Актуальное

Страсть призрака

25 сентября 2014 | Лариса Максименко

Найден документ о проделках одного из первых… привидений на кузбасской земле

Первая серебряная жила была открыта в России в XVII веке у нас, рядом с нынешним Тисулем. В столице Петр I ожидал первых слитков русского серебра, требуя продолжения работ на серебряном руднике — вопреки морозам, набегам кочевников и лишениям рудокопов…Люди рыли лабиринт, сутками вычерпывая воду ведрами и пытаясь вывести её трубами. А добытую руду тащили на себе к двум плавильным печам. Однако рудник проработал всего три года и опустел. Защитные стены выстроенного рядом острога пережили его; позднее их сожгли, уходя, последние дозорные русские. Граница империи ушла на восток.

Почему же такой короткий срок выпал руднику? Кемеровские историки, доценты КемГУ — Алексей Ермолаев, завлабораторией истории Южной Сибири Института экологии человека СО РАН, и Виктор Добжанский, завершив работу в рамках гранта «РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда) – Кемеровская область», нашли уникальные документы и подготовили к печати книгу о Каштакском руднике.
— В Российском госархиве древних актов и Санкт-Петербургском филиале архива Академии наук мы нашли более 50 царских приказов и переписки по этому руднику, — рассказывает Алексей Николаевич. — И окончательная картина его открытия и причин закрытия сложилась. В том числе выяснилась одна неожиданная причина. Мы нашли письмо, сообщавшее о… мистике, о встречах с привидениями…
Конечно, возмущение потусторонних сил не было главным для решения царя закрыть рудник. Но вполне могло стать «последней каплей» для уставших, вымотанных рабочих…

Чертеж-Каштакского-острога-и-рудника

Прорыв

Хроника борьбы за Каштакское серебро, собранная Ермолаевым и Добжанским, напоминает сводки с фронта.
— В Московском государстве благородные металлы не выплавлялись, а потребность была высока, — объясняет Ермолаев. – Вся денежная система допетровской Руси базировалась на серебре, завезенном в страну иностранцами в виде изделий или монет. Из «заморского» серебра чеканились основные русские монеты – копейки.
А как пришло в 1696-м в столицу известие о найденной серебряной руде (это местный князь Мышан Кайлачаков передал в Томск кусок руды), всё и закрутилось.
— Томский воевода Ржевский снарядил поход на Каштак. Добыли восемь пудов руды. Образцы направили в Москву. Оттуда – в Ригу и за границу, для анализа. И пришел ответ, что содержание серебра мало, но есть надежда, — говорит историк.
В итоге собралась большая экспедиция на Каштак. С греком-мастером Александром Левандианом заключили контракт. Прибыв осенью 1697-го, экспедиция сразу попала на войну (800 русских, прибывших строить острог, оказались против двух тысяч киргизов, потребовавших уйти с «их» земли). Но заключили худой мир (не раз нарушавшийся киргизами). И гарнизон ушел, оставив на Каштаке, на «пятачке» земли выросшего острога, три пушки, десять служивых и сорок работных людей. И «серебряная» штольня «вступила в строй действующих».

Хранитель

Через месяц-два кончились хлеб и свечи. Люди калечились, кирки ломались. Но яму вырыли к зиме 1698-го глубиной уже в двенадцать с половиной метров.
— Весной 1698-го воевода сообщил в столицу: серебряная жила стала делиться на несколько ответвлений. Одна из ветвей имеет желтоватый цвет, похожа на золотую. Очередные образцы ушли на анализ, — поясняет историк.
За первую зиму на руднике выжили все, но надежда, что пашут не зря, то росла, то таяла. И всё же сдаваться не собирались. Может, потому и стала являться рудокопам… чертовщина.

Историк-Алексей-Ермолаев
— В том же мае 1698-го грек Левандиан отправил воеводе письмо с Каштака, — рассказывает историк Ермолаев. — Сообщая о том, что во всех подкопах появились «добрые знаки» (насчет содержания серебра. – Ред.), он писал: «Да просим, государь, милости о священнике, пожалуй, изволь прислать к нам в Каштацкий острог… бывают… страховитые привидения». Эти привидения, мол, мешают заниматься серебряным промыслом, работные люди их боятся.
Судя по всему, из Томска так и не дали священника. А потусторонние силы отменили весну, явив пришлым людям в середине мая… снег. Его выпало слоем до 70 сантиметров!
…Летом рудокопов должна была сменить «вахта». Но молва о призраках в штольне уже разошлась по уезду.
— И появились случаи, когда назначенные в Каштак отказывались туда ехать, нанимая вместо себя других людей. Так, в начале июля 1698-го служилый человек Федька Волков нанял вместо себя Ивана Раецкого, который был, видимо, менее впечатлителен и не боялся «страховитых привидений», — приводит пример историк.
А тем временем в выработках работа шла по-прежнему на износ, сутками. Уже заработали насосы. И зимой с 1698-го на 1699 год длина рудника достигла 226 метров. Но вскоре в связи с тем, что выход серебра из руды так и был «скудным», всё встало…
Впереди, в 1700-м, еще будут осада острога киргизами, голод и героическая жизнь в блокаде последних солдат (рудари успеют выехать)…
— А за всё время работы рудника — с перерывами с сентября 1697 года по январь 1699-го, вероятно, было выплавлено менее одного килограмма серебра. Расходы на производство намного превысили его стоимость. Но это было первое серебро России, стоявшей на пороге кардинальных перемен Петра Первого, — говорит Алексей Ермолаев.
…Рудник опустел. Бояться призрака стало некому. И все-таки, что это было?..
— На руднике верили: их навещало нечто из сферы сверхъестественного… Люди в остроге и в выработках подобрались в ту пору бесстрашные, самоотверженные. Если бы их пугало реальное существо – редкое животное или, предположим, если бы существовал «снежный человек», они бы поймали его, — считает историк.
С тех пор у «хранителя серебра» — сутулой фигуры-дымки, скользящей по тайге и по «серебряным» спящим выработкам, — почти не бывает гостей. Ведь все входы в подземелье засыпаны. А главный – давно на дне вырытого рядом в XX веке пруда Согласие. И в тайге царят тишь да согласие…

Лариса Максименко.

P.S. В подготовленной к печати книге Ермолаева и Добжанского о Каштакском руднике и остроге представлены документы из московских и петербургских архивов, многие — не публиковавшиеся ранее. Однако для издания нужен спонсор.

Другие статьи на эту тему

Пророчество «Зимней вишни»

Пожар в Кемерове, который унес много детских жизней, был предсказан монахиней еще 50 лет назад…

«Призрак, я тебя знаю!»

Явлению призрака, снятому камерой видеонаблюдения в кузбасской школе, нашелся еще один свидетель

Успеть до звонка!

В кузбасской школе камеры видеонаблюдения зафиксировали движение… призрака

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс