В поисках уникальности
По мнению экспертов, во «внешнем мире» Кузбасс ассоциируется с углем, шахтерами, Аманом Тулеевым, Евгением Гришковцом, Шерегешем и йети.
Кузбасс уникальный
Модное понятие «сити-брендинг» до сих пор кажется многим чем-то необычным, своего рода «дорогой игрушкой» для богатых территорий, которые могут потратиться на разработку логотипа и глянцевые буклеты. Представителям же малых городов, где масса повседневных проблем, а особенно сейчас, в непростое для экономики время, такое удовольствие, как разработка собственного бренда, кажется неоправданной роскошью.
Между тем Кузбасс уже сейчас занимает особое место на карте России и при должном позиционировании может не только «зазвучать» еще громче, но и привлечь в регион, в малые города в особенности, дополнительные инвестиции.
В этом уверен руководитель команды СityBranding Василий Дубейковский. На форуме по малому и среднему предпринимательству «Территория бизнеса – территория жизни», который прошел 11 сентября в Мариинске, эксперт в области территориального брендинга рассказал представителям муниципальных образований о том, что такое бренд города и какие плюсы от него могут получить и жители города, и бизнес, и местные бюджеты. Тем более что исторически и географически сложилось так, что наш регион оказался особой, в части брендинга, территорией. «В Кемеровской области есть топоним – Кузбасс. Но в отличие от других топонимов, как, скажем, Кубань или Урал, только Кузбасс находится в Кемеровской области. Все остальные расположены на территории нескольких регионов. Поэтому здесь есть прекрасная возможность разбить бренд Кемерова и бренд региона, — говорит Дубейковский.
Итак, чем, по мнению эксперта, славен наш край?
«Номер один в ассоциативном ряду, связанном с Кузбассом, — уголь и шахтеры. Кроме того, здесь есть губернатор Аман Тулеев. Это самый-самый губернатор вообще. Раньше были Строев, Россель, Шаймиев, а сегодня остался он один. Я провел небольшое исследование через группы в соцсети, и многие называли Тулеева…» — рассказал он.
С Кузбассом, точнее, с Кемеровом, у многих ассоциируется и Евгений Гришковец – один из самых востребованных писателей и артистов в России. Он живет в Калининграде, но ни одной книги про жизнь в этом городе не написал, зато масса книг — о Кемерове. Все более известным становится Шерегеш – у него неплохой рейтинг в Центральной России.
И еще есть йети – «туристический бренд Кузбасса». По мнению эксперта, ассоциирующийся с Кузбассом снежный человек «очень хорошо звучит на федеральном уровне». Как оказалось, известность нашего региона в мире увеличивается благодаря рекламной кампании детища чешского автопрома — автомобиля «Шкода Йети». «Йети» в прошлом месяце 99 тысяч раз искали в сети. Но более 80% запросов касалось автомобиля «Шкода Йети», — отметил эксперт, — «Шкода Йети» — молодец! Она продвигает саму тему йети и делает услугу для Кузбасса…»
Но это – то, что о Кузбассе знают сейчас. Работа же по созданию и продвижению бренда территории – кропотливая и занимает не один год. И тут ключевое значение имеет понимание и принятие бренда населением. Ибо именно то, что знают о вашей территории жители, и будет знать окружающий мир. Об этом расскажут не в официальных сообщениях администрации, а школьница из Прокопьевска или Мысков, которая переписывается с друзьями в соцсети. Таковы правила игры в эпоху интернета.
Регион городов
Вообще же Кемеровская область отличается от многих других субъектов РФ, в первую очередь, большим количеством городов — в Кузбассе 20 городов, а в среднем в России регионы имеют по 13 городов. При этом у нас есть 11 малых и 6 средних городов.
«Это очень хорошо, потому что больше возможностей себя продвигать. И если каждый из сильных городов будет себя как-то позиционировать, то в целом это будет очень мощно смотреться…» — уверен Дубейковский.
Отметим, что малые города и даже поселки Кузбасса тоже звучат на общероссийском уровне. Например, знаменитый своей кондитерской продукцией поселок Яшкино. «Миллион потребителей сталкивается с этим брендом каждый день, — говорит эксперт. — Но большинство из них даже не подозревают, что это пгт в Кемеровской области. И когда они узнают, что такой поселок существует, у них сразу будет готовая ассоциация. Это пример того, как товаропроизводители продвигают территорию…»
Тем не менее, несмотря на неплохую во «внешнем мире» известность (ведь многие из нас не сразу могут вспомнить навскидку, чем уникальны, скажем, Калужская область или Пермский край), о малых городах Кемеровской области даже жители соседних территорий знают очень мало. Между тем удачный бренд может сослужить малому городу не просто хорошую службу, но и в прямом смысле слова стать «кормильцем». Так, один из классических примеров – шеститысячный город Мышкин в Ярославской области. Когда в 90-х один из энтузиастов решил создать в городе с говорящим названием Музей мыши, многие попросту крутили пальцем у виска. Зато теперь город имеет развлекательный комплекс «Мышкины палаты», 32 музея и 180 тысяч туристов ежегодно. А предприниматели могут использовать этот бренд: открыть ресторан «Мышеловка», гостиницу «Кошкин дом» и так далее. И такие примеры в России далеко не единственные. Есть городок Добрянка, который продвигает себя как «столицу доброты». «Город из анекдотов» Урюпинск закрепил за собой статус «столицы российской провинции» — это помогает договариваться с властями и привлекает туристов. Сейчас брендингом занялся даже закрытый город Саров, куда туристы приехать не могут в принципе. Местный бизнес испытывает ряд неудобств от своего положения: либо о городе вообще не слышали, а если и слышали, то покупать шоколад с «пропиской» из территории, где делают ядерное оружие, не спешат. Предприниматели Сарова хотят изменить ситуацию – для этого они сами профинансировали исследования.
Есть понимание важности сити-брендинга и на федеральном уровне. «Опора России» при участии Агентства стратегических инициатив, МСП–банка и поддержке Федерального центра проводит конкурс лучших практик развития предпринимательства на муниципальном уровне «Бизнес-Успех». Победитель конкурса получит миллион рублей на свой сити-брендинг. До 8 октября муниципальные образования Кузбасса еще могут подать свою заявку на участие в конкурсе. И, поскольку финал конкурса пройдет 22 октября в Кемерове, у наших малых городов есть шансы заработать на создание собственного бренда.
Наталья ГУЗЕВА.
Газета «Кузбасс» 16.09.2014 | ГЛАВНОЕ:
«Праздник картошки в Мариинске в этом году отменен.
Жители Мариинска в этом году не будут отмечать уже ставший традицией праздник картошки.
Напомним, в 2008 году в городе в память о трудовых подвигах местных картофелеводов-передовиков, прославивших в свое время Мариинск, был установлен первый и пока единственный в Кузбассе памятник картошке. С тех пор каждый год он становится центром проведения картофельного фестиваля, объединяющего местных жителей…».