Робингуды с небольшой натяжкой
Оказывается, почувствовать себя если не купидоном, то хотя бы эльфом может каждый. Что для этого нужно? Собрать свою растерянную за рабочую пятидневку волю, выбраться из субботней дообеденной постели и попробовать натянуть тетиву. Под чутким руководством профессионалов, разумеется.
Такое простое желание, совпавшее сразу у нескольких человек, и позволило провести в Кемерове очередной «Турнир четырех команд». В этот раз участники соревновались в древнейшем искусстве – стрельбе из лука. А собрались сборные актеров, интернет-пользователей, журналистов и клубов по месту жительства (КМЖ) в «Первом арбалетно-лучном клубе».
Опрометчиво решив, что попасть в мишень стрелой проще, чем пулей из пистолета Макарова, я записалась в журналистскую команду. Большинство моих коллег и соперников, впрочем, тоже никогда не держали в руках этого оружия. Потому для нас инструкторы сначала провели ликбез, физическую разминку, тренировочные стрельбы и только потом – сам турнир.
Поскольку стрельба из лука осуществляется в основном при помощи мышц верхнего плечевого пояса, нужно, чтобы связки и суставы были готовы к нагрузкам. А у среднестатистического человека эти мышцы не развиты. Вот тут-то и обнаружилось, что, в отличие от плохого танцора, плохому лучнику особенно мешают… локти. И что тетиву не так-то просто натянуть, а стрела так и норовит предательски выскользнуть еще до выстрела. И летит она, подлая, по одной ей ведомой траектории. И что прицел не прицеливается, и лопатка поднимается, и руки трясутся. В общем, терпению инструкторов (они все в клубе – действующие спортсмены) можно было только пора-
зиться. Возились они с нами, как с малыми детьми.
Кстати, заниматься стрельбой из лука начинают с 12 лет, а верхний возрастной предел не ограничен. Поговаривают, что в Сибири есть такая 75-летняя бабуля, которая белке в глаз попадет с неприлично большого расстояния. Если захочет. И она даже регулярно участвует в соревнованиях профессионалов. Я же успокаивала себя тем, что времени достичь такого мастерства у меня еще навалом. И с завидной кучностью отправляла свои стрелы мимо цели…
Состязания проходили так. Каждый член команды совершил по пять выстрелов, а потом судьи подсчитали очки. В итоге 1-е место досталось команде КМЖ, 2-е — у журналистов, 3-е заняли актеры, а замкнула четверку лучших команда «Интернет». Наибольшее количество очков в личном зачете набрала Ирина Шкуропатская (директор МБУ «КМЖ»).
Кстати, после безоговорочной победы Ирина уверяла, что она до этого раза «никогда и вообще!». Но спортивное прошлое, хорошая физподготовка, прилежание и женская хитрость (Ирина призналась, что выпытала у своего инструктора пару «секретиков» меткой стрельбы) сделали свое победное дело. Мужчины аплодировали и тихо завидовали.
…И пусть настоящего меткого эльфа из меня не получилось, теперь я знаю, что «из лука стрельнуть» — это вам не поле перейти. Тренироваться надо. Чтобы хотя бы не со стрелой, так с собственным бренным телом хорошо управляться.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Комментарий
Николай Степанов,
председатель федерации стрельбы из лука Кемеровской области:
— Бесплатные занятия мы проводим регулярно, делая это для популяризации нашего вида спорта. Летом занимались с центрами реабилитации нарко- и алкоголезависимых, а скоро у нас будут проходить соревнования для трудных подростков, воспитанников детских домов и интернатов. Нам не привыкать работать с контингентом, который первый раз взял лук в руки. Но, тем не менее, это всем интересно, люди хотят приобщиться к спорту или попробовать что-то новое. Сегодня ребята молодцы, не испугались, преодолели себя. Многие, взяв лук в руки и натянув его, не могут выстрелить. Ведь это оружие, и определенный страх возникает. Поэтому то, что они преодолели этот психологиче