Актуальное

С Днем шахтера!

27 августа 2014 | Газета «Кузбасс»

Дорогие земляки! Дорогие работники и ветераны угольной отрасли Кузбасса!
31 августа, в последнее воскресенье лета, по традиции мы отмечаем главный праздник Кузбасса – День шахтера.

Для каждого жителя нашей области, для тех, кто считает шахтерскую профессию смыслом своей жизни, это главный праздник в году. Это наш общенациональный, святой праздник.
Вся область готовится к этому важнейшему событию. Вместе мы делаем все, чтобы горняцкая отрасль динамично развивалась, чтобы шахтерский труд оставался в центре внимания государства и общества.

Несмотря на сложнейшую экономическую обстановку, наши горняки встречают праздник достойно. В 2013 году в отрасль инвестировано почти 66 млрд рублей. На эти деньги ввели в эксплуатацию две новые шахты: шахту «Бутовская» (Кемерово) и шахту «Ерунаковская-8» (Новокузнецкий район), обогатительную фабрику «Каскад-2» (Прокопьевский район) и вторую очередь обогатительной фабрики шахты им. С.М. Кирова (Ленинск-Кузнецкий). За счёт этого создано около 2,5 тысячи новых профильных рабочих мест. А какая техника на наших шахтах и разрезах! 21 августа на разрезе «Черниговец» в рамках развития российско-белорусских отношений мы ввели в эксплуатацию сверхмощный карьерный автосамосвал марки «БелАЗ» грузоподъёмностью 450 тонн, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой самосвал на планете. Он сразу может загрузить 7 железнодорожных вагонов угля.
В итоге, благодаря серьезным инвестициям, строительству новых шахт и разрезов, внедрению новой техники и, конечно, высочайшему профессионализму, наши угольщики в 2013 году, впервые за всю историю угледобычи в Кузбассе, выдали на-гора 203 млн тонн «чёрного золота». А в нынешнем году планируем добыть около 205 млн тонн угля.
Однако есть и серьезные проблемы. Сами видите, ситуация сложнейшая. Сегодня положение на мировом рынке угля, можно без преувеличения сказать, критическое. Спрос на уголь во всём мире падает. А значит, падает цена. Кроме того, сегодня положение осложняется ещё и экономическими санкциями против России. А ведь Кузбасс «завязан» на 85 стран мира.
Казалось бы, нам нужно в этом случае не увеличивать, а сокращать добычу угля. Однако мы уверены, что рано или поздно ситуация изменится. Главное, нам никак нельзя терять занятые с таким трудом ниши на мировом рынке. Ведь, если уйдём мы, их тут же займут другие страны, и вернуться на завоеванные площадки будет очень трудно, практически невозможно. В этих условиях мы наращиваем экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня крупные угольные компании ставят задачу выхода или расширения присутствия на рынках Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Прорабатываются вопросы поставок угля в Индию.

Уважаемые кузбассовцы! Главнейшим нашим приоритетом была и остается безопасность шахтерского труда. Уголь любой ценой нам не нужен. Только в 2013 году инвестиции в безопасность составили почти 4,4 млрд рублей. А всего начиная с 2000 года на эти цели вложено более 46 млрд рублей. Такого не было за всю историю угольной отрасли. В результате в 2011-2013 годах достигнуто самое низкое количество травм и смертельных случаев за всю историю добычи угля в Кузбассе. Если в советские времена была такая тяжёлая статистика: на 1 млн тонн был 1 погибший шахтёр, то сегодня на 7 млн тонн угля – 1 погибший. Но и это недопустимо много. Ведь каждая человеческая жизнь бесценна, это величайший дар господа, который нужно беречь.
Конечно, наша особая забота – это помощь семьям погибших горняков. Мы постоянно оказываем им всестороннюю материальную и духовную поддержку. В первую очередь, заботимся о детях. Это – наша общая обязанность, общая ответственность, долг совести перед памятью погибших. Мы помогаем им встать на ноги, получить образование, укрепиться в жизни, делаем всё, чтобы они выросли настоящими людьми, чтобы достойно жили и за себя, и за своих отцов.
И в эти праздничные дни мы выражаем слова благодарности собственникам и руководителям угольных предприятий, которые принимают активное участие в реализации социальных программ на территории области. В 2014 году на социальную защиту работников и ветеранов будет направлено не менее 1,8 млрд рублей.

Уважаемые земляки! Вот уже 14-й год подряд мы вместе с вами отмечаем главный праздник Кузбасса в разных городах. Общими усилиями решаем социальные вопросы, которые накапливались здесь десятилетиями. В 2014 году столицей Дня шахтера стал Новокузнецк. Только за год мы здесь построили и отремонтировали 970 различных объектов!
В том числе открыли суперсовременный планетарий, два новых детских садика на 500 мест. Вскоре введём еще 4 детских сада. В результате закроем очередность для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет в самом крупном городе Кузбасса! Капитально отремонтировали школу-детский сад №19 в Орджоникидзевском районе. Открыли многофункциональный центр. А какой построили новый железнодорожный вокзал для поездов дальнего следования! Этого события ждали не только новокузнечане, но и все жители Кузнецкого края.
Открыли после реконструкции, а по сути, построили заново Новокузнецкий краеведческий музей – один из старейших в Кузбассе.
Благоустроили территорию, разбили прекрасный парк у нашего главного шахтерского храма — собора Рождества Христова.
А сколько появилось аллей, клумб, ухоженных газонов! Одних только деревьев и кустарников высадили около 42 тысяч! Привели в порядок 100 дворов, отремонтировали более 10 улиц.
Работа проведена гигантская! В мероприятия по подготовке к празднованию направили более 2 млрд рублей.
В результате Новокузнецк засиял новыми красками. Мы сделали все возможное, чтобы здесь жить и работать, радоваться, растить детей и внуков, помогать ветеранам.

Дорогие горняки! Ещё раз спасибо вам за каждодневный героический труд, за ваши шахтёрские надёжные руки, которыми вы согреваете Россию и многие страны мира!
Низкий поклон нашим дорогим ветеранам, которые, не жалея своих сил, в тяжелейших условиях построили мощную угольную державу.

Желаем всем работникам угольной отрасли России прежде всего удачи, потому что удача – лучшая спутница шахтера! Крепкого вам здоровья, личного семейного счастья, потому что счастливый человек работает не за страх, а за совесть. Пусть дома всегда вас ждет верный тыл: жена, дети, внуки, родные, близкие люди.
И по нашей кузбасской традиции: чтобы количество спусков в шахту всегда равнялось количеству подъёмов на-гора. Да хранит вас Господь!

С глубоким уважением и низким поклоном

А.Г. Тулеев, губернатор Кемеровской области.

Е.В. Косяненко, председатель Совета народных депутатов
Кемеровской области.

И.В. Колесников, главный
федеральный инспектор.

 Читайте Специальный выпуск «С Днем шахтера!»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс