Робингуды с небольшой натяжкой

26 сентября 2014 | Юлия Матющенко

лучники

Оказывается, почувствовать себя если не купидоном, то хотя бы эльфом может каждый. Что для этого нужно? Собрать свою растерянную за рабочую пятидневку волю, выбраться из субботней дообеденной постели и попробовать натянуть тетиву. Под чутким руководством профессионалов, разумеется.

Такое простое желание, совпавшее сразу у нескольких человек, и позволило провести в Кемерове очередной «Турнир четырех команд». В этот раз участники соревновались в древнейшем искусстве – стрельбе из лука. А собрались сборные актеров, интернет-пользователей, журналистов и клубов по месту жительства (КМЖ) в «Первом арбалетно-лучном клубе».

Опрометчиво решив, что попасть в мишень стрелой проще, чем пулей из пистолета Макарова, я записалась в журналистскую команду. Большинство моих коллег и соперников, впрочем, тоже никогда не держали в руках этого оружия. Потому для нас инструкторы сначала провели ликбез, физическую разминку, тренировочные стрельбы и только потом – сам турнир.

Поскольку стрельба из лука осуществляется в основном при помощи мышц верхнего плечевого пояса, нужно, чтобы связки и суставы были готовы к нагрузкам. А у среднестатистического человека эти мышцы не развиты. Вот тут-то и обнаружилось, что, в отличие от плохого танцора, плохому лучнику особенно мешают… локти. И что тетиву не так-то просто натянуть, а стрела так и норовит предательски выскользнуть еще до выстрела. И летит она, подлая, по одной ей ведомой траектории. И что прицел не прицеливается, и лопатка поднимается, и руки трясутся. В общем, терпению инструкторов (они все в клубе – действующие спортсмены) можно было только пора-
зиться. Возились они с нами, как с малыми детьми.
Кстати, заниматься стрельбой из лука начинают с 12 лет, а верхний возрастной предел не ограничен. Поговаривают, что в Сибири есть такая 75-летняя бабуля, которая белке в глаз попадет с неприлично большого расстояния. Если захочет. И она даже регулярно участвует в соревнованиях профессионалов. Я же успокаивала себя тем, что времени достичь такого мастерства у меня еще навалом. И с завидной кучностью отправляла свои стрелы мимо цели…

Состязания проходили так. Каждый член команды совершил по пять выстрелов, а потом судьи подсчитали очки. В итоге 1-е место досталось команде КМЖ, 2-е — у журналистов, 3-е заняли актеры, а замкнула четверку лучших команда «Интернет». Наибольшее количество очков в личном зачете набрала Ирина Шкуропатская (директор МБУ «КМЖ»).
Кстати, после безоговорочной победы Ирина уверяла, что она до этого раза «никогда и вообще!». Но спортивное прошлое, хорошая физподготовка, прилежание и женская хитрость (Ирина призналась, что выпытала у своего инструктора пару «секретиков» меткой стрельбы) сделали свое победное дело. Мужчины аплодировали и тихо завидовали.

…И пусть настоящего меткого эльфа из меня не получилось, теперь я знаю, что «из лука стрельнуть» — это вам не поле перейти. Тренироваться надо. Чтобы хотя бы не со стрелой, так с собственным бренным телом хорошо управляться.
Юлия МАТЮЩЕНКО.

Комментарий

Николай Степанов,
председатель федерации стрельбы из лука Кемеровской области:
— Бесплатные занятия мы проводим регулярно, делая это для популяризации нашего вида спорта. Летом занимались с центрами реабилитации нарко- и алкоголезависимых, а скоро у нас будут проходить соревнования для трудных подростков, воспитанников детских домов и интернатов. Нам не привыкать работать с контингентом, который первый раз взял лук в руки. Но, тем не менее, это всем интересно, люди хотят приобщиться к спорту или попробовать что-то новое. Сегодня ребята молодцы, не испугались, преодолели себя. Многие, взяв лук в руки и натянув его, не могут выстрелить. Ведь это оружие, и определенный страх возникает. Поэтому то, что они преодолели этот психологиче

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс