Актуальное

Фермерское лицо «Калины-Малины»

26 сентября 2014 | Игорь Алехин

калина-малина

Свершилось: в Кузбассе открылся первый отдел фермерских продуктов из Сибири «Калина-Малина». По идеологии «Калины-Малины» лицо у нее фермерское, экологически здоровое и умное. Ну, а лицом медийным стал Артем Волков, куратор проекта. С ним и встретилась «ОПОРА»…

— Итак, Артем, сегодня ты – главный человек в «Калине — Малине»?
— Я не люблю так говорить. Есть команда, которая занимается этим проектом.
— Из чего вы выросли?
— Самой идее не один год. Нечто подобное в мире есть, например, в Венгрии фермеры объединились и построили сеть магазинов фермерских продуктов. Интересен опыт кооперации фермеров в Японии. Многое мы взяли от московского проекта «Лавка — Лавка». Мы съездили к ним: они начинали с интернет-продаж, потом открыли магазины, теперь открыли ресторан. Мне нравятся «лавкина» идеология и люди, которые в проекте.
У нас много общего. Во-первых, такие проекты позитивны. Продукты, естественно, натуральны и, что очень важно, персонифицированы. Покупатель – не случайный человек, а разделяющий некие общие ценности, интересующийся темой экопродуктов.
— Кто поставляет продукты в «Калину-Малину»?
— Естественно, фермер. Для меня это тот, кто работает на земле или занимается переработкой, кто делает продукт лично либо непосредственно руководит его производством. Кто производит именно натуральный продукт, не балуется химией, лоялен к проекту. Это должен быть адекватный человек, заинтересованный в развитии. Это мелкий или средний производитель, а не какой-нибудь холдинг. Зачем поддерживать крупных? Они хорошо себя чувствуют, они сами себя поддержат.
— Расскажи о самых, на твой вкус, ярких из ваших фермеров…
— Они все уникальны… Валерий Лазуткин, кооператив «Согласие». Интереснейший человек. Он про себя говорит, что его первая реакция на новое – сказать «нет», а потом начать думать. И потом потихоньку, со скрипом, соглашается… Запустил кефир, хотя раньше говорил, что никогда этого делать не будет, запустил «козью» линейку…
Валерий Бабичев. Колоритный мужик, сначала сказал: «Ребята, у меня все продается, зачем мне это надо?» Мы говорим: «Мы классные условия предлагаем, даем настоящую цену. Мы тебя продвигаем, говорим, что это твой продукт…» На открытие «Калины — Малины» приезжал его сын с женой, пообщались с покупателями, получили положительные эмоции. Теперь берем у него яйца не только на продажу, но и для производства колбас.
Маргарита Басалаева, грибник. Очень заинтересованный человек, имеет горький опыт работы с торговыми сетями. Начала поставки, а сети говорят: «Вы одну вешенку поставляете, а нам для логистики ассортимент нужен…» И тут появились мы, и у нее теперь проблема: не успевает выращивать грибы. Она такого не ожидала, казалось бы, небольшой отдел, не самый востребованный товар. А мы грибы пожарили, дали попробовать, ведем ликбез: вешенки, оказывается, одни из немногих грибов, которые не содержат токсинов и которые можно есть в сыром виде, в салатах, можно мариновать…Теперь ей приходится каждый день делать засев, чтобы удовлетворять спрос…
Интересен пасечник Сергей Утин. Он был у нас на дегустации, очень много рассказал про лечебные свойства своих продуктов, про дягилевый мед. Есть предания, что корни дягиля когда-то спасли от чумы французский город Ньор. Дягиль часто используют в народной медицине, как и мед из него…
У другого пасечника из Таштагола я впервые попробовал мед с пыльцой и с пергой – природными иммуностимуляторами.
В Шерегеше на базаре купил чайный сбор, попробовал – обалденный! Потом мы к этому травнику приехали, а ему даже неловко, он был совершенно не готов к нашим критериям. Мы узнали, какие ему нужны документы на эти чаи, куда нужно пойти, что оформить. Выяснили, что его продукцию можно продавать по ТУ – тех-
условиям для пищевых продуктов. Заказали под него специальную упаковку… Хорошо, что успели перед сезоном сбора трав, и он для нас смог побольше заготовить.
Вроде самый простой продукт – хлеб, но мы его очень долго искали. Нам был нужен натуральный хлеб, а нам говорили, что и дрожжи – нормально… И появились совершенно случайно ребята-хлебники, которые сказали: хотим делать какую-нибудь фишку. Показали, что могут – мы обалдели. Мы провели дегустацию их фермерского хлеба, думали: как народ прореагирует? Цена 30 рублей за маленькую булочку, но там и затраты выше. Привезли 50 булок, их разобрали за час!
Их плюс еще и в отсутствии отрицательного опыта. Готовы делать выпечку на кефире, булочки без сахара, но с медом, они готовы экспериментировать. У них небольшие объемы производства, им легко менять ассортимент. Работают на 35 «квадратах», но уже задумываются о расширении, потому что мы готовы продавать тонну такой продукции в день, а их сегодняшние возможности – триста килограммов.

калина-малина1
Мы хотим, чтобы покупатель понимал, кто именно для него сделал продукт. У нас сейчас под сотню наименований, на упаковке обязательно написано «Калина — Малина», произведено там-то, тем-то, мы проводим целый ряд мероприятий, которые помогают покупателям знать фермера в лицо, видеть, как и где он выращивает перепелок или варит сыр.
— Вызвала ли ориентация на натуральные продукты появление каких-то особенных требований к продавцам «Калины — Малины»?
— Для поиска консультантов мы использовали иные каналы, и к нам пришли люди из интернета. Мы написали важные для нас требования, сделали отбор, и это совершенно другие люди – молодые девчонки, которые разбираются в еде, в натуральных продуктах, эта тема им интересна. Они говорили, что никогда не планировали работать продавцами, это неинтересно и непрестижно, но им нравится наша фишка, и они решили попробовать.
— Правда ли, что фермерские продукты дороже продуктов массового потребления?
— Да, конечно. За рубежом они могут стоить в несколько раз дороже, там есть культура питания, понимание, что мясо, выращенное фермером и произведенное на комплексе-гиганте – совершенно разные продукты. У фермера велика доля ручного труда; без гормонов роста и антибиотиков сроки получения продукции увеличиваются; натуральные продукты, как правило, из категории скоропортящихся товаров, это дополнительные затраты на возвраты, на просрочку – все это сказывается на конечной цене.
Но в России, особенно в провинции, этот рынок находится в зародышевом состоянии, нужно учитывать и покупательскую способность населения, так что наши фермерские продукты дороже привычных всего процентов на двадцать. А по некоторым товарам разницы в цене вообще нет.
— Пришли ли фермерские продукты и в другие волковские магазины?
— Как сопутствующая продукция они там были и раньше. Просто там не так широк ассортимент, нет стилистического единства, консультантов. Сейчас мы оформили небольшой уголок в магазине на бульваре Строителей, через полтора месяца откроем еще один отдел «Калина — Малина», в будущем при расширении ассортимента и увеличении объемов появится сеть магазинов фермерских товаров.
— Сработали ли на вас призыв губернатора «Ешь свое, кузбасское!» и ограничения по ввозу в Россию из-за рубежа некоторых продуктов питания?
— Наша идея родилась раньше, но и призыв власти, и санкции позволили нам оказаться в тренде. Думаем, это будет полезным и покупателям, и фермерам. Первые обратят свои взоры на местные продукты питания, вторые получают посыл к развитию и увеличению объемов и ассортимента продуктов.
— Ты каждый день видишь вашего покупателя, разговариваешь с ним – каков он?
— На самом деле все покупатели очень разные. Есть бабушки, которые пришли купить продукты, вкус которых помнят с детства. Много молодежи, узнавшей о нас через интернет. Эта категория разбирается в еде, умеет считать калории, понимает, что такое здоровое питание. В любом случае это не те, кто хочет дешевой пищи или просто закуски, а люди как минимум думающие.
— Что нового вы предложите покупателям в ближайшем будущем?
— Разные виды муки, закваску для кваса домашнего, овсяное печенье со льном, черникой и без сахара. Из Новокузнецка будем получать печенье не на маргарине, а на масле. Делаем пробный забой баранины… У одного фермера попробовали колбасу из оленины – очень интересный продукт. Там маленькое производство, в зависимости от спроса можно выпускать эксклюзивные колбасы в небольших объемах, так что сейчас договариваемся о поставках фермерской колбасы. В Ленинск-Кузнецком районе для нас растят цесарок. В Промышленновском нашли фермершу – мастера инкубирования. Колоритнейшая фермерша! Говорит: «Я могу все». Под наш заказ готова выращивать и круглогодично поставлять в «Калину — Малину» любую птицу. Мы передали ей кое-какое холодильное оборудование, помогли найти оборудование по убою. Она уверена, что с нашей помощью получила возможность развиваться.
— Почему же таких, как она, нет на рынке?!
— Они могут производить натуральные продукты, но у многих не хватает ни сил, ни времени, ни умения продать их. «Калина-Малина» снимает с них эту проблему.
Беседовал

Игорь АЛЁХИН.
Фото автора.

ОПОРА,26 сентября 2014 года

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
8 лет назад

После покупки пельмений
в вашем магазине получили с мужем сильнейшее отравление,находимся на больничном.Кто нибудь проверяет качество продукции?

ОЛЬГА ЖЕЛНИНА
9 лет назад

Здравствуйте!Посетила 2 магазина «Калина-Малина»,на Шахтеров и на Ленина.
Замечательный магазин на Ленина!Замечательный!Купила ,на пробу,Маффин из курицы!Очень,очень вкусный!Спасибо!

Ирина
9 лет назад

Купила сегодня сметану от Анастасии Малафеевой, хуже сметаны я не пробовала,горечь невозможная,побоялась отравить семью.В итоге и сметану и творог пришлось выкинуть. Жаль потраченных денег.

Ирина
9 лет назад

Хочу торговать Вашей продукцией.

Тамара
10 лет назад

ОТЛИЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!!!!! СПАСИБО!!!!

Лола
10 лет назад

Когда что-то подобное появится в Новокузнецке? А, может, уже есть?

Александр
10 лет назад

Покупал продукты. Особого отличия фермерских продуктов не уловили. Единственный плюс свежесть.

николай
10 лет назад

покупали продукты,очень довольны качеством,успехов!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс