И будет тепло в нашем доме
На днях состоялось совместное совещание представителей Кемеровского городского Совета народных депутатов с руководством Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании, основной темой которого стала подготовка к новому отопительному сезону.
В начале деловой встречи депутаты побывали на производственных объектах и в цехах Кемеровской ГРЭС, которая обеспечивает тепловой энергией и горячей водой более половины потребителей левобережной части г. Кемерово. Экскурсия началась на угольном складе, продолжилась в химическом цехе. В котельном цехе участники осмотра узнали, что при ежесуточной потребности угля в несколько тысяч тонн котлоагрегаты крупнейшей в городе «фабрики тепла» совместно производят 3600 тонн пара в час. Далее народные избранники побывали в турбинном цехе. Закончилось знакомство с ГРЭС на щите управления станции, где начальник смены станции продемонстрировал председателю горсовета и другим участникам экскурсии текущие показатели работы предприятия.
Ответственность энергетиков и заинтересованность депутатов городского Совета в надежном теплоснабжении города стали основой обсуждения вопроса готовности к отопительному сезону. Как отметил, обращаясь к участникам совещания директор Кузбасского филиала СГК Юрий Владимирович Шейбак, «энергетики приложили максимум усилий в целях обеспечения подготовки к новому отопительному сезону. На сегодня проведен необходимый ремонт оборудования, гидравлические испытания; запасы топлива на кузбасских электростанциях превышают нормативы. В том числе суммарные запасы угля на Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ТЭЦ превышают 295 тыс. тонн при нормативе 260 тыс. тонн».
Итогом анализа подготовки к началу отопительного сезона кемеровских предприятий СГК – Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской ТЭЦ, Кемеровской теплосетевой компании – стал вывод об их полной готовности к несению нагрузок отопительного сезона: на сегодня на предприятиях выполнены все основные регламентные работы; в целом охват по выполненным и начатым ремонтам основного тепломеханического оборудования станций составляет 91 процент. Оставшиеся ремонтные работы идут по графику и не повлияют на подачу тепла потребителям.
В ходе совещания депутаты городского Совета задали ряд вопросов, например, о реализации инвестиционных проектов энергетиков, о проблемах учета тепла и энергосбережения, дебиторской задолженности предприятий.
По мнению председателя городского Совета народных депутатов г. Кемерово Григория Анатольевича Вержицкого, совместное обсуждение готовности кемеровских энергопредприятий к очередному отопительному сезону обеспечивает внимание к очень важной сфере жизни горожан, ведь тепло в домах людей – это жизненно необходимые условия. Он также отметил значительные показатели финансирования ремонтов и технического перевооружения кемеровских энергопредприятий СГК, на которых трудятся более 2000 человек.
При общей протяженности тепловых сетей Кузбасского филиала СГК 1 248,8 км тепловые сети г. Кемерово составляют 915,6 км, в том числе: магистральные сети – 275,3 км, квартальные тепловые сети – 640,3 км (в однотрубном исполнении).
Речь шла и о перспективах обеспечения потребностей
г. Кемерово в тепловых нагрузках с учетом перспективной застройки жилья. Юрий Шейбак обратил внимание на то, что установленная мощность кемеровских станций позволит обеспечить прирост тепловых нагрузок с учетом застройки города до 2020 года.
В ходе деловой встречи депутаты горсовета Кемерова высказали впечатление о степени готовности предприятий к зиме: «Тепло — в надежных руках».
Вчера, 15 сентября, в Кемерове начался отопительный сезон. Предприятия Кузбасского филиала СГК приступили к возобновлению циркуляции теплоносителя в системе магистральных и внутриквартальных трубопроводов. В первую очередь подача тепла началась в детские сады, школы, больницы. В городе будет тепло.
Надежда НИКОЛАЕВА.