Соцсети:

В Красный Яр – на ПМЖ

9 сентября 2014 | Галина Бабанакова

беженцы
«…Всей душой сочувствую украинцам, которые сбежали от войны, но за своих украинцев мне тоже обидно до слез…» Так написала в редакцию Нина Пронина из села Красный Яр. Вот уже более двух лет, как ее дочь Лариса вернулась в родные места на постоянное место жительства, но до сих пор не получила российского гражданства.

Свои – не чужие

Видно, от волнения Нина Григорьевна забыла указать в письме номер не только телефона, но и дома. Так что едем в Красный Яр без звонка, без предупреждения хозяев.
Искать долго дом автора письма не пришлось. Первый встречный человек указал на него, снабдив при этом еще и информацией:
– Раньше Нина Григорьевна на этой улице жила, но потом здесь дом продала и купила другой, намного меньше.
И уже через несколько минут Нина Григорьевна скажет мне, что выручка от проданного дома очень пригодилась для дочки Ларисы. Той самой украинки. Так сложилось, что без материальной помощи мамы ей было непросто уехать из Лисичанска Луганской области.
Да, тогда еще не было войны на юго-востоке Украины, и в их уютном, цветущем Лисичанске не стреляли. Не горели дома, больницы, школы. Но в школе отдельные учителя заявляли, что Гитлер – освободитель, а россияне – захватчики… И в этой школе должен был учиться сын Ларисы Миша?!
Именно Миша, как говорит Лариса, и повлиял на ее окончательное решение возвращаться в Россию, в Кузбасс, где жили ее мама, сестры, братья.
У Нины Григорьевны, матери Ларисы, было шесть детей. Лариса самая старшая. За ней шла Татьяна. Но ее сейчас нет: погибла в собственном доме при пожаре. Осталось трое детей: Володя, Нина и Ванечка. В пору трагедии ему было всего два года и три месяца. Но хорошо, что у детей есть отец. Правда, у него с Ниной Григорьевной отношения, мягко говоря, натянутые. Так что Нина Григорьевна была рада возвращению старшей дочери: поможет поднимать маленького племянника Ванечку. Но поскольку Украина уже была не братской республикой СССР, а страной ближнего зарубежья, то сборы были непростыми.
– Если бы я сейчас уезжала из Украины, то было бы проще с оформлением документов. Но тогда пришлось собрать очень много справок. Лариса достает большой альбом из мультифор. Вынимает одну за другой эти справки. В их числе – из милиции, подтверждающая, что она – Лариса Кузнецова, законопослушная гражданка Украины. Есть справка из налоговой инспекции: не должница.
А вот еще одна заява (в переводе с украинского – заявление). Оно от Мишиного отца. Брак с ним Лариса не регистрировала. Но мальчик носит его отчество и фамилию. А потому необходимо было разрешение отца на выезд сына за границу, в Россию.
Итак, Лариса вернулась в родные края. Спасибо маме: приютила, обогрела, приласкала, утешила. Для матери и взрослые дети остаются детьми.
Лариса была благодарна родным за теплый прием, за помощь. И моральную, и материальную. Умеющая прямо как в некрасовских стихах и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, хотела побыстрее найти работу. Но прежде надо было получить разрешение на временное проживание, а потом вид на жительство иностранного гражданина. И следующий этап, самый главный и желанный для Ларисы и ее сына, – получение российского гражданства.
Вновь сборы всяких справок. В том числе документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума. И поскольку Лариса сама не получала ни зарплаты, ни алиментов (отец ребенка не работает), то этот самый прожиточный минимум на нее и Мишу подтвердили родные, представив в миграционную службу справки о своих доходах. Их хватало в пределах российского прожиточного минимума и на Мишу с Ларисой. А это 180 тысяч рублей на год. Если бы не было таких документов, Лариса не получила бы разрешения на временное проживание и паспорт с видом на жительство иностранного гражданина. Он выдается сроком на пять лет. А потом этот срок можно продлить еще на пять лет. Еще и еще… Но Ларисе хочется не просто вида на жительство, а российского гражданства. И паспорт гражданина Российской Федерации, а не Украины, которая так и не стала своей.

