Праздник непосед
Уважаемые кузбассовцы!
27 сентября мы будем вместе с жителями всей планеты отмечать Всемирный день туризма.
Это праздник тех, кто занят в сфере туристского бизнеса: сотрудников туристских компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов, профессиональных туристов и туристов-любителей.
Сегодня туризм — это отрасль, которая во многом способствует экономическому развитию как отдельной территории, так и государства в целом. Для Кузбасса туристическая отрасль является одной из самых молодых, но динамично развивающихся. Из года в год растет число желающих посетить наш уникальный регион. Так, только в прошлом году у нас отдохнуло около 850 тысяч человек, в нынешнем году ожидается уже не менее 1 миллиона туристов.
2014 год объявлен в Кузбассе Годом культуры и туризма. На территории Кемеровской области насчитывается около 700 уникальных памятников культурного наследия. Интерес к ним в последнее время стремительно растет. Например, в музее-заповеднике «Томская писаница» за год побывало 157 тысяч человек. Это столько же, сколько посетило и родину Деда Мороза — Великий Устюг. Такого результата сотрудники заповедника добились, привлекая гостей не только наскальными письменами и археологическими экспозициями, но и проведением народных праздников, возможностью покататься на лошадях, зимой – на снегоходах.
В 2014 году у нас стартовал уникальный проект по изучению и популяризации Шестаковского палеонтологического и археологического комплекса. В окрестностях села Шестаково, на правобережье реки Кии, было обнаружено единственное в мире местонахождение окаменелых останков динозавра – пситтакозавра сибирского, возраст которых примерно 100 миллионов лет. Теперь туда на экскурсии возят школьников, студентов и туристов, интересующихся историей. В областном краеведческом музее открыт масштабный выставочный проект «Восьмое чудо Кузбасса. Шестаковский парк мелового периода».
Набирает обороты и новое направление в туризме – патриотический туризм. Это особенно актуально сейчас, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Тяжинском районе открыли новый маршрут, посвященный нашему земляку Николаю Ивановичу Масалову, ставшему прототипом памятника советскому воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.
Особо хотим отметить, что среди российских регионов, активно осваивающих туристскую отрасль, Кемеровская область заняла первое место с проектом по развитию курорта Горной Шории. С 2000 года в развитие комплекса было инвестировано 10 миллиардов рублей. Это позволило увеличить туристский поток в 30 раз – до 700 тысяч человек. Построено 54 гостиницы, 19 горнолыжных трасс мирового уровня общей протяженностью 42 километра и более полутора сотен других объектов туристской инфраструктуры.
Создана зона экономического благоприятствования. За счет строительства автодороги Чугунаш — Шерегеш на полчаса сокращено время в пути. Возведение еще одной автодороги — Горно-Алтайск – Турочак – Шерегеш — позволило объединить турпотоки и связать в единый кластер республики Алтай и Хакасию, Алтайский край и Кемеровскую область.
К 2017 году на развитие курортов Горной Шории планируется привлечь 7 миллиардов рублей инвестиций, построить 31 объект туристской инфраструктуры. Следующим шагом будет разработка мастер-плана и проекта планировки с привлечением международных экспертов. Наша цель – превратить Шерегеш во всесезонный курорт мирового уровня.
В прошлом году в Шерегеше горнолыжники осуществили массовый спуск в бикини, вписав таким образом Кемеровскую область в Книгу рекордов Гиннесса. В этом году фестиваль повторился. Массовый спуск в карнавальных костюмах собрал более 1300 участников.
20 сентября 2014 года Кузбасс снова заявил о себе на всю Россию: 118 дайверов из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Алтайского края совершили массовое погружение в карьере Темир в Таштагольском районе, побив рекорд москвичей, поставленный в 2008 году. Результаты сибирского дайвинга отправлены на регистрацию в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса. Свою акцию сибиряки посвятили 35-й годовщине Всемирного дня туризма.
Администрация области, Совет народных депутатов делают все возможное, чтобы поддержать сотрудников туристической отрасли. В 2014 году мы впервые стали отмечать работников отрасли областной наградой – золотым знаком «Почетный турист Кузбасса».
Как видите, сделано немало. К сожалению, есть и проблемы. Сегодня многие из нас столкнулись с неприятной ситуацией: один за другим обанкротилось несколько крупных российских туроператоров. Это коснулось тысяч россиян, в том числе и кузбассовцев. Естественно, на федеральном уровне будет принят закон, обеспечивающий безопасность туристов и повышающий ответственность участников туристского рынка. Пока закон не принят, просим наших земляков выбирать только проверенных, крупных туроператоров, не доверять подозрительно низким ценам на путевки, а еще лучше – обратить внимание на интересные для отдыха туристические базы, санатории и дома отдыха в заповедных уголках Кузнецкого края.
Уважаемые сотрудники сферы туризма! Спасибо вам за профессионализм, за то, что помогаете нашим землякам получить заряд бодрости и энергии, даете возможность познать красоту природы, прикоснуться к истории родного края.
Желаем вам плодотворной работы, интересных идей, творческих и профессиональных успехов.
Здоровья, счастья, благополучия, удачи вам и вашим близким!
С уважением
А. Г. Тулеев,
губернатор Кемеровской области.
Е. В. Косяненко,
председатель Совета народных депутатов.
И. В. Колесников,
главный федеральный инспектор.