Своя дорога в Новый Путь
Жители возрождающегося поселка столкнулись со старыми как мир трудностями: дорожными проблемами
Дорожный вопрос сейчас стал камнем преткновения на пути в школу для учеников поселка Новый Путь, расположенного на границе двух муниципальных образований: Новокузнецкого и Прокопьевского районов. В бюджете территорий нет денег ни на ремонт дорог, ни на прокладку нового школьного маршрута.
Жизнь после
Поселок Новый Путь – один из пяти в Калачевском сельском поселении Прокопьевского района. На сайте муниципального образования местное население сегодня значится в количестве 6 человек. По факту прописаны 11 человек, а всего возрождают деревню более 50 семей. Поселок старый, его название «родом» из 30-х годов прошлого века, когда-то в нем кипела жизнь, потом он тихо умирал. С начала 2000-х начал возрождаться благодаря усилиям энтузиастов Некоммерческого партнерства по возрождению деревни Новый Путь – «Сибирские росы», созданного в 2002 г. Вдохновившись идеей жить на земле, а не в каменных джунглях города, более
70 новокузнецких семей приняли решение строить свои дома и «возвращаться к корням». Земля была найдена в поселке Новый Путь. Удаленность и отсутствие дороги тогда энтузиастов не смущали. В партнерство объединились для удобства обращений в органы власти, а также для совместного обустройства поселка, создания инфраструктуры. Самая финансово затратная часть – централизованные системы жизнеобеспечения (трубо-, электро– и водопроводы, ЛЭП и пр.). А про дороги к поселку как будто забыли. Все эти годы обходились тем, что есть. А когда пришло время окончательно перебираться в поселок, стали обращаться в разные инстанции за помощью.
В прошлом году в поселке зимовали 23 человека, остальные строят дома и проживают с весны до осени, пока не начинается учебный год и дорогу не заваливает снегом. Во всех семьях много детей. У Плотниковых, например, их восемь. За последние несколько лет родились более двух десятков ребятишек. И это радостно, что в деревню едут молодые и перспективные семьи с высшим образованием и желанием жить и трудиться на земле. Сегодня в поселке больше 20 детей школьного возраста. Новопутинцы, как они себя называют, ждут не дождутся, когда можно будет вселиться в свое жилье и жить на земле. Вот тогда и встал остро вопрос о детях: где их учить?
А школа где?
Поселок Новый Путь находится на границе с Новокузнецким районом. «Своя» школа, Калачевская СОШ, расположена в 28 км от поселка. Дорога до того места, где начинается асфальт, здесь когда-то была. Сегодня – сплошные ямы да ухабы. А всего в трех километрах от поселка проходит школьный маршрут, по которому возят детишек Новокузнецкого района в школу поселка Костенково. Она в два раза ближе, чем школа Прокопьевского района. В Костенкове рады принять учеников Нового Пути. Начальник управления образования Новокузнецкого района Дмитрий Новоселов в официальном ответе на обращение жителей поселка сообщил: «При условии самостоятельной доставки обучающихся п. Новый Путь (Прокопьевский район) до с. Березово (Новокузнецкий район) МБОУ «Костенковская СОШ» готова осуществлять дальнейший подвоз до места учебы». Но три километра до школьного маршрута Новокузнецкого района стали непреодолимым препятствием…
Единственная дорога, по которой все ездят в Новый Путь, проходит через Новокузнецкий район. Это бывшая дорога воинской части. Но зимой поселок отрезан от большой земли: дорогу никто не чистит. Ни «скорая», ни пожарные, ни полиция, случись что, сюда не доберутся. В зимнее время в этом направлении дорогу чистит техника щебеночного карьера – для своих работников. Но все равно от прочищенной развилки, ведущей на карьер, до Нового Пути – больше километра…
Долгая дорога в Путь
С председателем НП «Сибирские росы» Андреем Дудкиным и представителем инициативной группы селян Дмитрием Лобенко мы поехали в Новый Путь, чтобы посмотреть обе дороги. Сначала – через Прокопьевский район от Калачевской школы. Дорога длинная, 28 км, малопригодна даже для приспособленной для бездорожья техники. Накануне прошел дождь, и без того хлипкий путь совсем размыло. Местные жители ей не пользуются. По надобности ездят через село Березово Новокузнецкого района.
– Самое обидное, – объясняет Андрей Дудкин, – с одной стороны, в трех километрах от нас, находится разрез «Березовский», а с другой, всего в километре, – щебеночный карьер «Чибуринский». И везде работает крупная карьерная техника, материал для отсыпки дорог – ближе некуда. И всю зиму дорога на карьер постоянно чистится грейдером. До нас остается всего полтора километра! Пытались новопутинцы договориться с собственниками. Но не вышло.
– Мы неоднократно обращались к директору ООО «Разрез «Березовский» Евгению Хлебунову, чтобы он помог восстановить дорогу от поселка Новый Путь до школьного маршрута, – говорит Андрей Дудкин. – Работы с их техникой – на полтора дня. Но ответа мы не получали ни в прошлом году, ни в этом.
Помощи в этом году не ждать
Обращались и в департамент образования и науки Кемеровской области. Ответ пришел такой. «Уважа-емые родители! Транспортному обслуживанию подлежат обучающиеся сельских общеобразовательных учреждений, проживающие на расстоянии свыше двух километров от учреждения. Для обучающихся, проживающих на расстоянии предельно допустимого транспортного обслуживания (30 минут в одну сторону), предусматривается пришкольный интернат.
По информации управления образования Прокопьевского района в 2013-2014 учебном году обучение детей (7 человек), проживающих в п. Новый Путь, было организовано в форме семейного образования, из них двое по желанию родителей с 1 сентября 2014 г. продолжат обучение в школе № 69 г. Новокузнецка.
В настоящее время открыть школьный маршрут п. Новый Путь Прокопьевского района – с. Березово Новокузнецкого района не представляется возможным в связи с отсутствием дороги. Денежные средства на строительство дороги (4 км) в 2014 г. не запланированы. Вместе с тем администрацией Прокопьевского района рассматривается вопрос о ремонте дороги от п. Новый Путь до д. Калачево, где функционирует средняя общеобразовательная школа.
На период решения вопроса ремонта дороги по согласованию с родителями обучение детей, проживающих в п. Новый Путь, будет продолжено в форме семейного образования.
Кроме того, дети, проживающие в п. Новый Путь, могут продолжить обучение в МБОУ «Михайловская основная общеобразовательная школа» Прокопьевского района, где для них будет организовано проживание в интернате».
Дома плохо,
в школе лучше
Дмитрий Лобенко – отец четверых школьников. Восьмиклассник Андрей и шестиклассница Любомила в прошлом учебном году находились на семейном обучении. Но, проучившись три четверти, от него отказались. Дети поняли, что без школы не обойтись.
У Андрея Дудкина две дочери. Старшая 1 сентября пошла в первый класс. Настя очень хочет учиться, уже умеет читать, писать и считать. Семья вынуждена будет
уехать в Новокузнецк, чтобы дочь могла ходить в школу. Вопрос об устройстве детей в интернат жители Нового Пути не рассматривают. Желание родителей можно понять.
Но почему про дорогу до школы они не подумали раньше? Если речь, например, всего о трех километрах до школьного маршрута, почему не прикинуть стоимость материалов, аренду техники, возможность рассрочки и другие варианты? И уже с готовой сметой обратиться за помощью?
Сдаваться
не намерены
Когда материал готовился к публикации, в редакцию позвонил Андрей Дудкин. Он сообщил, что разговаривал с заместителем главы Прокопьевского района по социальным вопросам Мариной Шелухиной. Рассказал, что все остается по-прежнему.
– Говорят, что по закону нам предоставили все, что могли, и что на Новый Путь в бюджете денег не предусмотрено.
Позицию властей понять можно, проблем в сельских территориях хватает, и бюджетные деньги расписаны надолго вперед. Да и по простой житейской логике люди, решившие поселиться в отдаленной деревне, должны были бы заранее просчитать все затраты на инфраструктуру, дороги. И за двенадцать-то лет предложить какие-то варианты решения проблемы с собственным участием. И договариваться о сотрудничестве, решать, а не требовать. Возможно, с помощью властей удалось бы договориться и с соседями – карьером и разрезом.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото автора.