1 октября 2014 | Анна Тимощук

день-пожилого-человека2
Общемировой термин «люди третьего возраста» приживается и в России, в Кузбассе. У нас уже тоже немало людей старшего поколения, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья стариками назвать язык не поворачивается. Да и просто неверно это будет, ведь они ведут активный образ жизни, путешествуют, занимаются спортом, увлеченно что-то мастерят, давая в этом фору даже молодым.

Итак, сегодня слово нашим уважаемым землякам, которые и в «третьем возрасте» живут насыщенно и интересно. И как же им это удается?

Вера Еремеева,
57 лет, Новокузнецк:
— На заводе уже 39 лет работаю и продолжаю трудиться после выхода на пенсию. Я машинист насосных установок энергоцеха Новокузнецкого алюминиевого завода. До этого окончила музыкальное училище. Всегда любила путешествовать. В молодости увлекалась альпинизмом, два раза поднималась на Эльбрус, объездила Кавказ, Болгарию, была в Новоафонских пещерах. В зрелом возрасте побывала в Египте (в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе), во Вьетнаме, в Таиланде четыре раза. В этом году посетила Тунис. И, конечно, весь Кузбасс объездила, люблю Салаир и Поднебесные Зубья.

Моя мама Анна Федорова Антипова до 75 лет занималась рукоделием, шила мягкие игрушки и коллекционные куклы. Ее игрушки в 70-е годы на ВДНХ выставлялись. Видимо, любовь к рукоделию у меня от нее. Я сегодня вышиваю бисером, у меня уже более шестидесяти картин и икон. Дарю их детским домам (Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Краснодара, Донецка). Вышитые мною иконы есть и в местных храмах. Провожу мастер-классы по рукоделию в детских домах и отделениях дневного пребывания ветеранов.

Кроме этого, у меня есть спортивный разряд по лыжам, неплохо играю в настольный теннис. Есть мечта – научиться играть и в большой. Постоянно участвую в городских субботниках, выиграла сертификат на занятия по альпинизму. Пойду туда с внучкой, ей восемь лет. Она у меня тоже спортсменка и рукодельница – бисероплетением занимается.

Как и у многих пенсионеров, у меня еще есть и дача. Соседки, которые сидят на лавочках, удивляются: откуда у меня на всё берется время и вдохновение? И спрашивают, зачем мне это надо. А мне надо, я не могу без дела сидеть. Видимо, воспитание у нас такое, закалка с пионерских времен.

Евдокия Соломина,
60 лет, Киселевск:
— Если бы не пенсия, не выделывала бы я такие кренделя на роликах. Не было бы у меня за спиной рюкзака, а в голове — ветра. Пришлось даже купить телефон подороже — чтобы музыку можно было любимую слушать, катаясь. Старушки на лавочке у подъезда крутят у виска. Надевая роликовые коньки, отвечаю им с улыбкой: «И вам не хворать». Со мной, кстати, внучка часто катается. Так и играем с ней в догоняшки — 9-летняя с 60-летней.

Зинаида Золотова,
74 года, Кемерово:
— Я увлеклась скандинавской ходьбой. Несколько лет назад сильно болела, даже сил не было стоять. И вот услышала по радио, что скандинавская ходьба – вместо лекарств. Решила попробовать. С тех пор хожу уже три года каждый день… Мне очень, очень нравится! Хожу по парку Жукова, бывает, доезжаю до бульвара Строителей, а обратно до центра пешком. Если еду в огород, там поработаю, потом иду до конечной остановки автобуса километра два с палками… В молодости я очень любила на лыжах бегать. Но после палок лыжи никогда больше не возьму, это намного лучше! Я здорово похудела, вон какие мышцы стали, ноги, руки, всё окрепло. Всем рекомендую!

Илья Трушников,
70 лет, Междуреченск:
— А я женился в 65 лет. Представляете, влюбился, когда в санаторий ездил. Думал, так сильно сердце у меня уже не будет биться… И вот уже пять лет живем. Так веселее. Дети-то выросли, а своя жизнь тоже быть должна. Мы всегда вместе! И в лес за грибами, и зимой — на лыжах, и летом — на рыбалку. Я рад, что моя Настенька оказалась из таких же, неугомонных. В Турцию даже слетали — на медовый месяц. Хотелось за границей побывать. И стол этот шведский увидели, и деликатесы попробовали, и в море накупались… А на третий день борща захотели и каши гречневой. Вот такие мы, пенсионеры, вредные.

Людмила Моисеева,
72 года, Новокузнецк:
— Два года назад я записалась на курсы иностранных языков, на английский, хотя в школьные годы учила французский. Почему пошла? Во-первых, мой внук начал изучать английский, стал спрашивать: «Баба, а как это слово читается? А как его перевести?» — а я не могла ответить. Стыдно стало. Во-вторых, память начала подводить немножко. Доктора сказали, что для профилактики нужно мозг чем-то занимать. Кроссворды пробовала – скучно. Не скажу, что мне сразу язык дался, я была самая «медленная» в группе. И по возрасту самая старшая. Но зато я прилежно делаю все домашние задания, не пропускаю уроки, и преподаватели говорят, что я хорошая ученица. Да и знаю я уже даже больше внука с его школьной программой. Одна беда – дороговато выходит. На нашу пенсию шибко на курсы не походишь. Но я еще хочу освоить скайп и тренироваться в разговоре с носителями языка, мне говорили, что так можно делать. Или возьму кредит и поеду в Европу попрактиковаться.

Виталий Середа,
56 лет, горный инженер, Березовский:
— Грустно не на пенсии, а когда живешь бесцельно. Я верю в то, что на пенсии жизнь только начинается. Есть у меня тому живой пример. Недавно побывал в гостях у своей хорошей знакомой. Они с супругом как раз из тех пенсионеров, которые смогли превратить заслуженный отдых в приятный. На своем приусадебном участке хозяйка создала настоящий шедевр ландшафтного дизайна. В доме цветут орхидеи и другие экзотические цветы. Стол и блюда сервируются с тщательностью, которую далеко не всегда может позволить себе загруженная работой женщина. Здесь всегда царят уют и гостеприимство. Наверное, именно поэтому их домашний и мобильный телефоны практически не умолкают. Иногда, устав от провинциального однообразия, супруги отправляются в маленькие приятные путешествия. На пикник в ближайший лесок, в небольшой ресторанчик около дома, к детям — в Кемерово… В общем, если брать за критерии оценки человека блеск в глазах, интерес к жизни и любовь к окружающему миру, эти пенсионеры помоложе многих нынешних молодых будут!

Ирина Дондукова,
75 лет, Новокузнецк:
— Мне уже 75 или еще 75… На пенсию я ушла добровольно десять лет назад, хотя на работе пытались отговорить. Внучку в школу надо было водить — решила помочь. И мне нравится мой возраст. Мозги, слава богу, работают, вес лишний не мучает, денег много не надо… Первым делом был отдан соседке телевизор — не хотелось «подсесть» на сериалы. Второе — уже восемь лет я занимаюсь йогой, по утрам гуляю в бору в любую погоду, стараюсь питаться правильно. Третье — хожу на выставки, в театры. Это когда дачный сезон заканчивается. А так — полгода практически на свежем воздухе, с банькой, огородом, детьми и внуками. В хорошей суете и «нужности» года пролетают незаметно. Иногда с подружками наливочки выпьем и молодость вспомним. Но без грусти. С улыбкой. Потому как нам и сейчас комфортно. Жить надо по совести, с добрым сердцем и без обид — тогда благость какая-то от всего.

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс