Актуальное

Липа в лидерах

2 сентября 2014 | Газета «Кузбасс»

липа

Всероссийское голосование за растение-символ региона продлили до 31 октября.

Огонёк и пихта пока отстают

По данным департамента лесного комплекса Кемеровской области, на сегодня в акции «Аллеи России» уже приняли участие 16049 кузбассовцев. Из них 43% проголосовали за липу сибирскую (6919 голосов), за пихту сибирскую – 32% (5208 голосов), за купальницу азиатскую (огонек азиатский) — 14,8% (2377 голосов), за брунеру сибирскую — 6,3% (1021 голос), за родиолу розовую (золотой корень) — 3,2% (524 голоса). А вообще в масштабах всей страны свое мнение о зеленых символах России уже высказали более двух миллионов человек.
Напомним, что эколого-патриотическая акция «Аллея России» проводится по инициативе министерства природных ресурсов и экологии РФ и фонда содействия охране окружающей среды «Природа» при поддержке широкого круга партнеров. Суть в том, что каждый регион России путем народного голосования выбирает свой растительный символ – дерево, цветок или кустарник, который потом будет посажен на «Аллее России» в Крыму. Это будет первая из парковых зон «Аллея России», представляющих все разнообразие растительного мира нашей страны. Посадить «Аллеи России» в Севастополе и Москве планируется к юбилею Победы – 9 Мая 2015 года. Цель проекта заключается в том, чтобы зеленые, живые символы стали такой же неотъемлемой частью образа регионов России, какой сегодня являются архитектурные или исторические памятники.

Растения-победители голосования будут использоваться в экологических и образовательных проектах – таких, например, как создание природных парковых площадок, онлайн-энциклопедий, учебных пособий.

Вернувшись с каникул, проголосуй!

Решение продлить голосование (предполагалось, что оно завершится 31 августа) было принято организаторами проекта после обращений общественности ряда субъектов РФ и руководителей образовательных учреждений. Продление срока еще на два месяца позволит принять участие в акции школьникам и студентам, возвращающимся с летних каникул.
— Благодаря этой акции жители нашего региона смогли больше узнать о его уникальном природном мире, особенностях и разнообразии, а также о тех мерах по охране окружающей среды, которые доступны каждому, — говорит Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области. — Этот проект стал прекрасной площадкой для общественного диалога по широкому кругу вопросов, связанных с охраной природы, и, что особенно важно, эффективным инструментом экологического просвещения. Юные кузбассовцы начнут учебный год с мыслями о природе, об окружающем мире. Они смогут принять активное участие в различных экологических и просветительских акциях, а также проголосовать до 31 октября за зеленый символ региона.

Символы других регионов

Голосование идет активно буквально по всей стране.
Например, в Омске лидируют береза повислая и яблоня сибирская: у каждого из этих растений по 36% симпатий, но у поклонников яблони сегодня перевес буквально в шесть голосов. А меньше всего голосов из предложенных вариантов омичи отдали астре — 514.
В Хабаровском крае проголосовали уже почти 28 тысяч человек. И более половины из них (57%) — за амурский бархат. На втором месте там – сосна кедровая корейская.
В Сахалинской области с первых дней голосования определились два лидера: пихта сахалинская (38% голосов) и вишня сахалинская (37%).
В качестве символа Новосибирской области также лидируют два растения: сирень (симпатию к ней засвидетельствовали 38% посетителей сайта) и рябина обыкновенная (28%). От Томской области 45% голосов отдано за кедр сибирский (сосну кедровую сибирскую). А главным конкурентом томичей в «борьбе» за это могучее и красивое дерево выступает Красноярский край, где за него же отдали голоса более 60% жителей.
Но пока, повторим, это только предварительные данные.

Евгения РАЙНЕШ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс