Горячка с «горючкой»
Два сотрудника нефтеперерабатывающего завода пустили топливо «налево» и получили срок.
Вступил в силу приговор двум бывшим сотрудникам частного охранного предприятия, которые во время службы своровали больше двух десятков тонн дизельного топлива с Яйского нефтеперерабатывающего завода.
О том, что оплаченный товар так и не дошел из Яи до Кемерова, так и не поступил на склад, в полицию заявили представители кемеровской фирмы, купившей топливо. Ущерб, по заявлению предпринимателей, составил свыше 675 тысяч рублей.
Именно при проверке этого заявления сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Анжеро-Судженска и выяснили, что на Яйском заводе произошла большая кража. А к ней оказались причастны двое охранников с самого нефтеперерабатывающего завода – Сергей Антонов и Максим Свиридов. Как рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Маслакова, за мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения, в отношении охранников было возбуждено уголовное дело.
Схема действий
Следствие и суд установили преступную схему. Дело было так. Охранник Сергей Антонов, который дежурил на посту автоналива Яйского нефтеперабатывающего завода, выкрал из оставленного без присмотра пакета документов доверенность на получение топлива. К радости приятелей, в бланке фирмы-покупателя не были указаны ни данные автомобиля, который будет вывозить товар, ни фамилия водителя, ни объем топлива. Словом, пиши и забирай хоть сколько, пока не заметили!
К тому же «напарник» Антонова Максим Свиридов, дежуривший на КПП нефтеперерабатывающего завода, уже имел на примете автомобиль «МАН» с автоцистерной, который смог бы (договорился заранее, на будущее) вывезти с предприятия «горючку» по фиктивной доверенности. И вдобавок нашел покупателей топлива марки «Б» в соседнем Анжеро-Судженске: им можно было без проволочек продать «горючку» по сходной цене.
Так охранники и вывезли с территории предприятия за сутки около 23 тонн дизельного топлива. А вырученные от его продажи деньги – около 524 000 рублей – поделили. И всё им вроде бы сошло с рук…
Однако настоящий покупатель из областного центра, оплатив дизтопливо и так и не дождавшись доставки товара, обратился в полицию. Когда оперативники вышли на похитителей, те сразу признались в преступлении.
Без «колес»
По просьбе подсудимых, адвокатов и с согласия государственного обвинителя Яйский районный суд рассмотрел это уголовное дело без судебного разбирательства, то есть в особом порядке.
И хотя Антонов и Свиридов были признаны виновными согласно ч. 3 ст. 159 УК РФ, суд посчитал, что их исправление возможно без изоляции от общества в исправительной колонии. И оба парня получили лишь по два года лишения свободы условно. Впрочем, теперь они по суду обязаны еще и полностью возместить причиненный ущерб.
Представитель Яйского районного суда пояснил, что обстоятельств, особо влияющих на вину подсудимых, отягчающих или смягчающих, суд не нашел. На учете оба не состояли, к административной и прочей ответственности не привлекались, характеристики на обоих положительные, опять же оба раскаиваются, а у одного в семье растет маленький ребенок.
Теперь уже бывшие охранники думают, как им возмещать огромный ущерб. Ведь деньги, которые они выручили за украденную «горючку», почти все сразу были потрачены. И пока Антонов и Свиридов смогли вернуть только 170 тысяч рублей. Для обеспечения возмещения материального вреда у обоих подсудимых арестованы личные автомобили.
Егор Дроздов.
P. S. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. По словам экспертов из правоохранительной системы, придуманная схема преступления не просто неоригинальна, а «даже глупа». Наивно пользоваться чужими документами на вывоз имущества и верить, что твой обман никому никогда не раскрыть…
С этого завода воруют всё подряд, но особенно охранники. И где и как только их подбирают таких не чистых на руку?