Как учебный год встретишь?..
Всего через несколько дней дети сядут за школьные парты после насыщенного каникулярного времени. Как помочь им в адаптации и одновременно облегчить жизнь учителям? Об этом размышляют кузбассовцы – педагоги и родители
Дарья Аксенова, педагог-психолог
МАОУ «СОШ №36», Кемерово:
– Хочу сказать про дошколят, которые с нетерпением ожидают момента, когда впервые переступят порог школы. Проходят дни, и у части первоклашек эмоциональная приподнятость исчезает. Они столкнулись с первыми трудностями. У них не всё получается. Они разочарованы. У беззаботного прежде малыша появляются непривычные обязанности: в школе он не волен распоряжаться своим временем, должен подчиняться правилам дисциплины, которые не всегда кажутся ему разумными. Почему, например, нужно сидеть смирно целый урок, нельзя шуметь, кричать, бегать? И здесь ребёнку необходима моральная и эмоциональная поддержка родителей. Следует поменьше ругать и побольше не просто хвалить, а хвалить именно тогда, когда он что-то делает. Ни в коем случае не сравнивать его посредственные результаты с достижениями других. Сравнивать ребёнка можно только с ним самим: отмечать его пусть даже самые маленькие достижения. И ждать, терпеливо ждать успехов. Школа должна очень долго оставаться сферой щадящего оценивания. Обязательно проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ваше чадо, к каждому прожитому им школьному дню. Он будет ждать ваших вопросов с нетерпением, потому что хочет кому-то доверить свои школьные тайны. Советую больше наблюдать и меньше воспитывать!
Нина Бельдиева, учитель английского языка
МБОУ «СОШ №11», Киселёвск:
– Это будет мое уже 43-е 1 сентября. Английский язык нынче преподают со второго класса. И это замечательно! Потому как в этом возрасте дети охотно обучаются. Тем более что сейчас это происходит в игровой форме по интересным, разнообразным пособиям. Да, еще какое-то время они будут мечтательно смотреть в окно, забывать отключать громкость своих телефонов… Но потом все привыкнут к новому распорядку, ритму. Главное, у современных детей есть мотивация для изучения языка. Они знают, для чего им это нужно: при поездке за границу, переписке с иностранными друзьями. В прошлом эти перспективы были весьма туманны… А родителей хочется попросить о двух вещах. Первое – ненавязчиво контролировать собранный портфель своего школьника. Второе – участвовать в учебном процессе. Помогать. Нынче программы довольно сложные, требующие родительского участия. Я даже предлагаю мамам и папам посидеть на уроке, чтобы поняли – чему, как и для чего учат их чад. Порой такие визиты родителей реально помогают подтянуть успеваемость их детей.
Юлия Короткова, учитель начальных классов
МБОУ «ООШ №15», Калтан:
– Сейчас ребята наслаждаются последними беззаботными деньками, мысленно оттягивая время занятий, а родители, напротив, озабочены подготовкой детей к школе. Суетясь и нервничая, они незаметно вселяют некую раздражительность в детей, которые потом с неохотой начинают учебный год. Дорогие родители! Успокойтесь, соберитесь и настройте себя и своих детей только на позитив! Составьте режим дня ребенка и постарайтесь внедрить его уже в последнюю неделю каникул. Не начинайте учебный год с критики ребенка, помогайте, подбадривайте, искренне радуйтесь успехам, спокойно и сообща переживайте неудачи. Только в благоприятной общей атмосфере ваш ребенок с хорошим настроением встретит учебный год. И, уверена, закончит его с успехом.
Юлия Цыганкова, биолог ЦДОД им. В. Волошиной, творческое объединение «Занимательная ботаника», Кемерово:
– Когда ребёнок впервые идёт в школу, вместе с ним начинаем учиться заново и мы, родители. Мы снова учимся находить компромисс между такими категориями, как ребёнок и родитель, учитель и родитель, родитель и родитель, семья и школа. И ещё очень важен ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ, его профессиональные качества, жизненный опыт и психологическая подготовка, стрессоустойчивость… А когда мы вместе с ребёнком попадаем уже в следующие классы, то снова играют важную роль взаимопонимание и гармония между теми категориями, которые я перечислила выше. Только обоюдный процесс, направленный на положительный результат, даст настоящие плоды и успешное развитие ребёнка, родителей и учителя. Тогда не будет страхов, слез, нежелания…
Валентина Вербицкая, учитель начальных классов
МАОУ «СОШ №36», Кемерово:
– Основная помощь родителей перед началом учебного года – это правильно организованный летний отдых ребенка. Если школьник хорошо отдохнул, окреп физически, получил массу эмоций и впечатлений, был занят летом согласно своим детским интересам, то к концу каникул он обязательно скажет: «Я хочу в школу!» Я очень надеюсь, что все мои детки отдохнули и готовы к новым знаниям и открытиям!
Ирина Воронец,
экономист, Новокузнецк:
– Моя дочь уже третьеклассница. Конечно, такой эйфории и ожидания чуда, как от первоклассного сентября, у нее уже нет. Здесь скорее есть желание увидеть друзей, с которыми почти не виделась летом. Но! Настрой на школу должен быть обязательно. Уже второй год я внедряю систему плавной подготовки к учебному году. Этому посвящаем конец июля – август, месяц активного чтения заданной на лето литературы (обсуждаем, размышляем, делимся впечатлениями). Вместе. Тогда и чтение в радость. Активно играем в магазин. Да-да, считать деньги – та же математика (особенная ответственность, если деньги – настоящие). Много пишем. Ведь играем в «записочки», «города», «слова» и регулярно шлем весточки бабушкам (на красивой открытке буквы получаются ровнее, слова лучше складываются в предложения). Да, вечером только тихие настольные игры, прогулки и чаепитие на балконе при свечах. А потом баиньки – в 22.00. Потому как совсем скоро вставать придется рано.
Юрий Тихонький,
работник ЖКХ, Белово:
– В моем детстве школа была в радость. Там кипела жизнь, заводились верные друзья, попадались отличные учителя. Моим внукам повезло меньше. В школу все уже шли подготовленными (читать-писать умели). А потому горящих глаз в первом классе не было. Интереса к учебе нет! Зато есть гонка учителей за баллы, участие в каких-то конференциях… А это бесконечное количество учебников – волосы дыбом! Мы с женой шутим: дай Бог помочь внучатам до 5-го класса. А там уже без нас, советских ИТРовцев, придется им барахтаться… Единственная отрада – интернет. Там столько ярких, красочных пособий, всевозможных тренажеров, обучающих игр и видеофильмов, что нам раньше о таком приходилось только мечтать. Сейчас даже школьную программу можно пройти легко и непринужденно, занимаясь в собственном ритме. Как-то, путешествуя по сети, я случайно наткнулся на интересный портал InternetUrok.ru (содержит огромное количество видеоуроков по основным предметам школьной программы с первого по одиннадцатый класс). Эти яркие, с душой сделанные ролики в очень доступной форме объясняют сложный материал. Дети, просматривая урок, прокручивая снова и снова все непонятные моменты, прекрасно усваивают нужные знания. Это хорошее подспорье к школе.
Да, сборы в школу – это тоже часть адаптации к новому учебному году. Поэтому дочка доверяет внукам самим купить себе канцелярию, тетрадки, рюкзаки. А ребятишки радуются причастности к важному делу.
Наталья Караваева,
учитель русского языка и литературы МБОУ «ООШ №15», Калтан:
– Новый учебный год – новые заботы. Например, заново учить пользоваться будильником. А тут еще зарядка, помогающая хоть как-то проснуться, забыта, как страшный сон. Тяжело! Весь сентябрь, да и октябрь тоже, в школьной раздевалке будут висеть мешочки со сменной обувью. Дойдет забываха до дома и вспомнит, да поздно уже, темно. Но ведь завтра с утра опять в школу, там и найдет свои забытые ботинки. Только зима решит эту проблему: холодно идти домой в легкой обувке… Особенно забавны первоклассники. Они долго будут дергать свою учительницу за юбку, забывая ее имя, или просто звать мамой. Придется привыкать к работе после трех месяцев купаний, загораний, лагерей и походов. Появились новые друзья, которые звонят во время урока и рассказывают о том, как круто изменилась их жизнь с наступлением учебного года. Но всё проходит! Забудутся летние забавы, друзья станут звонить реже (заняты), жизнь войдет в привычное русло. Однако впереди ведь опять лето! Ради этого стоит жить… и учиться тоже!
Анна Тимощук.
А мы вот только на перекличку сходили в одной из обычных школ славной столицы Кузбасса и нам тут же объявили, что учебники будем докупать: уже в первом классе на всех условно бесплатных (добровольный взнос на развитие школы никто не отменял) не хватает. Деньги за столовую несите учителю наличкой и т.д. и т.п. Все вопросы — к администрации, такое, мол, финансирование. Разумеется, с жалобой я не пойду: что с первого дня ругаться. Но знайте, люди, что всё, что несётся с телевизионных экранов, радиоэфира и печатных полос о бесплатных учебниках — ерунда. Вернее, политика.