«Возьмите наш потенциал!»
На дискуссионной площадке «Социально-культурное развитие современного индустриального региона России: партнерство власти, общества, бизнеса, науки и культуры» тон разговору задавали ученые Кемеровского государственного университета культуры и искусств — известного в России научного центра, создавшего благоприятную среду для развития творческих индустрий Кузбасса.
Экономика – во всем
О том, что делает на предпринимательском форуме культура, объяснила ректор КемГУКИ, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Екатерина Кудрина. Без культуры в муниципальных образованиях не может обойтись ни территория бизнеса, ни территория жизни: «В культуре и творчестве также есть своя экономическая составляющая». По утверждению Екатерины Леонидовны и ее коллег, главным донором бизнес-индустрии является жизнь творческих индустрий, в которых важное значение имеют сферы деятельности, где бизнес граничит с культурой и искусством, производство – с наукой и культурой. А в результате появляется совместный продукт: театр, книгоиздание, дизайн, архитектура, ремесла, туризм… Кстати, о туризме. Вуз имеет реальную возможность помогать регионам в развитии трех его видов: академическом, культурно-познавательном и событийном. Для этого Министерство культуры России второй год выделяет ему бюджетные места для подготовки специалистов по направлению «Туризм». По востребованной нынче специальности, кроме 30 студентов-бюджетников, обучаются и те, кто поступил сюда на коммерческой основе.
Инвестиционный потенциал КемГУКИ солиден. Во-первых, перечисляет Екатерина Леонидовна, он обладает ведущими и авторитетными педагогами — деятелями науки и культуры. Во-вторых, учебно-образовательная практика вуза – это основа для создания и апробирования креативных технологий и продуктов (образовательных, социально-культурных, анимационных, медиа-, информационных и др.). В-третьих, его интеллектуальный ресурс дает возможность успешно позиционировать научные достижения и инновации в области культуры и социальной сферы (технопарк для культурной и социальной жизни). В-четвертых, творческий комплекс
КемГУКИ – это эффективная арт-лаборатория для многочисленных проектных технологий (фестивалей, конкурсов, арт-проектов, проведение выставок, создание галерей, дизайн-проектов и т.д.).
— Возьмите наш потенциал! – обратилась к участникам форума ректор университета, среди студентов которого активно развивается не только проектная деятельность, но и молодежное предпринимательство. На базе КемГУКИ действуют малые инновационные предприятия — ООО «Весна» (возрождение кемеровской лаковой росписи), ООО «Культура праздника» (организация культурно-массовых мероприятий). В стенах вуза тоже реализуется образовательный проект «Ты — предприниматель!», в рамках которого прошел форум «Предпринимательство в сфере культуры и искусств», разработана и реализуется специальная образовательная программа для финалистов проекта.
На ближайшие пять лет вуз гарантирует районам, подписавшим хартию, иное внимание и иное вложение в их территории: «Мы с ними составим отдельные программы — от подготовки специалистов до проведения мероприятий и участия в различных акциях на этих территориях. Но мы готовы подписать и двусторонние соглашения — со всеми, кто готов к сотрудничеству».
Вместе
Участникам секции преподаватели КемГУКИ предложили свою помощь в той или иной форме. Например, в организации совместных проектов на местах: «Почему бы не попробовать впервые провести фестиваль сгущенки в Тяжине или отметить особым проектом Сибирский тракт в Мариинске? Мы готовы задействовать свой интеллект и творческие возможности». В привлечении туристов: «В последнее время одна за другой «сыпятся» турфирмы, и вы, мариинцы, молодцы, что занимаетесь въездным туризмом. Мы готовы сотрудничать с вами по продвижению местных брендов». В подготовке к конкурсам проектов по грантовой поддержке: «На собственной базе сможем изготовить вам презентационные, имиджевые материалы». В систематизации опыта учреждений культуры: «Наши студенты могут писать дипломные проекты по вашему заказу — на основе местных материалов». В культурно-досуговых мероприятиях: «Да используйте вы нас на своих территориях! Вуз получает гранты на проведение мастер-классов, значит, наши преподаватели к вам приедут бесплатно для вас».
Поднятая КемГУКИ тема кадрового потенциала в сфере культуры вызвала заинтересованный разговор участников форума, особенно тех, кто представлял село. В Чебулинском районе, например, обеспеченность специалистами составляет чуть более 40%. Сегодня там не хватает хореографов, хормейстеров, режиссеров, преподавателей музыки: «Не в наших силах вернуть систему распределения выпускников, так направляйте своих студентов в наши сельские учреждения культуры хотя бы на практику. В деревне люди тоже живут и работают в цивилизованных условиях. Глядишь, кто-нибудь и останется!» Кажется, договорились: студенты востребованных на местах специальностей будут приезжать на практику по муниципальным заявкам. В поиске механизма решения кадровой проблемы Екатерина Леонидовна Кудрина пошла еще дальше. Чтобы студенты университета возвращались специалистами домой с обязательной трехлетней отработкой, необходимо своевременно заключать трехсторонний целевой договор между абитуриентом, муниципалитетом и КемГУКИ.
Главное – не опоздать
Мариинск, где проходил первый региональный предпринимательский форум «Территория бизнеса – территория жизни», — город, сохранивший свой неповторимый исторический облик в виде каменной и деревянной архитектуры, — включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия «как достопримечательное место» и назван одним из победителей областного конкурса «Золотое кольцо Кузбасса». Это дает ему дополнительные возможности для продвижения своих услуг, позиционирования своей территории как места, удобного для развития «мягкого» туризма: сельского, семейного и экологического.
— В последнее время к развитию туристической отрасли стал проявлять интерес малый бизнес: в городе ведется работа по созданию системы малых гостиниц, созданы базы отдыха на Арчекасе, активно развивается зимний оздоровительный отдых, — рассказывала Вера Зуева, зам. начальника управления культуры администрации Мариинского района. — Хочу подчеркнуть, что создание условий для проживания туристов и жителей города и района реализуется за счет средств внебюджетного фонда. Развитие системы общественного питания и торговли направлено в городе на создание пирожковых, блинных, чайных, трактиров и всего того, что связано с русской и национальной кухнями. Кроме того, малый бизнес Мариинска ориентирован на изготовление сувенирной, рекламной продукции.
Экономика Мариинска и Мариинского района во многом зависит от того, как мы будем использовать историко-культурное наследие. Скоординировать усилия власти, бизнеса и культуры может только Комплексная программа развития территории как туристического центра. Надеемся, она будет утверждена на ближайшие 5 лет районными депутатами. С дальнейшим развитием туризма произойдет оживление в таких секторах экономики, как транспорт, связь, строительство, торговля, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, культуры и искусства. Создание новых рабочих мест, производство сувенирной продукции, развитие местных промыслов и как следствие — дополнительные поступления в бюджет района. Так что сама турпоездка – это своеобразный локомотив, к которому прицеплено множество вагонов. Здесь главное — не опоздать и не упустить свои возможности.
Наталья
ЛЕБЕДИНСКАЯ.