Соцсети:

Качество жизни для «серебряного возраста»

1 октября 2014 | Газета «Кузбасс»

Дорогие земляки!
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Однако мы в Кузбассе ввели новое название праздника, которое позволит четче и полнее отразить суть торжества. Мы назвали 1 октября Днем уважения старшего поколения.

В этот день мы должны низко поклониться нашему святому поколению — ветеранам, труженикам тыла, детям войны, тем, кто совершил жертвенный подвиг во имя Отечества, кто вынес все невзгоды, но не огрубел душой, сохранил высочайшую нравственность, бескорыстие, удивительную скромность и жизнерадостность.

Мы убеждены, что уважение к старшим, как и любовь к родной земле, — один из главных духовных устоев общества. Почтительное отношение к отцам, дедам и прадедам – основа, без которой невозможна преемственность поколений.

В Кузбассе эта традиция подкреплена политикой мощнейшей социальной защиты населения. У нас живут почти 700 тысяч ветеранов и пенсионеров, из них почти 75 тысяч – долгожители.
Администрация Кемеровской области, Совет народных депутатов, все уровни власти вместе с предприятиями и организациями, ветеранским активом организуют работу на местах так, чтобы наши земляки «серебряного возраста» жили не просто долго, но и качественно, разнообразно и полноценно.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2014 году мы сохранили все меры социальной поддержки для наших «льготников» – и федеральных, и областных. К действующей системе социальной защиты добавились и новые меры поддержки: с 1 января 2014 года минимальный размер Кузбасской пенсии, которую получают более 90 тысяч человек, увеличили до 750 рублей. Всем юбилярам, отмечающим 90, 95 и 100 лет, вручается целевая денежная премия. Ветераны Великой Отечественной войны в честь своих юбилеев также получают денежную выплату, а их супругам вручаем целевую премию и медаль Кемеровской области «За веру и добро».

По бесплатным путёвкам ветераны труда и труженики тыла поправляют своё здоровье в санатории «Борисовский», лечебно-профилактических учреждениях области. Третий год подряд врачи из лучших клиник области в составе «Поезда здоровья» выезжают для приема пациентов в разные уголки Кузбасса.

Каждый год мы активно помогаем пожилым кузбассовцам готовиться к зиме. Традиционно по 4 тонны бесплатного угля в этом году уже получили около 13 тысяч нуждающихся пенсионеров и малоимущих семей. Продолжается выдача овощных продуктовых наборов.
Активное участие в оказании адресной социальной поддержки старшему поколению принимают предприятия разных форм собственности. Развивается волонтёрское движение: уже более 6 тысяч молодых добровольцев вместе с социальными работниками оказывают услуги нуждающимся жителям области. Организуются и поддерживаются приёмные семьи, которые берут под опеку пожилых кузбассовцев.

Как известно, для полноценной жизни ветеранам нужны не только материальные блага, но и возможность для самореализации. Чтобы помочь им в этом, на местах действует свыше 500 клубов по интересам, «Университеты третьего возраста», компьютерные классы, где изучается компьютерная грамотность, основы психологии.

Во многих территориях Кемеровской области для пожилых любителей спорта действуют физкультурно-спортивные группы и оздоровительные клубы. Причем ветераны занимаются не только традиционными видами спорта, но и осваивают новые, такие как йога и скандинавская ходьба. Активно участвуют ветераны и в сдаче норм ГТО. В этом году в соревнованиях по сдаче норматива принимали участие 180 человек из 30 территорий области. Возрастной рекорд принадлежит 82-летнему Анатолию Охотникову из Осинников и 76-летней Алевтине Владимировой из Междуреченска. И назвать пожилыми этих бодрых, стойких, молодых душой людей язык не повернется.

Самое главное, что все меры поддержки наших земляков «третьего возраста» — это не «галочки к празднику», а постоянная, кропотливая, ежедневная работа. Мы на деле заботимся о наших земляках, учим нашу молодежь этой заботе.

Сейчас Кузбасс вместе со всей страной готовится к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы должны самым внимательным образом отнестись к нуждам наших героев, сделать все возможное для улучшения жизни людей, завоевавших мир для всего мира. В День уважения старшего поколения мы низко кланяемся нашим ветеранам!

Дорогие земляки! Уважаемые ветераны!
Ваши виски посеребрила седина, но мы знаем: вы по-прежнему молоды душой, неравнодушны, активны, бодры. И вы по-прежнему дороги вашим детям, нашему Кузбассу, нашей стране!
Искренне желаем вам крепкого здоровья, благополучия, внимания и тепла близких вам людей. Живите долго и будьте счастливы! Пусть каждый день приносит вам как можно больше поводов для радости.

С уважением и низким поклоном
А.Г.Тулеев,
губернатор Кемеровской области.
Е.В. Косяненко,
председатель областного Совета народных депутатов.
И. В. Колесников,
главный федеральный инспектор.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс