Актуальное

Что в кармане у «Кармана»?

24 сентября 2014 | Газета «Кузбасс»

театр-карман

На днях этот один из самых творческих коллективов КузГТУ  -театр нетрадиционной музыкальной эксцентрики «Карман»отмечает юбилей – 10 лет на сцене.

Луч фонарика выхватывает из темноты пятно света, и в нем появляется излучающий самое непосредственное любопытство малыш – в пять лет так интересно узнать, что там, за старой дверью, которая ведет на чердак…
И таинственные, умноженные собственной тенью обитатели чердака являются перед ним, и веселыми клоунами, и сказочными динозаврами, и добрыми волшебниками, которые могут раскрасить даже не цветной мир чердака…
В виде такого сюрприза предстает перед зрителями один из спектаклей студенческого театра нетрадиционной музыкальной эксцентрики «Карман». Режиссер-постановщик Юлия Лунева убеждена, что язык пластики, пантомимы, видео не менее понятен, чем словесный: «играя» с воображением зрителя, можно просто говорить о сложном.
На днях этот один из самых творческих коллективов КузГТУ отмечает юбилей – 10 лет на сцене. Основная идея юбилейного спектакля, который состоится в актовом зале КузГТУ 27 сентября, — собрать на одной сцене всех участников театра за всю его десятилетнюю историю.

Три загадки про загадочный театр

«Карман», как известно, слово многозначное – и сами актеры уточняют, что в названии их студенческого театра затаились сразу все его смысловые значения. А самое главное, карман ведь такая штука, что никогда не знаешь, что в нем, пока тебе не покажут…
Театр «Карман» по праву считается необычным театром, из года в год удивляя зрителей не только своего родного вуза, но и многочисленных всероссийских и международных фестивалей.
Как и положено театру с таким названием, «Карман» состоит из загадок. И одна из них, которую особенно хочется разгадать, — почему будущие инженеры, которым после получения диплома предстоит обогащать полезные ископаемые, разрабатывать новые химические технологии и строить дороги, с удовольствием примеряют на себя роль актеров?
Ответ на этот вопрос, пожалуй, стоит искать в самих истоках создания театра, когда осенью 2004 года в Кузбасском государственном техническом университете, вопреки традициям, был объявлен фестиваль нетрадиционных жанров искусства. «Студентам свойственно ломать стереотипы. Это ведь так интересно – попробовать создать что-то новенькое, придуманное только что, — объясняет бессменный режиссер-постановщик Юлия Лунева.
Два номера, представленные на фестивале, проходившем по случаю дня рождения директора студенческого клуба КузГТУ Игоря Дедюли, зрители приняли, можно сказать, с восторгом. И потому эти номера было решено показать на следующий год на областном фестивале «Студенческая весна», где свежеиспеченный коллектив занял… первое место в номинации «Театр малых форм». И теперь коллективу с точной датой рождения (5 октября 2004 г.) требовалось название! Вот тогда, перед выступлением на театральном фестивале «Белый слон» в Кемерове, кто-то и предложил название «Карман». Как выяснилось, весьма вместительное!
Уже через два года после своего рождения, в 2006 году, театр «Карман» принимает участие в фестивале «Российская студенческая весна» в Волгограде и становится победителем в номинации «Пантомима». Вообще, точной статистики знаков признания актеры студенческого театра не ведут, но на их счету около 50 дипломов всероссийских и международных фестивалей, более десятка Гран-при фестивалей разного уровня.
«Награды и призовые места никогда не были самоцелью. А вот удивить, доказать себе и другим, что спектакль может заставить зрителей задуматься, умножить добро и позитив – такая цель всегда перед нами», — замечает Юлия Лунева.
Она признается, что ей как режиссеру одинаково дороги все спектакли и номера, потому что в них вкладываешь силы. А каждая работа значительна, прежде всего тем, что с ее подготовкой связаны определенные люди – актеры, которые заняты в постановке. «Я всегда говорю, что главное – это люди, благодаря которым создаются номера и спектакли», — улыбается Юлия, кивая в сторону тех, кто уже собирается на репетицию. Не в этом ли трепетном отношении режиссера к актерам еще одна загадка успеха театра «Карман»?
Загадка третья – самая сложная. Потому что название ей — «Головоломки». Именно так называется спектакль, с которым студенческий коллектив в прошлом году вышел на международную сцену и стал победителем 29-го фестиваля любительских театров в Турции.

На языке, для вас изобретенном

Кстати, возможно, именно «Головоломки» и есть тот спектакль, который наиболее полно раскрывает особенность творческого стиля «Кармана». Ведь здесь театр позволяет зрителю быть соавтором сюжета и не навязывает образов отражения в происходящем на сцене. На языке пластики, жестов, хореографии, теней и красок «Карман» приглашает размышлять: «А ведь и правда в современном мире есть вещи, над которыми стоит поломать голову…». Но… Имейте в виду: «Вон сколько в мире придуманных головоломок! И не забывайте, что не все головоломки разгадываются…»
— Спектакль «Головоломки» напоминает, что в этом мире у каждого события, явления много граней, все не односторонне. И от тебя зависит, будешь ли ты только плыть по течению или искать свой путь, – говорит пятикурсница горного института
КузГТУ Анастасия Можайко, которая пришла в театр «Карман» на втором курсе.
— Спектакль, с которым мы выходим на сцену, – это всегда разговор со зрителем. И настроение зала можно угадать, например, по тишине… Размышляющий зритель – наша награда, — замечает студент института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ Денис Дмитриев.
«Карман», оправдывая название театра нетрадиционной музыкальной эксцентрики, находится в постоянном поиске жанров, среди которых и драма, и пародия, и клоунада. Играя с воображением зрителя, актеры превращаются в мимов, кукловодов, создают подвластное себе видеопространство.
Примечательно, что все, кто стал актером этого театра, который умудряется просто рассказывать о сложной жизненной философии, признаются, что мечтали попасть в «Карман».

«Тот самый номер…»

Зрителям юбилейного спектакля представится возможность увидеть номера разных лет в исполнении одного из самых экстравагантных студенческих театров. Заявленные в программе «Алиса», «Laptop-весна», «Чаплин», «Чердак», «У тебя такие глаза» — номера — лауреаты и обладатели Гран-при фестиваля «Российская студенческая весна».
Сейчас на репетициях, кроме сегодняшних студентов, работают выпускники вуза, которые не один год выходили на сцену со спектаклями театра нетрадиционной музыкальной эксцентрики: Вадим Егоров, Анастасия Шатунова, Екатерина Петраш, Яна Ревидович, Иван Носков, Оксана Якубович, Илья Киселев и многие другие, кто с удовольствием спешит на встречу со светлым студенческим временем.
«Они же дружат. Испытание временем прошли», — говорит об актерах театра режиссер Юлия Лунева. И добавляет: «Чем больше человек работает на репетициях, тем с большей вероятностью он состоится на сцене как актер».
…А мы пока закроем тихонько дверь актового зала КузГТУ, где идет репетиция юбилейного спектакля. Когда откроется занавес, наверняка будет чему удивляться. Ведь «Карман» — это всегда сюрприз…

Надежда Николаева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс