С 1 сентября начнется новый, уже второй набор на подготовительные курсы
для молодых мам в Кемеровском государственном университете
Причем занятия в этом году планируется начать не в декабре, как было в прошлом году, а уже в октябре.
Эксперимент по подготовке к ЕГЭ и поступлению в вузы юных женщин, рано ставших мамами, а потому не получивших в свое время высшего профессионального образования (его КемГУ проводил в течение прошлого учебного года), дал хорошие результаты и будет продолжен теперь уже в штатном режиме.
А результаты таковы. После прохождения подготовительных курсов большая часть молодых мам успешно сдала единый государственный экзамен и поступила в вузы.
По данным центра довузовской подготовки КемГУ, полностью прошла учебный курс 101 слушательница. По итогам вступительных испытаний почти треть (32 женщины) подали заявления в вузы. Причем большая часть из них – 26 человек – стали первокурсницами
КемГУ и его филиалов. Другие решили стать студентками Новосибирского технологического института Московского государственного университета дизайна и технологий, Томского архитектурно-строительного института, Кемеровского государственного сельскохозяйственного института и Кемеровского государственного университета культуры и искусств.
В средние профессиональные учебные заведения поступили четыре женщины. Еще 13 выпускниц курсов отложили поступление на следующий год по семейным обстоятельствам.
Напомним: осенью прошлого года в нескольких российских вузах, а в Кузбассе это был как раз КемГУ, стартовал эксперимент Минобрнауки РФ по набору женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного или нескольких детей, для обучения на бесплатных подготовительных курсах. Зачисленные в течение нескольких месяцев посещали занятия в университете. Их вели университетские преподаватели. Причем расписание занятий было составлено таким образом, чтобы каждая из слушательниц могла изучать только те предметы, которые сама выбрала (и впоследствии успешно сдать экзамены, необходимые для поступления). Выбирали русский язык, математику, биологию, историю или обществознание. Кто-то обучался очно, кто-то заочно или очно-заочно. Хорошисткам-очницам выплачивалась стипендия – две тысячи рублей ежемесячно.
В КемГУ отметили, что многие женщины учились с большим удовольствием. Возможно, именно рождение детей разбудило в них стремление к познанию и дисциплинированность.
Кстати, по словам окончивших подготовительные курсы, справляться с двумя трудными задачами одновременно (воспитанием детей и обучением) они бы не смогли, если бы не поддержка родственников. На время учебы обязанности по присмотру за детьми в каждой семье брали мамы, папы, бабушки, дедушки. Тем более что на занятия в вуз некоторые женщины приезжали из других городов и поселков области.
О том, как поступить на подготовительное отделение «для молодых мам», можно узнать у сотрудников центра довузовской подготовки КемГУ по телефону: (8-3842) 58-39-39.
Татьяна ФОМИНА.