Спасибо за сына!

Лариса уверена, что ее Миша в лисичанской школе не был бы отличником. И уж тем более губернаторским стипендиатом. А в Красноярской школе за Мишино воспитание Лариса получила уже две почетные грамоты. А сам Миша (сейчас он в третьем классе) получил как стипендиат две тысячи рублей. На одну свою премию он купил машинку с пультом управления, а вторую тысячу приберег. Очень хочет ноутбук, вот и начал копить на него.
– Из-за денег, которых, конечно же, не хватает, нам и гражданство не дают, – вздыхает Лариса.
– ?!
– Надо иметь наличие законного источника средств к существованию в пределах прожиточного минимума. Это значит, что на моем счете должно быть 90 тысяч рублей и на Мишином 88. Вот, у меня это даже указано в перечне необходимых документов для оформления гражданства, – Лариса вынимает из мультифоры этот самый перечень, выданный ей в миграционной службе. – А где взять эти деньги? Не берут меня на работу с таким паспортом.
…Этот грустный монолог передам я уже после встречи с Ларисой начальнику Ижморского территориального пункта управления миграционной службы Елене Порошиной.
Елена Валерьевна сказала примерно следующее:
– Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, нужен был для оформления вида на жительство. Его Кузнецова получила. Теперь у нее последний этап – оформление российского гражданства. Для этого никакого счета в банке не требуется. Потребуется только государственная госпошлина. Мы все могли бы объяснить, если бы Лариса Владимировна обратилась к нам. Но по поводу оформления именно гражданства она еще не была. Так что с нашей стороны нет никаких препон и проволочек. Что же касается устройства на работу, то и в нашем районе немало людей с паспортом вида на жительство иностранного гражданина получают официальную зарплату.
Глава Красноярского сельского поселения Александр Волков сказал мне, что и Лариса временно устроена по договору. А вот о ее проблемах с получением российского гражданства узнал только от меня. Удивился, почему сама Лариса не обратилась к нему с вопросом о помощи. Глядишь, быстрее выяснили бы денежный вопрос в сумме 180 тысяч рублей. О ней, этой неподъемной сумме, Нина Григорьевна упоминала в письме: «…зачем столько препятствий и трудностей в получении гражданства? Где нам такие деньги взять?

Что за закон такой?

О деньгах, якобы необходимых на последнем этапе получения гражданства, говорила при встрече и Лариса. И вновь сравнила свой отъезд-приезд с нынешними переселенцами с Украины. Последним вроде бы со всеми документами проще. А вообще-то Лариса вынужденным переселенцам, спасавшимся от войны, искренне сочувствует. Она ведь спасала своего сына от чуждой ей идеологии, а эти переселенцы спасали жизнь. Прежде всего детей. В школе Красного Яра Миша теперь не один с Украины. Что же касается их родителей, то они, как и Лариса, собрали немало документов для оформления разрешения на временное проживание. А потом при желании будут следующие действия. Все знают пословицу, что под лежачий камень вода не течет. Другое дело, что для нынешних переселенцев, которые приехали не к родным и, считай, ни с чем, предоставляются вовсе не льготы, а ускоренные процессы и услуги оформления. А еще при желании мигранты могут стать участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
«На новом этапе развития страны мы должны разработать гораздо более действенный и масштабный набор мер поддержки людей, которые хотят вернуться на свою историческую родину», – так сказал президент Владимир Путин. Кстати, Лариса говорит, что русские, которые жили и живут на Украине, тоже считают Путина своим президентом.
А племянника Ванечку, потерявшего маму в два года, Лариса любит как родного. И он нередко называет ее мамусей. Отцу Вани Лариса помогает строить дом на средства материнского капитала. Того самого, который был адресован Татьяне, погибшей при пожаре.

Галина Бабанакова.
Ижморский район.
Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс