Актуальное

Велоспор

6 сентября 2014 | Газета «Кузбасс»

Велосипедjpg

Как приятно прокатиться по городу на велосипеде! Вот едешь себе по специально отведенной дорожке, скоростью и здоровым образом жизни наслаждаешься.
По проспекту Ленина, где внятно нанесена соответствующая разметка, вообще без всяких усилий несешься с горочки. И вдруг бабушка-старушка сворачивает с тротуара – и прямо тебе наперерез! И идет себе по велодорожке тихонечко – ведь тут, как ей кажется, посвободней. А ты кричишь, что есть мочи: «Осторожно! С дороги!»
Народ оборачивается, а бабуля не слышит – возраст. И ты на полном ходу на тормоза со всей силы давишь и прямо возле виновницы останавливаешься. Бабуля от неожиданности замирает, оборачивается и как давай тебя костерить не по возрасту своему мудрому! И чаще всего в этой громкой речи слышатся слова «чуть не сбил» и «нарушаешь». Так давайте попробуем разобраться: кто же всё-таки и что нарушает?

Законное право

Итак, в Кемерове первый официальный велосипедный маршрут длиной в одиннадцать километров был проложен в 2012 году по правой стороне дороги от озера Красное по Ленинградcкому проспекту до проспекта Ленина и далее до Комсомольского парка.
Также «профильные» велосипедные дорожки размечены белой краской на уже существующие пешеходные дорожки на проспекте Октябрьском до улицы Терешковой. При этом было также предложение городских властей продолжить велосипедный маршрут до парка имени Жукова и в Заводской район в 2013 году. Но, к сожалению, за два года этим планам так и не суждено было сбыться.

Теперь заглянем в Правила дорожного движения, где в п.1. 4.4 говорится о том, что дорожный знак «Велосипедная дорожка» применяется для выделения специального участка дороги, предназначенного для движения велосипедов, мопедов и скутеров и пр. Водителю других механических транспортных средств категорически запрещается применять велосипедную дорожку для движения, остановки или стоянки. Тут же и о пешеходах написано: «Велосипедная дорожка разрешает движение пешеходам при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки».

Что происходит
на самом деле?

Бабушка, подвернувшаяся мне под колесо, является далеко не единственным примером незнания или неуважения приведенных правил. За два года в Кемерове не раз приходилось наблюдать, как на четко очерченном пути велосипедистов возникают неожиданные «помехи». Особенно удивляет то, что не соблюдают правила не только пожилые люди, но и молодые мамочки с колясками. Да, конечно, дети – это святое, но зачем же так демонстративно пренебрегать правами других участников «тротуарного» движения – тем более рискуя здоровьем своего малыша?!
А теперь «выстраданный» совет: возле ЗАГСа Ленинского района велосипедисту заранее стоит начинать притормаживать. Там автовладельцы постоянно паркуют свои машины именно на велосипедной дорожке – потому что там тень.

Что делать?

Наказание за нарушение требований знака «Велосипедная дорожка» предусмотрено в виде следующих штрафов:
• Для пешехода за выход на велодорожку — от 500 до 1000 рублей (в зависимости от того, создаст он помехи движению велосипедистов или нет);
• Для водителей транспортных средств (мотоциклов, автомобилей, автобусов) – 2000 рублей.
Но ясно, что большинство велосипедистов не хочет тратить время и нервы на обращение в инстанции по таким «незначительным» нарушениям.
А как у них?
В Германии, к примеру, за стоянку на велосипедной дорожке автомобилисты без разговоров платят штраф от 15 до 35 евро. Но там у них, в цивилизованной Европе, и специальные дорожки везде четко размечены. Поэтому и правила жестче. В том числе и в отношении велосипедистов. Они в местах, где есть дорожки, не имеют права ехать по пешеходной зоне тротуара. Но и пешеходов тоже наказывают штрафами даже за случайное хождение по велосипедной дорожке.

Где кататься?

Сейчас велосипедисты и у нас в Кузбассе становятся всё более многочисленными (и, возможно, потому более уважаемыми) участниками дорожного движения. Ведь, скажем, в теплое и сухое время ехать на работу на велике гораздо приятнее и быстрее, нежели пешком или преодолевая многочисленные городские пробки на автомобиле; да и для здоровья это полезней.
И радует, что теперь и наши пешеходы понемногу начинают привыкать к европейскому «стандарту» и, в большинстве своем, уступают дорогу велосипедистам.
А где в Кемерове можно покататься без каких-либо ограничений?
1. Комсомольский парк. Тут много выделенных велодорожек. Велосипед можно взять напрокат прямо в парке. Есть здесь и другие «плюсы»: деревья, которые в жару создают благодатную тень; почти везде отличный асфальт; есть где перекусить и просто отдохнуть.
2. Сосновый бор с его неповторимой аурой стал особенно приятным вариантом. Никаких машин и пьяных компаний! Зато летом мешают насекомые и всегда — выступающие из земли корни. А для жителей левого берега достаточно серьезной помехой будет непростая дорога до этого места прогулок.
3. Набережная пользуется особой популярностью как у любителей активного образа жизни, так и у простых горожан. Поэтому из-за «перенаселенности» тротуара о нормальной езде на велосипеде здесь не может быть и речи. Впрочем, в случае слишком большой плотности движения можно спуститься вниз, к реке – там много места и есть где развернуться.
Удачи вам, велосипедисты!

Мария БОНДАРЬ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс