Актуальное

Для кого экожилье — «лисья нора»?

19 сентября 2014 | Евгений Беседин
экожилье---нора

«Лисья нора» в деревне Бурухино Топкинского района.

Удешевление затрат на строительство является головной болью как для застройщиков, так и для органов власти. Борьба за дешевый «квадрат» приобретает порой оригинальные черты. Некоторые застройщики вспоминают дедовские технологии возведения индивидуального и малоэтажного жилья.

Совершенная солома

Индивидуальные предприниматели Андрей Романченко и Валерий Степанов из Топкинского района решили строить жильё с использованием легкого самана. Саман – это экологически чистый композитный строительный материал, в основе которого используются жидкая, до состояния сметаны, глина и ржаная солома. Выставляется опалубка, вся глиняно-соломенная масса заливается и утрамбовывается. Возможен вариант использования соломенных блоков. Всё это затем сушится, опалубка снимается, дом досушивается. Много саманных жилищ в Афганистане, Казахстане и других южных странах. И вот теперь предприниматели из Сибири решили внедрить эту технологию на кузнецкой земле.
— Я приехал в брошенную деревню Бурухино Топкинского района, чтобы организовать в ней экопоселение, — рассказывает Андрей Романченко. – Прожив год, построил дом.

В Интернете нашёл проекты каркасных домостроений, которые ставятся дешёво и быстро; всё экологически чисто. Мне не нравятся наши современные строительные материалы. Так возникла идея ставить дома из лёгкого самана. Сама технология стара как мир: все материалы буквально берутся из природы. Не надо ничего добывать и искать.
— Сейчас в деревне построены два таких «соломенных» дома, — дополняет рассказ Валерий Степанов. – Мы им дали время выстояться: должны подсохнуть стены. В следующем году сдадим их в эксплуатацию.
Как поясняют предприниматели, в процессе строительства имеются определённые технологические особенности, но в целом жилище ставится по тем же законам: фундамент, каркас, кровля. Лишь стены выполняются из легкого самана – соломенных блоков.
— Очень много разных строительных материалов, всевозможных утеплителей, но самый совершенный – солома, — уверяет Андрей Викторович. – Она далеко не пережиток старины. По строительству и деньгам также получается дешевле.
Андрей Романченко попытался развеять сомнения: в условиях суровой Сибири такое жилище не вымерзнет ли в лютый мороз?
— В чём заключается принцип термобелья? – задаёт он встречный вопрос. – Оно состоит из слоёв. Так же устроен и соломенный дом, который «держит» тепло. Полметра соломы достаточно для этого.
Рассказывая о планах, бизнес-партнёры сообщили, что завершают строительство дачного домика в поселке Известковый Кемеровского района. Еще одно жилище из прессованных соломенных блоков появится в посёлке Новостройка этого же района. Деревянный каркас размером восемь метров на одиннадцать уже стоит. Начата кровля. В Прокопьевском районе заказчик пожелал построить дом девять на девять в два этажа. Так как под строительство привлекаются бюджетные деньги, проект проходит процедуру согласования в местной администрации. Как сообщили собеседники, вероятность его одобрения высока. Понятно, что органы власти проверяют проект на предмет соответствия строительным нормам и правилам.
Безусловно, любого покупателя интересуют в первую очередь цены. Так, дом под самоотделку площадью 80 квадратных метров обойдется потенциальному покупателю в 500-600 тысяч рублей.
Но, пожалуй, более экзотичным жилищем является строение по типу «лисья нора» площадью 12 квадратных метров. Её в качестве образца в экопоселении возвёл Валерий Степанов. Это, если так можно сказать, жильё эконом-класса. Себестоимость строительства составила
30 тысяч рублей. Правда, желающих поселиться в норе пока не нашлось, хотя экопоселенцы жаловались на недостаток денег.

экожилье

«Лисья нора» в швейцарских Альпах.

Недолговечная форма

Руководители строительных компаний, которые занимаются малоэтажным и индивидуальным строительством в Кузбассе, о саманных домах наслышаны. Правда, в своей практике не используют данный материал.
— На самом деле в этом сегменте цены есть масса современных технологий, — уточняет генеральный директор ООО «Малая механизация» Виктор Громов. – С их помощью жильё возводится быстрее. Они также энергоэффективны, например, такой утеплитель, как эковата. Считаю, что в Сибири дом из соломы не промёрзнет. Тот же Суворов в собственную обувь клал газету, целлюлозу, чтобы не мёрзли ноги. Солома – это то же растение, которое держит тепло. Здесь важно посчитать толщину стен из неё.
Строитель, доктор технических наук Владимир Трусов более критичен. Он считает, что в принципе по энергоинформационным представлениям о месте, где мы живём, саман не годится. Потому, что он «втягивает влагу».
— Во-вторых, это жильё недолговечно, — говорит Владимир Петрович. – Солома – это умирающая биологическая форма жизни, а мы из неё что-то производим. У нас в Сибири перепад температур в течение года достигает ста градусов. Здесь нужны более стойкие материалы. Для Сибири дома из самана – это несерьёзно.
Впрочем, двух частных строителей из Топкинского района данное температурное ограничение, похоже, не останавливает.
— Многие люди интересуются экологичным жильём, в том числе саманными домами. Они готовы уже отказаться от стереотипов и заняться чем-то новым. Если данная технология строительства себя оправдает, то мы готовы их строить, — сообщил в завершение Андрей Романченко.
Евгений БЕСЕДИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс