
Чтецы-«очередники» и зрители составляли лучшую часть импровизированных декораций.
В минувшие выходные состоялся августовский день проекта «Лучший». В одном уютном кемеровском дворике любители хорошей литературы читали Гоголя. Хорошо, при публике, вслух и с выражением.
Напомним, что проект, в рамках которого любой желающий может поучаствовать в чтении отрывка из произведения любимого писателя (вся заявительная и подготовительная работа проходит на страницах «Фейсбука», там же голосованием выбирается жюри), оформился из идеи в нечто вполне зримое месяц назад на базе университетского театра-студии «Встреча». Основные придумщики и организаторы проекта – актеры «Встречи» и друзья театра: Лариса Лапина, Сергей Сергеев, Андрей Отинов и Сергей Коваленко.
Месяц назад двенадцать человек читали Булгакова. В нынешний вечер героем дня стал Гоголь. Его персонажи в исполнении любителей классики вереницей прошли перед глазами зрителей, иногда поражая незамеченным до сих пор смыслом. И Сумасшедший со своими бессмертными записками, и кокетливая Солоха, и Плюшкин, дрожащий над четвертинкой бумажки, и выбирающая женихов трепетная невеста, и старосветские помещики, знающие толк в «покушать», и Русь-тройка, и дамы, приятные во всех отношениях, и ещё, и ещё, и ещё…
В итоге лучшим чтецом жюри определило Солоху – Елену Митрофанову, журналиста. Победительница и вытянула конверт с именем автора, которого проект представит в сентябре: Даниила Хармса. Хотя сюрприз заключался в том, что во всех трех конвертах, собственно, Хармс и значился. Так что – до встречи в сентябре. Уверена, что чтецы произведений этого автора нас тоже немало удивят.
Евгения РАЙНЕШ.