Актуальное

Результативные игры разума

4 сентября 2014 | Анна Тимощук

клуб

Мода на них возрождается. Почему?

Сегодня – день рождения интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Впервые она вышла в телеэфир 4 сентября 1975 года и сразу завоевала симпатии зрителей. За время своей почти сорокалетней жизни на ЦТ передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков. При этом она постоянно менялась, идя в ногу со временем: создатели придумывали новые правила, разрасталась сеть команд, совершенствовалось и само игровое пространство. Но до сих пор «Что? Где? Когда?» – это своеобразный тест на интеллект. Зная несколько деталей, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт – в этом заключается особое мастерство и особое удовольствие, которое и приводит в игру всё новых и новых поклонников.
А как кузбассовцы относятся к интеллектуальным играм? В каких участвуют и с какой целью? А может быть, даже создают свои? Слово нашим землякам.

Вадим Хващевский,
предприниматель, организатор интеллектуальных игр «60 секунд», Кемерово:
— Наш клуб «60 секунд» – первый и пока единственный в Сибири, который объединяет всех «непрофессиональных» знатоков. Игра построена по принципу телевикторины «Что? Где? Когда?». Пока основная масса участников – это работающая молодежь разных социальных статусов: руководители, менеджеры, журналисты, блогеры. Мужчин и женщин примерно половина на половину.
В Москве и других городах давно существует Лига интеллектуального спорта, в нее входит много игр, в том числе карточные и настольные. Почему они популярны? Потому, что позволяют провести время за развлечением с пользой для себя и в приятной компании. В Кемерове у нас народ умный, начитанный. И я как организатор хочу, чтобы больше было вокруг грамотных, образованных людей, чтобы молодежь не развлекалась традиционно по-русски «выпил-закусил-потанцевал». Можно и нужно – по-другому. Интеллектуальные игры дают очень хороший обмен опытом. Плюс позволяют создавать дополнительные коммуникации — как в работе, так и в личной жизни. Например, в Москве есть семейные пары, которые познакомились благодаря игре «60 секунд».
Вообще же интеллектуальные игры нужны для того, чтобы держать свой ум в тонусе, узнавать что-то новое, получать позитивные эмоции. В чем-то они схожи со спортом: победа тоже дает уверенность в собственных силах.
Сам я играю в основном в настольные игры, например, «Денежный поток», в «Мафию». Получаю колоссальное удовлетворение. А вот в «60 секунд» как организатор не могу участвовать, только если в другом городе. Кстати, в перспективе мы планируем расширить границы клуба, привлекать участников из других территорий и создать кемеровскую лигу «60 секунд».

Георгий Демин,
бизнес-консультант, Кемерово:
— В интеллектуальные игры приходится играть каждый день. Мне, например, ежедневно приходится заниматься написанием текстов. А любой текст – это и есть игра интеллекта. В ближайшее время собираюсь посетить интеллектуальную игру, которая проводится в Кемерове. Чем она мне интересна? Во-первых, наблюдением за игрой чужого интеллекта, а во-вторых, как событийно-маркетинговое мероприятие. Ну, и как развлечение, конечно, где можно посмеяться.

Ирина Семина,
пенсионерка, Новокузнецк:
— Пока работала – уму скучать не приходилось. На пенсии особых интеллектуальных развлечений нет. Хотя моя подруга, например, пошла учить английский. Она смеется, говорит, что это врачи советуют для профилактики старческого слабоумия… Но вот когда ко мне приезжает в гости внучка – тут и соревнуемся интеллектуально. Играем в «Уголки», это отличный способ развивать логическое мышление и видеть на несколько ходов вперед. Еще любим настольную игру «Эрудит» (там надо слова составлять из набора букв). А недавно внучка предложила играть в слова — названия животных, которых не существует. У нее легко получалось, а для меня это была еще та задачка!

Сергей Белов,
бизнес-тренер, Кемерово:
— Интеллектуальная составляющая в нашей жизни важна для развития. Это и возможность добиться каких-то высот, состояться в профессии. Не случайно во многих компаниях сегодня набирает обороты именно интеллектуальный тимбилндинг (то есть командообразование). Такие игры раскрывают умственный потенциал сотрудников. Кроме того, каждый этап интеллектуальных «боев» — это задача, которую надо решить в условиях ограниченного времени и недостаточной информации. Это и есть те условия, в которых сотрудники каждый день принимают бизнес-решения. Такие манипуляции помогут сплотить коллектив на победу, достижение целей, выполнение планов, а также для того, чтобы создать позитивную корпоративную атмосферу — командный дух. Я тоже работаю с интеллектом сотрудников — для создания Миссии Компании (зачем она создана? для чего? для кого?). По определенной технологии и под чутким руководством бизнес-тренера в результате напряженной работы мозгов, общения и обсуждения работники компании САМИ предлагают варианты МИССИЙ своей компании. И эффективность их работы увеличивается в разы.

Марианна Лошак,
студентка КузГТУ, Киселевск:
— Старое доброе буриме, помните? Это когда игроки должны придумать стихотворение на предложенные рифмы. Оцениваются оригинальность, юмор и, конечно, литературность получившегося произведения. Хоть вуз у нас и технический, но мои друзья поголовно «в душе» поэты. Рифмовать с юмором, каламбурить – это наше всё. В такие моменты щеки болят от смеха, а мозг работает, трудится…

Ирина Белозерова,
воспитатель старшей группы МАДОУ «Радужная карусель» №14, Кемерово:
— Мозги надо тренировать с детства. Ведь интеллектуальные игры развивают воображение, комбинаторные функции интеллекта, гибкость, а также ассоциативное мышление – всё это пригодится в школе. Поэтому дети в садах тоже играют во всевозможные головоломки, шарады, пазлы, в игры со словами… Надо сказать, что порой малышня даст фору некоторым взрослым, у которых туго с географией, словарным запасом и реакцией. Так что учите детей, учитесь у детей. И еще один момент. Уже более 35 лет я работаю воспитателем. И с уверенностью могу сказать: ребятишки сегодня смышленее, любознательнее. Они задают сложные вопросы, «глубоко копают». Сказывается и роль компьютера в их жизни. Ведь в планшеты сегодня можно закачать те же игры для интеллекта, программы по чтению и математике. А, как известно, в игре ребенок запоминает всё гораздо лучше.

Илья Загоруйко,
программист, Новокузнецк:
— Что мне приходит на ум? Это папа и кроссворды, мама и покер (да, у нас она любительница), друг и кубик Рубика (собирается исключительно на скорость). Сам я люблю шахматы, но достойного партнера не всегда можно найти, поэтому играю чаще онлайн. Меня так воспитали: необходимо периодически «точить мозг». Как кошки точат когти, чтобы быть постоянно в форме. Так и мысли приводятся в порядок, и дела из списка вычеркиваются быстрее. Да, и еще это помогает быть собранным.

Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дон Педро
10 лет назад

Все очень просто: мозг — та же мышца — её надо тренировать, иначе сдуется. Поэтому любое интеллектуальное развлечение вдвойне полезно. Да и больших денег на организацию не надо. Это ведь не в хоккей играть…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс