Актуальное

Памятник императрице

11 сентября 2014 | Олег Третьяков

мариинск-1
Город Мариинск.По историческим меркам он не так уж стар: недавно отпраздновал свое 150-летие. Однако начало его теряется в тумане.

Например, в «Википедии» мы можем прочесть, что русское село Кийское на месте будущего города было основано в 1698 году. Однако историк Алексей Ермолаев утверждает, что в XVII столетии на этом месте обитали томские татары и чулымские тюрки. Около 1720 года на реке Кии поставили церковь для обращения инородцев. Ее служители и стали первыми русскими поселенцами на территории города, а село здесь появилось лишь полвека спустя.
Как бы то ни было, в возвышении будущего города сыграли роль два главных фактора. Во-первых, выгодное расположение – на пересечении Московского тракта и реки Кии. Во-вторых, «золотая лихорадка». В 1820-х годах, когда государство отказалось от монополии на добычу драгметаллов, появились первые сибирские прииски. Основали их в Мариинской тайге, в районе реки Берикуль, верхотурские купцы Андрей и Федор Поповы.
Мартайга оставалась главным золотопромышленным районом Сибири недолго, до конца 1830-х, но «золотая лихорадка» составила основу благосостояния местного купечества. Давно известно, что самый верный способ разбогатеть на приисках – не старательский фарт, а содержание торговых предприятий, питейных и игорных заведений.
Село Кийское получило статус города в 1856 году. Город был знаменит своими ярмарками, а в конце XIX века через него прошла Транссибирская магистраль, ставшая достойной заменою старому тракту.

Цари и цесаревичи

Город собирались назвать Александровском. В 1857 году депутация кийских купцов испросила разрешения у только что взошедшего на престол императора Александра II назвать город в его честь. Царь посоветовал назвать город в честь своей супруги, императрицы Марии Александровны. Так город стал Мариинском.
Это имя город не менял даже при советской власти. Случай удивительный, но не уникальный. Например, на Сахалине есть город Александровск-Сахалинский, названный так в честь того же Александра II. А в Чувашии имеется город Мариинский Посад; он также был наречен все тем же царем в честь своей супруги, и с тех пор название не менял.
Александр II, будучи цесаревичем – наследником престола, и сам совершил путешествие по Сибири, но восточнее Тобольска не заезжал. Следующий император Александр III в Сибири никогда не бывал, его ознакомительные путешествия ограничились Поволжьем и Крымом. Но один цесаревич в Мариинске все-таки побывал – это был Николай Александрович, будущий император Николай II. Он совершал путешествие по Сибири с востока на запад, по маршруту строительства Транссибирской магистрали, и посетил Мариинск летом 1891 года. К визиту цесаревича в городе воздвигли деревянную Триумфальную арку.
В 1914 году установили бюст Александра II. При советской власти его снесли, но в 2009 году восстановили по исторической модели, сохранившейся в Томском краеведческом музее. Но гораздо большей популярностью в Мариинске пользуется памятник императрице Марии Александровне работы томского скульптора Леонтия Усова, установленный в 2007 году. Деньги на него собирали всем миром – большей частью, как водится, с предпринимателей, но и обывательские копеечки пригодились.

Памятник и его автор

Мария Александровна сидит на набережной Кии на обыкновенной садовой скамейке и кормит голубей. Памятник не имеет возвышенного пьедестала; он был задуман так, чтобы желающие могли присесть рядом на скамью и сфотографироваться с императрицей.
Леонтий Усов – скульптор весьма известный. Он ездит в Ясную Поляну со своим Львом Толстым (как в Тулу со своим самоваром). В Стратфорд – со своим Шекспиром. В Голливуд везет собственную Аллею славы, рубленную топором: Марлон Брандо, Брюс Уиллис, Аль Пачино, Дастин Хоффман и множество других деревянных кумиров.
В то же время Леонтий Усов – скульптор иронический. Антона Чехова он изображает глазами пьяного мужика (своего рода отмщение классику, который, проезжая по Сибири, отозвался о томских нравах неодобрительно). Ломоносова – без парика. Кутузова – без повязки на глазу. Шекспира – с трещиною в черепе (это, дескать, воплощение гамлетовской дилеммы «Быть иль не быть?»).
Однако его памятник Марии Александровне отличается классическими пропорциями и вполне гламурным общим обликом. Памятник даже покрыт позолотой, в чем при желании можно увидеть отсылку к мариинской «золотой лихорадке».

Мария Александровна

Как уверяют биографы, будущая императрица была рождена ее матерью Вильгельминой Баденской от незаконной связи с бароном Сенаркленом де Гранси, шталмейстером гессенского двора. Двор был захудалый, герцогство небольшое, но нравы там царили свободные, герцог и герцогиня жили со своими фаворитами и фаворитками не чинясь. Герцог Людвиг II Гессенский, во избежание скандала, официально признал Марию своей дочерью, но воспитывалась она отдельно от своих братьев и сестер. Однако брак ее неожиданно оказался самым блестящим.
Цесаревич Александр, путешествуя в 1838 году по Европе, влюбился в четырнадцатилетнюю Марию скоропостижно. Вернувшись в Россию, он решил жениться на Марии, невзирая на ее происхождение, и заявлял, что «скорее откажется от трона, чем от нее». Императрица Александра Федоровна сама отправилась в Дармштадт, чтобы познакомиться с будущей невесткой: случай для царского двора необычный.
В 1840 году принцесса прибыла в Россию, приняла православие, и в апреле 1841 года состоялась свадьба. В браке Александр Николаевич и Мария Александровна прожили почти сорок лет. У них родилось восемь детей; старшая дочь Александра умерла в детстве, старший сын Николай, несостоявшийся наследник престола – в молодости. Второй сын Александр воцарился в 1881 году, уже после смерти матери.
Мария Александровна стала императрицей в тридцать лет, в 1856 году. Во время коронации в кремлевском Успенском соборе с ее головы упала корона, что было воспринято как дурной знак.
Жизнь ее в самом деле не была счастливой, особенно во время царствования. Император не был, мягко говоря, образцовым мужем. Четырнадцать лет длился его роман с княжной Екатериной Долгоруковой, фрейлиной императрицы. С 1866 года на Александра II было совершено шесть покушений; до седьмого, оказавшегося роковым, Мария Александровна не дожила.
Главным занятием императрицы была благотворительность. Она возглавляла отдельное ведомство Мариинских женских гимназий и воспитательных учреждений. При ней в России было открыто первое отделение Красного Креста. Причастна она и к созданию военных госпиталей, женских епархиальных училищ, многочисленных сиротских приютов и богаделен. Ближайшим сотрудником ее был крупный педагог Константин Ушинский.
Умерла Мария Александровна в июне 1880 года в Петербурге, в собственных апартаментах Зимнего дворца. Иногда утверждают, что умерла смертью праведницы, во сне. На самом деле при ее смерти никто не присутствовал.
Кроме Мариинска и Мариинского Посада, в ее честь назван город Мариехамн – административный центр Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Во всех трех городах Марии Александровне уже в XXI веке были установлены памятники. Кроме того, имя императрицы носят Мариинский театр в Петербурге и Мариинский дворец в Киеве.
Олег Третьяков.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс