Трэш, «Барьер» и два финала
В Кемерове состоялось официальное открытие международного фестиваля короткометражного кино, видеоарта и анимации «Видение».
Но еще на прошлой неделе прошло три внеконкурсных показа и определён первый
фильм-победитель.
Этот ежегодный фестиваль, получивший постоянную прописку в столице Кузбасса, проходит уже в восьмой раз. Первые «Видения» представляли только любительское кино. Два года назад оргкомитет решил включать в конкурс и фильмы «полупрофессиональные» — снятые студентами творческих вузов.
В этот раз конкурсные показы продолжатся не три, как прежде, а четыре дня. 22-24 сентября зрителей ждут в кинотеатре «Планета кино» на проспекте Ленина, 59а. Цена билета вполне демократичная. Начало в 18.30. А 25 сентября блок неигрового кино представят в просмотровом зале КемГУКИ (улица Спортивная, 91). Этот показ будет бесплатным, но время выбрано не самое удобное для зрителей – с 15.00.
Оргкомитет отсмотрел около 30 часов видео. Для участия в конкурсной программе отобраны полсотни фильмов и клипов. Заявки на участие поступили из пятидесяти городов России, а также из-за рубежа. Как рассказал соорганизатор «Видения» Алексей Левин, в этом году в фестивале впервые принимают участие короткометражки, снятые режиссёрами из США, Израиля и Казахстана. Из российских городов по количеству авторов лидирует Санкт-Петербург. Кузбасские режиссёры в афише «Видения» тоже представлены: это Михаил Бондаренко, Юрий Солодов, Евгений Белоусов.
В отличие от прошлых лет, на нынешнем «Видении» не будет блока видеороликов социальной рекламы. Однако короткометражки такой направленности вошли в программу «ПредВидение», что в минувшую субботу была проведена во Дворце молодёжи. Из одиннадцати представленных там фильмов два сняты кузбассовцами: «Барьер» студента КемГУКИ Кирилла Попова посвящён инвалидам по слуху, «Мы не замечаем» Дмитрия Мелкова из Юрги заостряет внимание на проблеме потерявшихся детей. Кстати, короткометражка юргинца заняла по итогам «ПредВидения» третье место. А победила кинокартина Романа Жукова «Особенный день». Одного из героев этого фильма – ветерана Великой Отечественной – сыграл известный актёр Иван Краско. Как обещают организаторы фестиваля, популярных артистов кемеровские зрители увидят и в некоторых фильмах, попавших в основную программу «Видения».
Два других внеконкурсных показа состоялись на прошлой неделе в антикафе «Кот да Винчи». Алексей Левин подготовил программу «Трэш угар»: фильмы, которые, как говорят в таких случаях, «могут травмировать психику» неподготовленной публики. А директор фестиваля Юлия Волкова представила полнометражный фильм-буриме «Игры в темноте». Над этой кинокартиной работал целый коллектив авторов, которые вписывали свои микросюжеты в канву, заданную авторами концепции. Юлия стала сценаристом и режиссёром альтернативного финала.
Андрей НОВАШОВ.
Выглядит как конспект… хорошо бы исправить ошибки и опечатки.