Актуальное

Акварельный дневник

9 сентября 2014 | Олег Третьяков
ардашкин

«Таежная глубинка».

Действительно большого, всеобщего и увлекательного стиля нынче в изобразительном искусстве нет, хотя некоторые о нем тоскуют. Но господствующее направление, по крайней мере, в сибирском искусстве, конечно, имеется: это традиционный реалистический пейзаж родимых мест.

С одной стороны, язык традиционного пейзажа понятен самой широкой публике. С другой стороны, в этой области очень трудно найти свой собственный путь и свою оригинальную манеру. Потому что если она будет очень уж оригинальной, это уже будет не традиционный пейзаж.

Вот и бьются художники над загадкой родной природы, которую принято именовать суровой и неяркой, уже полтораста лет, со времен Ивана Ивановича Шишкина и Исаака Ильича Левитана. И, кажется, использовали к ней уже все подходы и подходцы. Хотя, как подумаешь, китайцы вон пишут свои традиционные горы и воды уже лет семьсот. И ничего, вполне продуктивно.

У Виктора Ардашкина путь к собственной узнаваемой манере был непрямым. Он трудился модельером и дизайнером, выставлять свои работы стал уже в зрелом возрасте. Зато ныне все знают, чем он выделяется из ряда собратьев по ремеслу. Ардашкин – тонкий мастер акварельного пейзажа. В этой области у него немного и настоящих соперников.

Юбилейная выставка в Кемеровском доме художников, впрочем, устроена в соответствии с принципом негласной иерархии жанров. В первом зале развешаны «картины маслом» плюс серия работ, исполненных гуашью. Акварели сосланы во второй, дальний зал, зато уж представлены достаточно полно. Но искушенный зритель, конечно, набросится первым делом на акварель и лишь потом, уже несколько пресытившись, рассмотрит живопись, служащую к ней приятным дополнением.

На акварелях Ардашкина сибирская природа вовсе не выглядит суровой и неяркой. Это работы большей частью высветленные и, я бы сказал, оптимистические, хотя в некоторых пейзажах ощутим некоторый драматизм.

Художник очень профессионально и не без тонкости умеет передать осеннее полыхание увядающей листвы или зной середины лета. Однако особенно удаются ему зимние и весенние пейзажи, часто почти монохромные, эксплуатирующие лишь тонкие эффекты освещения или положения теней. Некоторые из них, как «Калина красная», исполнены почти мучительного изящества.

Живописная часть экспозиции представлена несколькими сериями, или циклами. Это композиции по мотивам наскальных росписей («Поиски равновесия»; «Рождение лося»; «Стрелки из лука»). Это пейзажи Байкала, исполненные в 1990-е годы. Это упомянутая серия гуашей «Следы времени», опять-таки эксплуатирующая мотивы сибирской архаики. В связный цикл складывается и серия пейзажей предгорий Кузнецкого Алатау, представляющая все четыре времени года.

У Михаила Пришвина есть дневниковая запись: «Понимаю ошибку Руссо, Толстого и всех, кто зовет людей к «простоте»: они думают, что жизнь проще, значит, и легче, между тем как проще жить гораздо трудней». Сегодня художественные исследования в области архаики, столь популярные десять-двадцать лет назад, выглядят уже слегка старомодно, со всей их аналитичностью и пафосом поисков связи времен. А традиционный пейзаж ничего себе, живет и выглядит вполне непринужденно.

Кстати, Виктор Ардашкин и в своих экспериментах на темы наскальной росписи и сибирской этнографии подчеркивает не столько аналитическую, сколько декоративную сторону. Может статься, здесь сказывается модельер, подсознательно прикидывающий, как бы это выглядело в виде ткани. Тогда как в его пейзажах, напротив, ощутим почерк аналитика и исследователя.

Осталось сказать, что выставка называется «Творческий дневник». Развешана она в залах второго этажа Дома художников. По объему невелика, зато способна удовлетворить запросы как неискушенного, так и взыскательного зрителя. Так что традиционный реалистический пейзаж, несмотря на все трудности, – поприще вполне благодарное.

Олег ТРЕТЬЯКОВ.

Виктор Васильевич Ардашкин родился 12 мая 1954 года в г. Белово (Кемеровская область). Учился в Беловском педагогическом училище (художественно-графическое отделение, 1970-1974) и Омском технологическом институте (отделения художественного оформления и моделирования изделий текстильной и легкой промышленности, 1978-1983). С 1983 года живет в г. Кемерово.
Работал модельером Кемеровского Дома моделей (1983-1986), преподавал в Кемеровском центре профессионального образования (1986-1997) и Кемеровском университете культуры и искусств (2004-2006). Участник выставок с 1989 г. Член Союза художников РФ с 1996 г. Участник группы «Сибирский пейзаж» с 1998 г. Лауреат городских и областных выставок.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс