Соцсети:

Жить, друг другу потакая….

15 сентября 2014 | Газета «Кузбасс»

Семья-Мухачевы

Супруги Мухачевы воспитывают пятерых детей. Казалось бы, есть семьи и более многочисленные, но не многим родителям школьные учителя говорят: «Спасибо вам за детей!» А Юлия и Петр Мухачевы такие слова слышат постоянно.

Пример для других

Когда городские жители Петр и Юлия Мухачевы решили переехать жить в частный дом, в деревню Мазурово Кемеровского района, многим это было не очень понятно: как это уехать
из города? Но для Мухачевых такого вопроса не было: свежий воздух, простор, да и огород — большое подспорье для многодетной семьи. «У нас сын Петя, третий ребенок, родился в 2002 году. И тогда еще многие удивлялись: как вы решились на такое? Это было чем-то необычным, — рассказывает Юлия. — А сейчас, на нас глядя, многие наши знакомые имеют от четырех до девяти детей!»
По себя Мухачевы говорить не любят: мол, мы самые обычные. Потому очень удивились, когда их пригласили принять участие в торжествах по случаю 90-летия Кемеровского района. Удивились и обрадовались, потому отправились в поселок Металлплощадка, где проходили юбилейные торжества, на крохотной семейной машинке «Деу Матисс». Разместились всемером, уж очень хотелось, чтобы все дети побывали на празднике, и тут же были остановлены сотрудниками ГИБДД. «Конечно, мы понимали, что нарушаем, – говорит Юлия. — Но что поделать, если у нас семья большая, а машинка маленькая… Пришлось платить штраф. Но мы не в обиде: закон есть закон».
Но уже скоро настроение улучшилось. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев вручил награды семье Мухачевых. Юлия Мухачева получила медаль «Материнская доблесть», Петр награжден медалью «Отцовская слава». Детям в подарок достались конфеты. «Нам было очень приятно такое внимание. Мне особенно. Ведь если есть люди, которые понимают, что семья – это фундамент, что мама – это большая, ответственная работа, это дорогого стоит, — продолжает Юлия. — И я хочу сказать большое спасибо Аману Гумировичу даже не за награды и премии, а именно за это понимание». Юлия говорит об этом не просто из вежливости, для неё и впрямь значимо, что ее никому не видимая, каждо-
дневная работа оценена по достоинству.
«А то ведь многие говорили: как это так, иметь высшее образование и дома сидеть? Как будто воспитывать детей – это так просто. Мне тоже было нелегко отказаться от карьеры, но я свой выбор сделала в пользу семьи», — признается она.
Сейчас самой старшей, Насте, 15 лет. Всего две четверки в аттестате, мечтает стать врачом, поступить в мед-академию. Маше – 13. Она так же, как старшая сестра и единственный брат Петя, хочет стать доктором. Две младшие девочки, восьмилетняя Василиса и семилетняя Мила, ходят в один класс: родители решили, что так будет удобнее. «Девочкам младшим, конечно, проще учиться, чем старшим ребятам, — говорит Петя. — Вместе всегда легче…»

Семейный актерский состав

«Вместе» — это именно то, что хоть и не произносится, но всегда подразумевается в семье Мухачевых. Вместе работаем по дому, вместе убираем урожай, вместе отдыхаем. Поэтому, когда Юля, которая окончила КемГУКИ, можно сказать, профессиональный режиссер, решила на общественных началах заниматься с ребятишками в воскресной школе при местной церкви, семья её поддержала. И дети, и муж. «Наш папа все успевает, — говорит Юлия Мухачева, — В прошлом году, когда мы ставили спектакль о юбилее дома Романовых, Петр играл царя Николая. Зрители говорили, что очень похож… Хотя дома он – просто папа, которого мы любим и уважаем».
Сейчас Юлия готовится к очередному «театральному сезону». Планирует расширить актерский состав: чтобы не только дети, но и взрослые принимали участие в постановках. «Просто «взрослых» ролей в спектаклях мало, а желающих много…» — поясняет Юлия.
Главный добытчик в семье Петр, работает начальником железнодорожной станции на кемеровском «Азоте». Когда удается свободная минутка, даже в мужском хоре поет. «Я думаю, это правильно. Это наша духовность, наши традиции…» — говорит он. И хотя прокормить большую семью в одиночку не так просто, он уверен, что все получится. Главное – верить в свои силы и держаться всем вместе.
Семейные праздники в семье Мухачевых очень любят. И когда все собираются за столом, Петр берет в руки гитару. «Мы очень уважаем творчество Булата Окуджавы, — говорит Юлия.- «Давайте жить, во всём друг другу потакая, тем более что жизнь короткая такая…» — своего рода девиз нашей семьи».
Наверное, именно это позволяет многодетной семье Мухачевых не выживать, а именно жить и радоваться каждому дню, проведенному друг с другом.

Наталья ГУЗЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс