Возвращение домой
В Ленинск-Кузнецкой специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва теперь будет обучать ребятишек заслуженный тренер Украины Галина Сутырина.
Ей чудом удалось вырваться из обстреливаемого Донецка.
Галина Степановна Кузбассу не чужая. Родом из поселка Барит Гурьевского района, она получила образование в Кемеровском педагогическом институте, на факультете физической культуры (ныне КемГУ). Отработала тренером в Кемерове около 5 лет, затем вместе со специалистами из Новосибирска была приглашена на работу в Донецк, чтобы поднимать и развивать спортивную гимнастику. Там и осела — около 40 лет тренерского стажа в Донецке, 46 – общий профессиональный стаж. А сегодня ее жизнь круто изменилась…
— Только я уехала на поезде из Донецка, мне позвонили знакомые, сказали, что разбомбили железную дорогу… Скорее всего, дети не пойдут в этом году в спортшколу в первый класс. Я попросила знакомых платить за квартиру, и сказала, что уезжаю, хочу еще пожить на свете белом.
Все, что творится в Донецке, Галине Степановне даже вспоминать не хочется. Бомбежки подобрались к центру. Народу в городе почти не осталось.
— Вообще-то я собиралась вернуться в Кузбасс в 2015 году. Здесь до и после института работала, набрала первые две группы девочек. А потом, когда оказалась в Донецке, стала тренировать мальчиков. Меня приглашали работать и в другие города, но я тогда сказала: где получала квартиру – там и буду работать. В Донецке, во дворце спорта «Шахтер», тренировалась знаменитая советская гимнастка Полина Астахова, под нее, кстати, и был построен этот центр.
Но до 2015 года Галина Степановна ждать не стала. По ее словам, обстрелы стали настолько сильными, и снаряды попадали практически в центральные районы – вот и пришлось искать, куда можно было бы
уехать. Долго раздумывать не стала, решила: самое подходящее место – Ленинск-Кузнецкий центр спортивной гимнастики.
По словам тренера, за свою жизнь она воспитала много разных спортсменов и тренеров.
— Я горжусь всеми своими детьми, горжусь тем, что они, тренируясь у меня, не получили серьезных травм. У нас же бригадный метод работы – группа тренеров работала кучкой на результаты. До того, пока я не пришла, в школу Донецка дети шли самотеком: кто придет, тот придет. Я стала ходить по всем детсадам и школам, смотреть и отбирать ребятишек для тренировок. Из них мы сформировали при спортшколе спецкласс. По словам Галины Степановны, звание заслуженного тренера она получила за высокие результаты, которые показали ее воспитанники – Евгений Жеребчевский, Андрей Павлов. Они выиграли не одно международное соревнование. Также спортивное руководство высоко оценило результаты ее работы по отбору талантливых ребятишек.
— Они оценили мою работу, так как я не по вершкам, а по корешкам шла. Каждый пальчик, носочек, каждое движение руки мы оттачивали, я сама и акробатику, и хореографию ставила. Я очень люблю работать с детками, люблю копаться в этой «грязной» работе – возьмешь утенка, хочется его выпрямить, подправить. Без этих основ и чистоты и гимнастики потом не будет. Я хочу продолжить работать.
4 сентября Галине Степановне исполнилось 67 лет, она полна сил, у нее большой опыт и педагогический талант. Хоть и переживает – как пойдут дела на новом месте, тем не менее в своих силах уверена. И готова полностью отдавать себя работе. А в Ленинск-Кузнецкой школе, говорит, для этого есть все
условия – самая современная база для тренировок.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Виктора Сохарева.
Между тем
Тренер с Украины – не единственный заграничный специалист в Ленинск-Кузнецкой СДЮСШОР. Так, недавно здесь начал работать тренер из Армении — Гурген Сериканян. Он поменял гражданство на российское, и, по словам руководства школы, за год показал хороший результат: его спортсмены уже побеждают на разных соревнованиях. А неделю назад из города Балаково Саратовской области на работу в школу приехал тренер с ученой степенью — кандидат педагогических наук Сергей Вельдяев.
Мнение
Александр Цимерман,
директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике Ленинска-Кузнецкого:
— То, что Галина Степановна имеет звание «Заслуженный тренер Украины», говорит о том, что она специалист высококвалифицированный. А в них всегда была потребность. В спортивной гимнастике сейчас дефицит кадров очень большой. Для примера скажу, что уже 20 лет в Сибирской академии физической культуры, что в Омске, не подготовили ни одного наставника гимнастов. Для сравнения: в былые времена к нам в школу приезжали по 5-6 специалистов в год по распределению, из них 2-3 оставались. А сейчас многие годы мы живем только за счет своих выпускников. Единицы выбирают профессию тренера: зарплата небольшая. Так что такое подкрепление будет кстати. Галина Степановна в любую тренерскую бригаду включится и начнет работу. Мы поможем решить ей жилищный вопрос – при школе есть общежитие, сейчас ремонтируем комнату.
Хочу пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни моему первому спортивному тренеру. Хоть я и связал жизнь с футболом, но своей дисциплине, выносливости, терпению, трудолюбию и воле к победе я обязан именно Галине Степановне. Спасибо Вам за все!!!
Здравствуйте! Пишут Вам от лица воспитанников Галины Степановны из Донецка.Очень приятно было увидеть нашу Галину Степановну живой-здоровой. Рады за нее, что у нее все хорошо. Мы очень скучаем, от нас уехал лучший тренер. Если это возможно, передайте ей привет от братьев Саши и Влада Константиновых. Хотелось бы сказать ей БОЛЬШОЕ СПАСИБО за все, что она им дала. Заранее спасибо.