Актуальное

Когда болеть «выгодно»…

1 октября 2014 | Анна Тимощук

дети1
Болезни детей далеко не всегда вызваны ослабленным иммунитетом или реальными проблемами с внутренними органами. Нередко возникают ситуации, когда обследующие ребенка лучшие специалисты не находят никакой серьезной патологии, а малыш всё равно продолжает болеть. В таких случаях стоит задуматься о том, что проблемы с его здоровьем могут иметь психологические причины…

Об этом сегодня говорим со Светланой ЧИГАСОВОЙ, гештальт-терапевтом, педагогом-психологом кемеровского МБДОУ №225.

— Светлана, думаю, многие родители сталкивались с таким явлением. Ребенок вроде бы и одевается по погоде, не переохлаждается. О нем заботятся, его любят… Так почему же тогда он заболевает?
— Возьмем распространенный пример: ребенок начинает посещать детский сад и страдает от частых насморков или простудных заболеваний. Возможно, дело тут не в инфекции и не в реакции организма на новые микробы. Просто ребенок таким образом пытается отгородить себя от стресса: новой обстановки, строгой воспитательницы. Или, например, у школьника начинает болеть живот именно перед контрольными. Может быть, так проявляет себя его страх получить плохую отметку и следующее за этим неодобрение родителей?
Это — психические реакции на происходящее, которые порой вызывают симптомы, имитирующие различные заболевания. Подобные симптомы и называют психосоматическими.

— Можете назвать самые распространенные случаи, когда срабатывает психосоматика?
— Считается, что часто болеют ребятишки, которые испытывают недостаток родительской любви. Ведь именно во время болезни мама всегда рядом и малыш окружен долгожданным вниманием и заботой.

Заболевания, связанные с дыхательными органами, часто наблюдаются у детей, которых слишком усердно контролируют, подавляют инициативу, излишне опекают, то есть «вздохнуть не дают». В результате малыши страдают хроническими бронхитами, астмой или воспалением легких. Кашель при каждой простуде может говорить о наличии внутреннего протеста, который ребенок попросту не решается озвучить. Частые боли в животе могут сигнализировать о скрытых страхах, хронический насморк — о неосознанной попытке отгородиться от какой-то проблемы или ситуации. Например, первоклассник может постоянно ходить с забитым носом в школе, но напрочь забывать о насморке дома или на улице.

Ценность чего-то (любви, заботы, проявления чувств), увы, тоже бывает избыточной. Должен быть здоровый баланс любви и свободы. Упиваясь ролью мамы и удушая дитя своей заботой, мы сами, бывает, вызываем болезнь! Например, аллергия порой сигнализирует об отсутствии здоровой сепарации. Малыш как бы намекает: отойди, тебя слишком много. А всё, что касается кожи (грыжа в том числе), может указывать и на обратное: ребенок еще не готов отделяться!

— Что можете посоветовать родителям?
— Только лишь порекомендовать, а родителям самим решать. Не поощряйте болезни. Часто случается, что мама всецело посвящает себя простудившемуся ребенку: играет с ним, читает книжки, многое позволяет. Когда же тот выздоравливает, она требует послушания, соблюдения строгого режима дня, задерживается на работе. Такие дети предпочитают часто и подолгу болеть. Бывает и наоборот. Не имея возможности отлучиться с работы, мама отправляет простуженного ребенка к бабушке, нанимает няню. В подобном случае у него нет сил на борьбу с болезнью. Ребенку должно быть «невыгодно» болеть. Согласитесь, обидно лежать в кровати, когда другие резвятся на улице. Другими словами, в обычной жизни должно быть больше удовольствий, которые резко сокращались бы на время болезни.

Пытайтесь быть максимально честными сами с собой, чуткими к себе и своим детям. Учитесь проживать свои эмоции и страхи, а не давить их. Не утрируйте проблему излишне. Пробуйте лучше узнать своего ребенка, считайтесь с его желаниями, относитесь внимательно к его переживаниям. Конечно, это не убережет от обычного насморка, но совершенно точно укрепит его психику.

Анна Тимощук.

Другие статьи на эту тему

30 мая

Более 1,5 тысяч детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летняя оздоровительная кампания для детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» стартовала в Кемеровской области. Накануне на первую…

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс